注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

岳母所刺四字真是“精忠报国”吗?  

2008-12-28 09:28:53|  分类: 文史天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    岳飞的事迹千百年来传唱不衰,特别是民间传说中他的母亲,即历史上著名的岳母,在他身上刺下的“精忠报国”四个大字成为英雄岳飞的座右铭,激励着他奋勇杀敌,报效祖国。那么,岳母在儿子身上刺的真是“精忠报国”这四个字吗?岳母刺字的说法确切可信吗?
   事实上,岳母所刺的字并非“精忠报国”,而是“尽忠报国”。关于此,《宋史·岳飞传》有明确记载,说岳母为了让儿子不要挂念家,一心杀敌报国,特为青年岳飞在背上刺下了四个大字:尽忠报国。《明史补·于谦传》于家奴仆在主人死后,哭道:“主人慕鄂王尽忠报国,今成矣!”鄂王是岳飞死后追封的爵位。可见,“尽忠报国”四字是岳母所刺的说法在明朝前期还很流行,不然何以一奴才也知道?另外,北京师范大学历史系游彪教授在其所著《正说宋朝十八帝》(中华书局2005年版)中也明确指出:岳飞以尽忠报国为己任。
   由此可见,岳母要么没有在儿子身上刺字,要么刺的是“尽忠报国”,而非“精忠报国”。为什么说“岳母要么没有刺字”呢?因为历来对岳母到底有没有刺字分歧很大,除了大多数人肯定外,还有相当一部分人认为刺字之说纯属子虚。为什么呢?因为刺字一说在正史中最早见于《宋史》,而《宋史》成书于元朝,此前的文献资料,特别是南宋人的诗、词、文等均无提及岳母刺字的事。对这么个著名的、在当时已为人敬仰的英雄,按说他若真有此事(这又不是什么丑事该隐讳),早该被传开了来,可为什么没有传开呢?对此,我们只能推测:要么是记载岳母刺字的宋人文章有,但是还没有被发现;要么,是关于岳母刺字的事根本就是后人的杜撰。
    我们再退一步说,即使岳母刺字真有其事,那么所刺之字又是怎样从“尽忠报国”转换成“精忠报国”的呢?这主要是明清戏剧、小说在民间的巨大影响造成的,在这方面,明传奇《精忠记》、明小说《大宋中兴通俗演义》等均说岳母在儿子身上刺下了“精忠报国”四个字,起到了推波助澜的作用,尤其是清朝钱采的《说岳全传》(又名《岳飞传》)中有“刺精忠岳母训子”一目,对后世影响极大。从此,岳飞身上刺的“尽忠报国”被“精忠报国”替代,以讹传讹,在民间传播开来,影响日大。到了当代,著名歌唱家屠洪刚唱了一曲《精忠报国》后,“尽忠报国”也就更少人提了。
                                                                                                                   齐云轲
                                                                                                               2008年12月20日

                                                                                                      

                  
                               
                                                                                                               
                                                        
       
                                                                                                            
  






网易邮箱写信助手,可实现多附件同时上传、断点续传、截图等强大功能
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017