注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

无法寻觅的足迹  

2009-03-20 18:08:44|  分类: 故土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      寒风大起,枯枝坠地,大雪纷飞,举步维艰。夜自习后,我们归宿,这一望无际的天下,白皑皑的一片,却令人不敢多瞅一眼,惟恐飞雪入目。

     近了三姨家,与人告别,慢推门而入,来到院内,至廊下,收了伞,抖了抖身子,雪落如下。刚要进屋,住在隔壁的三姨听见了脚步声,问道:“是盼盼回来了吗?”

   “是的,姨。”我应了声,便进屋开灯。
    “你妈下午来了,把你的棉靴与棉袄带来了!”
    “好!”我几乎在听到姨妈的声音的同时,也看到了床铺上的棉袄和我书桌上的棉靴。更令我吃惊的是,自己的被子已被叠好,平铺于床上。

     这又是妈妈为我做的!她已经为我做了太多,太多!一同上街买东西归来,我几乎是空着手,而她却锣一套,鼓一套地背着,掂着,宁可弓下身子艰难地走着,也不愿让儿子为她分担一二。每当此时,我真是哭笑不得,我真不愿与她走在一起,怕别人在背后骂我不孝。有时,实在无法,我硬从她手中或肩上夺下一些物品,自己携带,虽带的不比她的多,但我心中平衡多了。我会感到天空更蓝,阳光更暖,风更柔和。

    我自认为自己不会不是个孝子。有的人,对年迈的父母不管不问,缺衣少食;待父母死后,却又大摆宴席,搭台唱戏,一掷千金,大讲排场,以示自己对父母的孝心。这种虚伪的孝实在令人寒心,却在现实中习以为常。至少,与这般“孝子”们相比,我还可以。我认为用讲排场的钱为父母买些营养品,使他们能多长寿几年,岂不更好?何必自欺欺人,自己对父母孝与不孝,亲邻谁人不知?想以此来遮丑,只会是欲盖弥彰。

    看着眼前的东西,我可以想象在风雪中年近不惑的母亲是如何背负着一个装着棉衣、棉靴的化肥袋子艰难地在雪地里挪行的。她那虚弱的身子,在寒风中是怎样的颤抖,心中是怎样呼唤着儿子的乳名:盼盼,天冷可要多加点衣裳,夜里多添床被子!而这时,我坐在教室里,窗门紧闭,手有皮手套,脚有皮靴,还抱怨着这鬼天气,不停地跺脚搓手呢!

    我愿化为一团火焰,去温暖母亲的心房,我愿化为一头骆驼,去驮起母亲飞奔回家,让她少受些风寒。我愿化为一把大伞,让母亲在我的庇护下前行。

    我是在祖父的呵责声中长大的,我又是在呵责母亲的怒叫声中长大的。我经常动不动就埋怨母亲,甚至骂她两句。她成了我的出气筒,在我训她的言辞中,有些我自己后来也认为失当,但她却能受用,不气不恼,这是我意料之外的。
     可尽管如此,我也有吃亏的时候。大约在我八九岁时,有一次我同几个小伙伴去偷村东竹林的竹子做钓鱼竿,被主人抓住后骂了几句,我回家诉苦,她不但不为我出气,还抓住我抽了一顿,我的哭声也制止不了她那挥动着的枝条。
    母亲在我面前“抬不起头”,但在别人面前却很神气。她常把我父亲,甚至我的祖父母训得一语不发。幼时的我认为她是得理不饶人,但后来才明白,那是她在向我的伯父母示威。他们经常与我的父母进行“冲突”,祖父母失控,我们这些孩子则是哪远跑那去了。
    母亲很弱小,但她也很伟大。她虽无很好的口才和渊博的知识,却用一举一动教给我许多做人的道理,而这些是我在书本上所学不到的,使我受益匪浅,引导着我在困难中前进。
    推开门,我归来的脚印已被风雪覆没,母亲来回的足迹更该早已没了,让人无法寻觅。
    我哈了口气,长叹一声:“......”便转身回到室内......
    这一天是2004年12月7日,距今正好一年了......

                                                                                          齐云轲
                                                                                   2005年12月11日脱稿
                                                                                    2006年1月23日定稿

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017