注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

荆轲刺秦王  

2009-04-18 15:45:21|  分类: 文史天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      秋风起,枯叶飞,砂石走,天黄昏。

     一列车马冲出乱风,奔到一群正在驰骋的骑兵前停住。太子丹跃下车,荆轲忙率众下马相迎,欲拜。丹上前挽住荆轲袖,忙道:“卿免礼!”又向荆轲后众人道:“诸君不必拘礼。”

   “谢殿下!”众人拱礼道。
     丹面朝大家,迎风而啸:“今暴秦灭周亡韩,致使天下大乱,天子遭害,诸侯惧寒。我大燕臣民岂可视而不见,充耳不闻?秦王人人得而诛之,今请荆卿与诸君以献地图为名,诛此逆障,以靖四方,慰圣苍。为天子复仇,为天下义倡,万岁神功归君等,此去必能顺天命而成功。千古英名,非君莫可!”

   荆轲拈须道:“孔子曰:‘杀身成仁’,孟子曰:‘舍生取义’。轲虽不才,但也愿为天下诛杀此狗逆,万死岂敢舍生?”
   丹上去握紧荆轲手,说:“大任在君肩,我心可安。天下人生死荣辱全系于君手。君若一举成功,天下幸甚,万物幸甚,黎元幸甚!”
   “殿下放心,轲定舍身而上,死固无悔!大丈夫死则死耳,但求您好生待我妻小,轲死亦无憾矣!”
    “君放心,我姬丹生一日,必守护君之亲眷一日,与之共存亡!”丹落泪道。
     “士为知己者死。能为太子尽力拼命,轲今生已足矣!”荆轲哽咽道。

      众人见此,都知此去归途难测,深觉伤情,也流下泪来。
      荆轲见此,举剑道:“秦弑天子,侵犯诸侯,天理不容!今一去,归途难测,家有父母未尽孝,妻子未尽养者留下,余人前行!”
    “谢将军!”半数以上的人挥泪跪于风沙中高呼道。
      轲上马,欲行。

      “贤弟慢走!”高渐离飞马奔来,下马奉上一杯酒,说:“愚兄特来相送,贤弟保重,保重!”

    轲一饮而尽,将杯子掷于风中,拱礼道:“谢兄长!兄长可否再为弟歌一曲?”
    “好!”高渐离取筑而击,高歌道:
      “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还——”
     荆轲重新上马,率余下十几人向大家告别:“请回!”轲又转身对随众道:“愿为天下除逆扶义者与我一道!”
     “愿随公扶义!”众人道。
     “义士们,走!”轲切齿叫道,率众前去,尘土飞扬。
     太子、高渐离等立于原地,听不见了马蹄声,仍不肯去。
     至咸阳,秦国负责接待的官吏蒙嘉将轲一干人安排到驿馆歇息。轲献上美酒十坛给他,他满口应允觐见秦王之事。
    宴散,月来。轲虽头沉重,但神志却清醒异常,抚摸着装有樊於期将军的柙子,忆起了将军,想起了田光先生,初遇高渐离,知遇太子丹......往事一幕幕,却令他倍感孤独。他抽剑而起,剑在月下寒光闪闪,挥起剁桌之一角,道:“杀秦王如此耳!”

   次日,入王宫。
   见王高坐于上,轲引四五侍从近前,拱礼道:“大燕国特使拜见秦王!”

   “大胆!”李斯大怒道,“我主公乃万岁之主,燕儿小邦,见我主焉能不跪?”
    “忠臣不事二主,我之膝只跪双亲、苍天与我主,焉能跪他人?”轲正色道。
    “哼!秦有雄师百万,天下无敌,不日便可一统四海。尔应拜我主,方为明智之举,为仁义之识。”李斯笑道。

     “仁义?”轲大笑,“哈——尔诬陷害死师兄,以求飞黄腾达,损人利己,与盗匪何异?还有何颜面提‘仁义’二字?”
     “你——”李斯见他揭自己老底,大怒,却又一时不知如何反驳。
      “王八贼且!”赵高骂了一句,欲上前抽打荆轲。
      扶苏上前抓住赵高之手,怒斥:“狗奴才休要猖狂!”
     蒙恬也上前拉住赵高:“公公何欲?”
      赵高忙又侍立于王前。
    “今,大王使我献上幽云地图,以示我主对秦王之敬,之信,望秦王以两国人民世代友好为重,同心同德!请秦王过目!”

    “呈上!”秦王道。

     “诺。”赵高上前,夺过地图,深感太重,猛一抖动,作出失手的样子。只听“啪”一声,一把一尺长的匕首无鞘摔在地上。
    众人大惊。
    轲几步上前,一脚踹赵高于殿下,拾起匕首执而吼:“秦灭周亡韩,天子遇难,诸侯遭罪,人世维艰,令人时刻忍孰不可忍?今,我替天行道......”
   秦王笑道:“足下未必措辞失当!大秦乃礼仪之邦,岂可行此令人不齿之事?韩赵灭亡乃天定,非秦犯也。天子易,归大秦,不日天下一统,八荒臣服,九州一主,歌舞升平,岂不为人间治世乎?”

    “呸——”轲唾弃道,“天子乃天命所受,尔伪称之,大言不惭,死有余辜!”

     “秦冒天下之大不韪,逆天而行,人人得而诛之......”一燕士未待说完,已经被蒙恬一刀劈为两段。

    轲见此,忙执匕首用力朝前一挥,刀光一闪,一秦兵“啊呀”声起体倒。轲大呼:“大燕国的勇士们,为天子报仇,为韩王雪耻的时候到了!挥动着你们手中的正义之刃杀吧!些不压正,最后的胜利是我们的!要让苍天昭彰,正义普照四方,杀啊!”

    “杀啊!”燕士们一听,群情激愤,冲向秦王宝座。
    “护驾!”秦王见此,拔剑而起。
     荆轲执刃奔来,抓住赵高抛下殿,赵高在空中大叫:“乖乖!我要为大王尽忠了,碧血丹心可比日月同辉!我的娘啊!”摔在地上大哭了起来。
     扶苏执戟令道:“禁军护驾!”

     轲拉住秦王衣袖,使力刺去,王伸出一足,正踹中轲执刃之手,手破血流,匕首坠地。一侍卫乘机刺来,轲一脚踹其胯,只听“啪”的一声,侍卫落地,吐血而毙。

   李斯上前拧住轲臂,轲出拳回击,李斯仆地。秦王执剑一挥,剁下荆轲一小臂。
   正在这时,蒙恬持弦而发,一箭正中轲颈,穿过击于柱,血流如注。
    众侍卫一拥而上,向轲大刺大砍,顷刻血肉模糊,血染大殿。
   李斯笑道:“尔死力愚忠,尸骨不完,标榜忠义,实为无知。千百年后,谁又会记得尔是何许人也?”
   “那倒未必。贼虽可恨,但忠义尚佳,传扬出去,未必无人盛传其名!”扶苏道。
    “公子所言甚是。贼行虽逆,然其忠勇,亙古鲜见也!”蒙恬叹道。
     “哼!”李斯拂袖而去。

      “呀,我砍,砍!”赵高剁下荆轲首级,捧到秦王目前请功,喜不自胜道:“大王,贼乃我所杀,看我多勇猛啊!大秦第一勇士,我当之无愧!”
     秦王惊魂未定,一见血淋淋的人头,怒从胸来,一脚又将赵高踹下殿去。
     又听“啪”的一声,赵高哭诉道:“大王,贼是我杀的,是我!我是功臣,是大秦第一勇士!”
    “放屁!你是第一勇士,老子是啥?”蒙恬举刀奔到赵高目前,斥责道:“再放肆,小心,我宰了你!”
     赵高抬头,睁大双眼直溜溜地向上望,刀上一滴血滴在了他的额头上,他大叫一声:“喔,我的天爷!”便昏倒于地了。
  蒙恬、扶苏见秦王已去,相互一视,对清理污血的侍卫说:“将荆轲头凑体上,葬了!”
    “这——”
    扶苏侧耳与那侍卫道:“随便找一燕人,头砍下,就言说是荆轲便了。你找个无人知道的地方把荆轲葬了后,就远走高飞吧!”
    蒙恬说:“你以后的生计,我有钱予你便是。”
   “谢公子,谢将军!”
    扶苏、蒙恬又心照不宣地相视一笑,扬长而去。
                                                   后记
      荆轲刺秦王后不久,秦大举攻燕,燕王喜无奈,杀太子丹以求和,又被迫迁都辽东,国土失去大半。前222年,秦军入辽东,燕王投降,国亡。前221年,秦灭田齐,完成统一大业,秦王政改称始皇帝,建立我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家——秦朝。
                                                                                                    2005年12月5日作
                                                                                                     2009年4月8日改

    
   

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017