注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

求佛  

2008-04-13 10:44:32|  分类: 盼盼文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      深秋的天,冰冷的夜。

     狰狞的厉风撕搏着木叶,卷入古寺的院内,我的窗下。无眠的我,擦了一把梦中遗下的残泪,趿鞋推开柴扉,狂风肆虐于我那颤抖着不稳的身体,我“啊”的一声,奋力迎击着它们,跃出门外。

       天际的月光,扑扑地倾洒在我的脸上、身上,扬起头来,看那月宫中明明还是我梦中的情景:你,我至爱的人儿,在那对着我笑,还是那么迷人,那么甜美,那么欣喜中又总有一丝哀怨深藏在你的眼底。而当我想要上前抱一抱你,再吻一吻你那如玉的娇容时,你却又藏了起来,好象故意与我玩笑,又似乎还是在恨我,我的娱儿!请别这样,好不好?我知道这一切都是我的错,你所做的一切都是因为我,是为了我好。可我却选择了:错,错,错!

       我来到你的坟前,手抚那上面的萋萋芳草,并未因荒秋而枯败,依旧青青灼灼。我的娱儿!你还没有瞑目,你是在天堂看着我啊!你希望我奋发图强,中兴我赵家宗庙,而我却被权欲冲昏了头脑,入了那佞臣的怀抱,娶了他的侄女,成了祸国殃民的贼凶的鹰爪。而如今,他把我大宋江山出卖了!我赵家 的太后和幼主成了供戎人蹂躏的芥草。我大宋江山承受了三百年的风雨,却就这样被一个蟋蟀宰相给断送掉!呜呼!我的父母族人全不知下落,想也落入敌手,或四处避逃,总也是凶多吉少。这都是我的过,我若听你的好好在家团结乡里,组织勤王军,又何至于今日之潦倒?
       赵允则啊,赵允则!你对得起先祖太祖皇帝吗?列祖列宗也在天上看着你,你这个不肖子孙,这样丧节投靠一个卖国奸枭!又这样与他欺压百姓,罪及社稷,最后断送了自家的大好河山啊!你为何不听你的妻子——一个贤良女子的劝告,去抗元救国?你竟抛妇弃子,为了功名显赫,娶了奸凶的侄女,你还有何面目存活?死了又怎去见列祖的神灵吆?
       娱儿!我真的好后悔好愤恨自己当初的那十恶的选择!我原以为只要能取得老贼的信任,便可寻机除掉他,谁知他会那么奸猾,我被迫才做了那些令人不齿的事啊!我对不起你,对不起啊!无论如何,我也不该撕破我们当年于花前定下的誓诺,不要了你啊!你,是个那么可爱,清纯,勤善,美好而又识大体明大义的值得我终生伴侣的人啊!可是我却这么糊涂,昏昧,将这最不该为的事做了,这到底是怎么了,怎么了?

       我跪在你的坟前,抖的手轻拍着这墓上的草,任风扯乱我的发,刺痛我的心,奋臂悲泣道:

     “我真的知道错了,真的!我的娱儿!我宁可什么都不要,只乞求上天能把你还给我。能让我好好对待你,疼惜你,怜 爱你,弥补你,我至爱的人儿 !自从贾贼应报死于木绵庵后,蒙古戎人犯我京师,掳我帝、后,九州生灵涂炭,百姓颠沛流离,哀鸿遍野;我随众南奔,待我至泉州时,才晓知戎人早于四日前屠城了,城中,府中,尸横遍野,血流成河,哪里还有一丝生气?八月十九,到同泰寺时,才知你早已香消玉殒!原来,当你得知我背约新娶之后,就饮下了毒药,为了我!还特别嘱咐,死后要葬在同泰寺旁的荒地,以为我赎罪,减轻我的罪过。你,我现在才知道最应爱的人,最该珍惜的人呐!当年的填词作对,风花雪月,已不复存在,只遗下月下的这一丘土包。你的美,你的好,叫我如何不重温不追找?可你还是走了,何时再回来?我且只能在梦中重见你那迷人的微笑!

     “就这样轻轻你走了,留下孤凄的一个我,在这无眠的夜里,任萧瑟秋风凉彻我的身体,让那冰露凝冻我的伤心。茫茫人生路,余下我踽踽独行,孤单愁闷烦恼......更有那良心的谴责时刻折磨着我!啊——我不要,不要!我只要你,我的爱人,你快回来!回来啊!抱着我,抱紧我,到永远!可你现在在那里啊?!
       “啊——”我绝命般狂叫着,奔到寺里,扑倒于列座佛前,苦苦号求着:“娱儿,我的爱人!我们还能不能再见面,我在佛前苦苦求了几千年!愿意用几世换我们一世情缘,希望可以感动上天!我们还能不能能不能再见面,我在佛前苦苦求了几千年!当我在踏过这条奈何桥之前,让我再吻一吻你的脸......”

                                                                      2007年11月22日作
                                                                        2008年4月13日改

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017