注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

怀想初中  

2009-04-15 18:29:55|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                                                  怀想初中
                                                           ——上蔡二中采风有感
 
   春风和煦,鸟语花香。
   在这万物复苏、百花斗艳的暮春时节,市作家协会的同志们驱车来到了位于古蔡上都、重阳故里的上蔡二中。
   下车后,见到整齐的两排欢迎队伍,同学们那稚气未脱的脸上绽放出绚丽的花朵,灿烂动听的笑语展示着青春的活力,尽显少年的风姿。看着他们如花的容颜,听着他们欢乐的笑声,使尚在求学的我,不禁感慨万千,叹息不已。我的思绪随着同学们那令人羡慕的青春风采,控制住时光的翅膀飞回到昨天,飞回到四年之前我的初中时代。
    十四岁的我怀着一腔热情、意气风发地投入到母校韩集初中的怀抱,发誓要在三年的初中时代努力拼搏,刻苦学习,争取早日成才,上报效祖国,下慰安亲友。在以后的岁月里,我时刻不忘入校时的誓言,发愤读书,勤奋学习,以不负平生志愿,实现远大理想。但遗憾的是,由于对文史知识炽热的爱,执著的渴求,学习偏科严重,到初中二年级上学期,文、理成绩距离严重拉大,使我深感恸伤,这伤到三年级又转变成畏惧和无奈。我当时也深知要升入高中,必须在数理化上下大、下足力气。面临着越陷越深的泥潭,我也曾想力挽狂澜,可就是无法抑制自己的动力向数理化转变登攀。那由于对文学,对历史几乎入迷的痴爱,使我不能自已,执迷不悟,而又义无反顾地回到文学创作的道路上来,艰难而又幸福地独行着。
   那时的我兼任着班干部,特别是在初三时,被韩老师任命为班长后,纪律、卫生一把抓,本已苦累忧烦的我更深感力不从心了。工作的劳倦,学习的压力,生活的乏味,青春的躁动,更加之部分同学的不解埋怨,甚至暗中报复,我心力交瘁。每到夜自习后,我独自回到阿姨家借宿,这中间的一里路程,是我思想最为自由的地方。告别了一天的劳苦,抛却了一天的忧烦,我犹如脱笼之鹄,找到了久违的洒脱,有时高歌欢唱,有时抱着路旁的那棵枯槐大哭一场,甚至奔上田间的坟头放肆凄凉。临睡前的半个小时是我一天中最快意的时刻,要么用心品读,与往哲先贤和当代才俊进行心灵对话,要么挥动着一支褪色失彩的破钢笔肆意地在纸上洋洒,驰骋着无边际的想象,倾注着全心思的忧伤,把喜怒哀惧写纸上,从心中放下,虽累得手指生疼,却也心中坦然、敞亮!
   这时候常传来阿姨的关爱声:“盼盼还没有睡吗?快睡了吧,明天又该一大早就起来了,别熬夜了!”
   听到阿姨那亲热、朴实的话语,我常是应一声:“俺姨,我马上就睡!”后,灭了灯。头虽在枕,但心仍然在那手稿中、书香中游荡,时而平静如水,时而汹涌若狂,久难平息,无法释怀。之后,便在若醒若幻中进入了梦乡......
  清早五点半,闹钟准时将我从残梦中惊醒,忙伸手关了它,拉亮了灯,努力睁开恹困的双眼,真想长睡不起;但一看到桌上的名著和稿子,心中又泛出些许的欣慰来。我便靠在墙壁上,与书中,或同文稿中的人物形象进行思想交流,往往忘却了时间;有时候,便依靠着墙又睡着了。这时,便又传来阿姨那慈母般的声音:“盼盼还没有起来吗?”我忙又揉揉眼,一边穿衣,一边应答:“姨,我这就起来!”
   忘不了那天干地燥的六月补课,老师挥汗如雨,同学书本当扇;因浮躁而怒吼的知了,为真理献身的粉笔,不时刮来的一阵凉风,为我们送来了一丝清爽,使躁动的心灵得以一时的平抚。
  忘不了那天寒地冻的早自习时,我站在讲台上点名,忽然一人闯入,抖抖身上的雪花,跺跺脚,搓搓手,同时又送来一股冷风。回到座位坐下,身体慢慢升温,起至心头的暖流迅速传遍全身的血管。那难得的温馨和幸福吞噬着我,这才是真正温暖的班集体啊!
  忘不了教师节前夕,当我代表班干部向同学们号召节日那天为老师们买礼物时,平时经常意见不一的同学们总算找到了共同语言,有了默契。很快,大家有的凑一元,有的掏两元......当那一把零票子摊在我面前时,我的心震颤了:谁说我们对老师不太尊重?谁说我们不团结?谁说我们素质不高,没有感恩之心?
  忘不了一年级时首次拔河比赛时,班主任、同学们在旁边声嘶力竭地“加油”,我们憋足了吃奶的力气拼命向后拔,终于获得了亚军的好成绩。当我们满头大汗地坐在操场上喘气时,听到了大家送来的掌声一片......
   忘不了那中考后回来的车上,同学们一个个陆续下车,恋恋不舍地与老师、同学告别,那简短的话别声,那依恋的笑颜,那不舍的眼神,那挥手间的一霎那......都成了难忘的记忆,都成了逝去的春风,都成了值得珍藏的永恒!
   忆着,念着,又看看身边的同学们,想着两个月后自己将永远告别母校,正式踏入社会了,对他们我心中生出无尽的羡慕:在学校里,有老师的呵护和栽培,有同学的帮助和关心,你们多幸福啊!人,往往如此:当你拥有一样东西时不知珍惜,而一旦失去,才明白它的可贵与不可替代!请珍惜你们这春风化雨的时代吧,同学们!
   当归途的汽车发动后,望着越来越远的二中的同学们,我对他们充满信心和祝福:相信在以后的学习生活中,你们一定能够获得更大的收益,掌握更多的知识技能,成为社会主义事业合格的接班人!你们是初升的太阳,你们是希望的晨曦,未来一定是美好的,前途一定是光明的!祝福你们,我的弟弟妹妹们!祝福你,前进中的上蔡二中!
                                         齐云轲
                                        2009年4月15日



网易邮箱,中国第一大电子邮件服务商
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017