注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

夜来幽梦忽还乡  

2009-02-21 14:25:07|  分类: 文史天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 


  “你去休息吧,不要扰我!”我将书童往外一推,踉跄着进了屋,拉门一合,靠在门上喘着气,门外的书童仍在喊:“老爷,您醉了,让小人服侍您休息吧!”
   “住口!”我大叫一声,“我苏轼何时醉过?回去睡你的,休要烦我!”便飘着脚步到了书房。往床上一扑,落在了被子上,喊一声:“弗儿,睡了吗?啊,我错了!砸疼你了吧!”双手便在床上抚寻,却无那温玉香体。弗儿,你——真的已经弃我而去,十年了,十年了......
   恍惚间,你又坐在小轩窗下,对着镜子,正用梳子理你的云鬓。对!是你,是你!一点也没有改变,青黑的头发,温馨的容颜......还是那个你,你,我的爱人啊!
  “弗儿!”我喊了一声,你忙转过头来,确是你啊!每当我唤你,你都这样回首,那灵秀的双眸放射出一种怡人的力量,犹如刺穿浮云的一缕阳光照在了我的脸上,更似一团火焰温暖着我那颗潮湿的心。不同的是,这次你只凝眸看着我,并没有应声。
   我上前与往常一样,伸手放在你的肩膀,近视,才看出你脸上那两行泪像蚯蚓一样向下爬行,从这泪水中我看到了尘世的沧桑,有你思念的弛荡,有我相思的惆怅,更有那来自千里之外的因牵挂而生出的满心的悲怆。弗儿,你受苦了!自从你十五岁与我成亲,多年来你一直把我悉心照顾,而我却很少抽空好好陪你,对你关心不够,呵护不够,珍视不够。我时常因学习困难而烦躁,甚至大发脾气,是你用自己的脉脉温情抚慰我,勉励我,使我愧而肃起,去攻克险阻,去迎接挑战,去撷取成功的花果。可我为了功名,离开了你,离开了家,多年未归。而你依然代我上养父母,下育儿女,从无半句怨言愤语,作为贤妻良母,你是合格的,伟大的!
  “弗儿!”我捉住了你的手,亲吻着,说,“受罪了,我的夫人!”泪水簌簌而下,湿了衣衫,我才意识到自己也早已是泪水滂沱。
   你看着我,我看着你,好像从来没有见过面,又像是稍一走神对方就会消失似的。那眼神是那么温柔,那么温馨,那么有神,那么忧郁,噙住欲滴的泪水。我用手捧起你娇嫩的面庞,却感到是那么的冰凉,作为丈夫,竟让妻子受凉,我愧疚的心又疼了。于是,我揽过你的头放入我的怀中,要用自己的热心去破除冰彻,温暖你的身心。当我再次握紧你的手时,却感到它不但更凉,而且已经不再柔软了,我扭过头来,你却不见了!
   我急得大呼:“弗儿!弗儿,你哪去了?回来,弗儿!”一跃而起,才发现手中紧紧握住的竟是床帮,原来这只是个梦!我叹了口气,感到被子已湿,擦了一把,心里更加难受,更加思念你,我的夫人啊!往事一幕幕,伤心一阵阵,你的泪光你的笑,伴我今夜孤独。梦难成,恨难平,相思累,情怎自禁?你的样子难拂去,使我控住思绪的翅膀飞回到昨天,去重温我们那段情缘,虽欣慰,却更加思念,更加怀念,更加留恋,更加失落。
   我披衣下床,亮了灯,蘸着残磨,挥毫写下了:
   十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。   夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
                      熙宁乙卯年正月二十日
                     齐云轲
                             己丑年正月二十六日
                        


 



网易邮箱,中国第一大电子邮件服务商

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017