注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

思外公  

2009-06-14 10:04:26|  分类: 故土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2001年4月23日,即农历辛巳年四月初一,是我永远都不会忘记的一天,因为这天的夜里23:30分,带着一肚子遗憾的外公走了,享年五十九岁。

     这万分不幸的噩耗是在次日清早,我与爷爷同去外公家的途中听表兄说的。爷爷本来是想带我去见他最后一面的,可是他已经等不及,先去了。从这个时候开始,我仿佛进了一个迷宫,恍惚起来。我始终不敢相信您已经去了,我的姥爷!因为我相信您不会如此狠心地抛下亲人而独去。当至家门,我走进堂屋,看不见面目的您静静地睡在席上,全身用孝被盖着。父亲让我跪在席边,用锥子在哭盆中钻出一个空洞来,此刻我多想揭去被子,抛去眼下的泪水,再见你最后一面啊,我的姥爷!可我竟没有那样做,而以后再也没有了机会。至今,我还在为当时丧失勇气而万分懊悔。

      直到初四出殡成大礼,我还不敢相信你去世木已成舟。看着你被抬进棺材,阖上,钉钉,亲人的哭声起,我还奢望着出现奇迹,你会像《聊斋志异》里一样,突然跳出来,再叫我一声“赖盼子”。

     我举着马,每前进一步,心便沉重一分。直到墓地,当棺材入土,纸灰纷飞,鞭炮震天,哭声如毒,我才顿悟醒来:你确实已经走了,再也回不来了!我颤抖着双手将一匹纸扎的马投进火中,看着它燃烧成了灰烬,我大叫一声:“啊呀——”跪在了被人踩倒的麦穗上,看着亲人们痛哭流涕,可自己偏偏流不出泪水。哭声最大的未必是最悲哀的,不哭的也未必是无情的。

      你就这样走了,我知道你走的并不轻松,阳世间使你放心不下的事还有许多许多。最让你遗憾的,应该是没有能见到小姨生下的你的小外孙吧!在你去世后的第四十三天,即6月4日(农历闰四月十三)15:30分,您的第四个外孙出世了!你的这个未曾晤面的孙子,现在已经2岁了,一进家门,就会指着您的遗像对人说:“瞧,那不是俺姥爷吗?”

     我们从来没有当你去了,只当你打工去了,过一阵子还会回来的。所以,每当乾坤、如愿坐在我腿上问:“哥,咱姥爷啥时候回来啊?”我总是答道:“等你们长到我这么大,咱姥爷就回来了!”

     “咱姥爷恁大年纪了还打工,我长大了一定挣钱养活他,叫他享福,好不好?”乾坤问道。

      “好,好!”我不住地点头,任泪水在眼中打滚,终于流下了......

        姥爷啊,听到这幼稚而又可爱的声音了吗?就算你再累再困也该睡醒了吧!你的双眼在天上望着我们,我们不会让你失望的!对死去的亲人最好的纪念,不是过分的悲伤,而是活着的人继续奋斗,争取比他在世时过的更好。

      “欲见笑容空有泪,想听教训杳无声。”走好吧,外公!看好吧,明日!苍天会哭,雨是泪;大地会抖,地震有。

                                             节选自拙著《廿年拾贝.少年部分.十六》

                                                                                

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017