注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

我的宣言  

2009-03-27 18:53:43|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2009年2月23日,对别人也许是一生中极不起眼的一天,而对我来讲,却是个非常值得纪念的光辉时刻。因为从这一刻起,从这一天起,一个伟大的名称从此将永远伴随我。那就是我时刻挂牵、日夜思盼的最光荣的称号:作家。我正式被批准为市作家协会的会员了!虽然,而今我还不能问心无愧地正视她,但我有信心:有诸位恩师、前辈的教诲和鼓励,加上自己的不懈努力,不久的将来,我一定能堂堂正正地对世人说:“我是一个作家,一个一心一意为我深爱的故土和乡亲写作的作家。”
    我没有想过发大财,只要能尽自己的绵薄之力为家乡文化的保护与传承贡献一点力量,能让世人记住这块欠发达地区的土地上生活着这样一群人:善良,憨厚,勤劳,朴素,当然也有所有农民身上的缺陷。说实话,我是他们的孩子,也是他们中的一员。我知道我们的优点与不足,如何扬长避短,这是我始终思考而又不懈探索的课题。
    每个人对生养他的土地,无疑都是热爱的,我更不例外。尽管有的时候,窥见了她的缺憾,我会痛心疾首,甚至日夜难过,也曾鄙夷过她,发誓要剔除她的渣滓,可在内心深处却又有着一种恨铁不成钢的恸伤。这痛,这恨,这愤,最后我才发现,那全是因为一种情感:对她强烈而深切的爱啊!我对她的爱是炽热的,是真挚的,是超越时空而永恒不改的!我可以为了她牺牲掉一切,甚至献出自己的生命。这绝非夸张,更不是唱高调,而是一个农民的儿子对生养他的故土最真切本真而又毫不动摇的坚强且坚定更无悔的表白。
    为了达成这个伟大的目标,我将遇到的困难、受到的苦楚当作考验,当成创作的积淀。尽管在困难面前,在苦楚中我诅咒过上苍的不公,可是我在心里还是感谢命运给了我这样的一个家庭,这样一个故乡。作为齐太公姜尚的后人,《搜神记》作者干宝的老乡,我一直怀着强烈的自尊和百倍的豪情。所以,我会永远自豪地说:“我是一个作家,更是一个农民。我的生命属于文学,更属于我的故乡父老。”
    作家,在我心中一直是一个神圣不可侵犯的名号。我自少年起就立志成为她怀抱中的一员,也从未怀疑过自己将来不会不成为一个合格的作家。现在,当这个神圣而光荣的称号真正属于我时,在我心中,除了那久违的汹涌澎湃的心潮外,更多的则是:加深且加强了自己的忧患意识和忧国忧民的情怀,强烈的社会责任感和时代使命感。在自信能无愧于这个伟大的称号的同时,也有深怕愧于她的畏惧。
      作家,人类心灵历程的探索者和记录者,人类灵魂的涤滤者和启迪者,人类灾难的痛惜者和哀叹者,人类现实的笔记者和忧虑者,人类黑暗的揭露者和拨云者,人类未来的先知者和预见者。也许,她不是最伟大的,可她一定是最可敬者之一。所以,选择了她,不但无怨无悔,而且自豪自乐。
    剽窃和抄袭,乃作家之大忌,也是文学创作者最大的耻辱,对其而言,无疑是最大的亵渎和侮辱。它将作家的颜面揭下来摔在地上,也将文人的骨气丧了,把文学工作者的人格抛弃了,我们必须远离它,打击它,彻底抛弃它,重铸我们的写作原则和意义,修复我们的道德底线。

    一个作家除了要有健全的人格之外,更重要的还要有丰厚的学识涵养。因为人生是多姿多彩的,现实生活是五光十色的,所以,要想写出有分量的东西,必须有深厚的知识做基础,一定的文学功底、写作能力和生活积累为依托。博学多识,见多识广,将知识融会贯通,一定会碰撞出智慧的火花。勉之,勉之!
                                                                                                                  齐云轲
                                                                                                                    2009年3月24日

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017