注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

农村殡改:利民乎?苦民乎?  

2009-01-08 17:16:01|  分类: 故土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 

主题: 农村殡改:利民乎?苦民乎?
   元旦回家,听说前几天同族的一个爷爷死后偷着土葬,也被民政部门的车给“接”走了 。火葬后,他的儿子即我的一个族叔把骨灰捧回来,又请进棺木里,于元旦这天风风光光地再次出殡,终于入土为安了。
  听到这,我的心不由一颤,忙奔到这位爷爷的坟前跪下,抚摩着新坟的土和幡,鼻子一酸,泪水就下来了。我不仅为亲人的去世而悲伤,更为当今的这殡改后的现实而悲哀。回眸过去,记得这火葬之风是从2002年下半年开始刮到我们这的,当时不到俩月仅我们村就被民政部门从坟中请出五位去世多日的老人,到火葬厂去了。民政部门办事效率之高,行政能力之强令人钦佩,让人预感到一场轰轰烈烈的殡葬改革将席卷神州大地,农村的土地将因此节约很多。但我的这点激动、期待,随着时间的推移减了、弱了、没了。使我看到的是:土葬依旧在进行,土地依然在减少,火葬车仍旧在呼啸,给失去亲人的乡亲带来的只是一多:多交了几百甚至上千元的火葬费。
   这不禁使人要问了:殡改到底是利民还是苦民?利民。党和政府制定的政策肯定是为了人民好。可事实上为何没有给人们节省费用,反倒加重了负担呢?早就说要建的集体墓园建的在哪?要大力整治土葬,坚决起尸火化的承诺兑现了吗?到处在墙上刷的标语是为了让谁看?名为民,民实苦,百姓骂娘不应当?
   国家制定政策之初衷绝对是为了人民,弊在基层没有能贯彻执行好。口号谁都会喊,标语谁都能刷,可一到该甩开膀子大干做为民谋利的事,众“公仆”便相互扯皮,你不管,我不问,搁置一边了。反正死者已经火化,完成了指标,可对上级交差了,管他土葬不土葬,占的又不是咱的地?加上下边再出点罚款,咱做做好人,何乐而不为?加上农村封建残余思想影响,即使有那么两个人想按殡改政策来料理亲人后事,也因此只好随大流了。
   要想真正搞好殡葬改革,真正减轻农民负担,节约土地资源,仅有国家的好政策还远远不够。党和政府还必须建立一整套的行之有效的相关制度,为改革护航;还要多做群众工作,减少改革中的阻力。只有这样,改革才能利民,利民才能施行无阻。
                   齐云轲
                                  2009年1月4日





《大话西游外传》贺岁新作,送豪宅、送你5000元压岁钱

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017