注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

岳飞与民族英雄探知  

2009-01-09 16:47:40|  分类: 文史天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 


  岳飞,在历史上曾一直被人们作为民族英雄膜拜,影响之大,决不亚于孔丘。时光荏苒,斗转星移,如今21世纪的我们有必要综合各方面的因素,重新审视民族英雄的内涵,对岳飞这样的历史人物到底该不该划入民族英雄之列有着更深刻的思考、反省和认识。
  传统说法是:岳飞抗击的是以女真人为主建立的金政权,而他是以汉族人为主的宋朝人,两国交战,从某种角度上可以说是两个民族之间的斗争。岳飞维护了自己民族的利益,当然在汉人眼中是民族英雄了。
  可倘若今天我们还这样称呼岳飞真的妥当吗?我不否认,当时宋、金确是由两个不同民族建立的两个政权或者说两个国家,可那毕竟已是历史。如果今天我们还称岳飞为民族英雄的话,那将置女真族的后裔满族人于何地?女真人就不是中华民族的一分子了吗?这已经不是简单的大汉族主义了,还可能伤害其他兄弟民族的感情,甚至破坏民族团结。这决非危言耸听,而是必须正视的问题。中华民族是一个大家庭,她不仅包括现在的56个民族,还包括历史上出现而又消失(或者与其他民族融合,如契丹民族,或者迁徙到国外,如匈奴民族)的民族。历史上汉人与女真族的斗争,从今天看来,只能算是中华民族的内部矛盾,在这场斗争中出现的英雄可以说是爱国英雄(虽然中国只有一个,但是宋、金在当时确实是两个国家),但最好不要称为民族英雄。民族英雄中的“英雄”的含义,应该由过去的某个民族扩大至包括汉、满等在内的整个中华民族。过去称岳飞、文天祥等为民族英雄的事已经成为历史,无可厚非,但时至今日,在中国各民族空前团结,中华民族呈现出前所未有的兴盛局面下,我们必须重视这个涉及到严肃政治问题的事情,为加强各民族的团结尽一份自己的心力。
   那么,难道我们就没有民族英雄了吗?有!而且很多。历史上出现过无数为了中华民族利益而不畏艰险、视死如归,甚至献出宝贵生命的人。比如明朝抗击倭寇、保护沿海人民生命财产安全的戚继光,赶走荷兰殖民者、收复台湾的郑成功,清朝抗击英国侵略军的林则徐、关天培,大败法国侵略军、卫国援越的老将冯子材,固守朝鲜、血洒邻邦的左宝贵,扬我国威、丧身黄海的邓世昌......更有那在抗日战争中抛头颅、洒热血的众多有名的、更多无名的英雄儿女......他们是中华民族的骄傲,是中华民族的民族英雄!
                                                  齐云轲
                                                        2009年1月9日





《大话西游外传》贺岁新作,送豪宅、送你5000元压岁钱
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017