注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

故乡上空的炊烟  

2009-12-31 15:36:10|  分类: 故土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      提上行囊,迈开步伐,又要告别这生我养我的地方。每走一步,心就被痛楚折磨增加些许沉重的分量。在家时总嫌无聊乏味,一心要离开她展翅远翔;可如今真要离开,心里却有一种难以言白的失落与凄凉,苦得惆怅,酸得神伤,总想大哭一场。
      看看足下的土地,还是那么熟悉,那么值得思绪驰荡,那么令人黯然神伤。我蹲下,抚摸了一把枯草败叶,它们已经不再是往日的平凡甚至可恶,而让我感到分外亲切,十分留恋,我从心底深处爱上了它们,仿佛它们就是我的亲人,我的兄弟。我再也不忍抬起脚去践踏它们,再也不忍露出笑容去鄙夷它们,而是有一股想抱抱它们的冲动。
      回首再见那熟悉的村庄,已经没有了春节前后唢呐声的飞扬,没有了那热闹快活的空气,也没有了来来往往赶集的乡亲,只有几座粉白的楼房,也已经是人去楼空。那柏油路两旁的白杨,虽是林子,然而秃秃无枝叶,丝毫没有春的气息,树与树之间默然相对,没有一丝生气,更给人增添些许孤寒的力量。

       回想过年那几天,走亲访友,平时难得一见的亲友,几多亲热,几多欢颜,几多憨实的问候温暖着我们的心田。有时我们还可以放放炮,玩玩雪,拾起童年的玩具,觅回曾经的儿歌。可如今,亲友为生计四处奔波,我也要别家远客,那原本就脆弱孤寂的心更加伤感,任苦烦的泪水屈曲回环,对着我至亲的村庄放肆奔流。

       站在这,虽然离家不远,但一看行李,顿感与家有千里之隔,禁不住心中忧翻苦腾,痛滚愁涌。我的双眼早已潮了,模糊了。我鼓足了勇气调头飞奔,刚几步,却又停下。又把头转回来,心在痛,身在抖,泪在流,情在伤。
      猛然间抬头,看见从村子里窜出缕缕炊烟,排空直上,我不由得擦干眶边的泪水,睁大原本恹困的双眼:那炊烟虽然飘在空中,也逐渐离开了村子,但它的后继者不绝,有的还停留在村子里,缓缓走向了生命的终结。它虽走了,但还有无数的“它”仍然没有走,尽管以后还要走。走了,心还在挂牵,还在挂念着烟囱;别了,心还在想念着生养自己的家啊!

       由此,我心顿时豁然开来:炊烟同我多么相似啊!虽然都离开了家乡,可心却永远与家乡拴在一起,因为家乡有我们的牵挂,有我们的梦想,有我们的爹娘,有我们的根啊!

                                                                                                          齐云轲

                                                                                         2009年2月16日作
                                                                                         2009年11月8日改

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017