注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

恒温的泪  

2009-06-14 09:13:08|  分类: 故土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2002年6月14日是我的一生中最难忘的一天,因为从今天起,我将告别了小学的生涯:告别了这里的老师同学,告别了校园里的一草一木,令人不舍,叫人心疼。

      这天上午第三节课的铃声刚响,年逾花甲、一头银发的班主任葛文明老师就慢慢地走上讲台,为我们上这最后一课。他扶助讲桌稳坐下,摘下眼镜,用少有的温和语气说:“我的孩子们!进入初中的会考时间定下了,就在这个月18号。”

    大家相互望望,虽在意料之中,但仍不禁有些惊讶,不约而同地望着恩师,他温和中略带不安地说:“孩子们!我教了你们两年了——从四年级到现在。‘养兵千日,用兵一时’,这次考试非比寻常,它将可能是决定你们前途是明是暗的关键一次,把握住吧!话虽如此,人家不知道,我还不知道你们的能力吗?我不敢奢求,只要大家集中精力好好发挥能力就行了,考出一个属于自己的成绩,我明白要大家都考出一个非常优秀的成绩是很难的。‘教不严,师之惰’,我没有能力培养好你们,尽管我曾处罚过你们,斥责过你们。你们当中现在肯定还有人在心里埋怨我,甚至恨我,我该...该挨啊!请别把怨恨带走,给我留下吧!原谅你们这个无能的老师吧!”

    他干咳了几声,略带沙哑的声音又响起了:“我对不住你们的父母,尽管说他们中有许多人也是我当年的学生。但我更对不起的是你们啊!我不配是老师,只是一个以此为业的教书匠。我的思想陈腐,观念落后,虽然自以为还能跟上时代潮流。可时至今日,又有啥法呢?我只能永远祝福你们了,我的学生们!”

      他用粗糙的手抹去脸上的泪,又慢慢张开了口:“好好考吧!将来,我相信我的娃娃们一定比我强,前程无量,会为我争光添彩的。到你们有出息时,我要是有事求你们办时,可千万别把我这个糟老头子当要饭的拒之门外呀!毕竟我们师生一场,也曾是朋友,是‘仇人’!”

        他擦去热泪,挤出一丝微笑,重新戴上那副残破的镜子,手臂支着桌子,许久方开口:“好了!现在我宣布,2001年——2002年何庄学校五年级学生正式毕业,放学了,你们去吧,我的娃娃们!”

      大家用泪眼凝视着他,他的眼中闪出一股奇异的光芒,使我们肃然起敬。他突然又降落在椅子上:“别急!记住18号那天,来回路上注意安全,最好几个人结伴,或是让父母去赶集,陪你们去。到那别惹是生非,那毕竟不是咱的学校。我与你们的何老师同大家在中学校园里会合,人到齐了,发准考证,大家图早别图晚,尽量早到。不要喝啥汽水之类的东西,以免拉肚子。在家这几天,哪还有不懂的赶紧问问老师同学——我这几天一直在学校代三年级的课。中了,你们走吧!”

     大家站立着,朝教室里四处望望,好像要把它们都带走一样。我与同桌抚摸着被我们用小刀刻画得伤痕累累的课桌,看着它,心中一丝伤感,一丝不舍,一丝欣慰,好想大哭一场。泪水夺眶而出,流进我的口中,淌进老师的心中,灌溉着学校里的一草一木。

      我们终于迈开沉重的步伐出了班,下了楼,离了校。在归途中,我回首一望,教学楼五年级班门口站着一个人,一个熟悉的老人正凭栏远望。原来,我们并没有完全走出母校,至少还有一颗心留在恩师的心中,与之相印;留在教室的课桌上,看着那曾经粉尘纷飞的黑板;停在母校的花池里,守护着校园内的一草一木。

                                                   后记

     好几年过去了,小学生涯早已远去,但至今仍不忘的是那可敬的老师,可爱的同学,不忘的是师生间那纯真的情谊,永远美好的回忆。许多小学生活的片段,回忆起来,还犹如发生在昨天。多少老师、同学,仿佛还在身边,多次重逢他们的笑脸。时间隔远了彼此的距离,但一切都不会在记忆中淡化去。相反,时日愈久,相距愈远,爱之愈深,思之愈切。因为,无论是师生,还是母校,对我来讲,都是永恒。

                                                                                         齐云轲    2009年6月14日

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017