注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

一场没有硝烟的战争:正说与戏说的论争  

2009-06-20 22:44:12|  分类: 文史天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       一,戏说的泛滥

     近年来,市场上许多戏说出来的文化产品,例如影视剧、报刊等充斥着文化阵地,很受人们的喜爱与吹捧。戏说之风趁此得以一股一股地吹遍长城内外,大江南北。在这些铺天盖地的东西中,有宫廷内的勾心斗角,君臣间的攻守谋略,战火中的血雨腥风,刀光剑影,加之错综复杂的情感纠葛,生动有趣的细节动作,震慑心弦的恢宏气势,对于老百姓了解历史人事,传播传统文化,满足人们的猎奇觅异的心理,起到了较好的作用。大家喜欢看,乐意谈,便是明证。这说明戏说作品还是有其存在和发展的必要与土壤的。

    但是,这些作品中的故事本没有多大史料价值,更兼作者以今人之眼光之口味加以调侃的态度去看待,去对待,使其蜕变成另一种模样,同史实本身更是大相径庭,南辕北辙,风马牛不相及了。戏说的泛滥带来了一个必须严肃对待的问题:其对传统文化的冲击,对正史的扭曲,使人对真正的历史上存在的人、发生的事产生了深深的误解,以为戏说作品中说的都是历史上的真人真事,这怎么行呢?若长此下去,大多数人知道的所谓“历史”不过是文人据传闻穿凿附会,凭主观臆想编造出来的故事,而真正的历史却被束之高阁,尘封于那岁月的沧桑中了,不得阳光普照。

                                                   二,正说的威力

     在戏说之风愈刮愈烈、人们渴求了解历史真相的情况下,一股以“解密历史真相,走出戏说误区”的正说之风应运而生,犹如汹涌澎湃的浪潮迅速席卷了整个神州大地,大刹戏说之风。所谓“正说”,是针对戏说的胡编乱造、误迷人心而进行的以史实为经,人事为纬,据正史批驳戏说,解读史谜。正说与戏说之战,以中华书局2004年10月出版的阎崇年先生的大作《正说清朝十二帝》拉开帷幕,随后正说书籍和央视“百家讲坛”的相关节目的音像制品如雨后春笋般涌现,飞速占领文化阵地,广受人们喜爱。一方面,表现出正说书籍的强大生命力和威力,另一方面,也反映了广大群众对那脱离历史真相的戏说作品已经有所警觉,或厌倦,更说明了大家对中华民族这个有着五千年文明的泱泱大国的历史巨浪扬起的暴风雨沉积下来的文化底蕴的关注及热爱。

      确实,正说之风是及时的,是一针清醒剂,正说之事是伟大的,正说作品的创造者也是有高瞻远瞩,有洞见的。阎崇年先生的首创精神是值得肯定的,其《正说清朝十二帝》、《明亡清兴六十年》等播出或出版后,好评如潮,仿作迭出,足可见其之魅力,之魄力,之能力。

                                    三,取长补短,共同发展

       戏说,作为一种文学艺术形式,既然受到大家的青睐,也就有其存在的必要,而正说是力求还原历史真实面貌,弥补和纠正戏说的不足和谬误,也有其发展的价值。现在,我们应该使其互相补充,取长补短,共同发展。

      戏说,可以使居于庙堂之上的学问在民间以另一种面目传播开来,对于人们了解传统文化,增强民族自尊心和自豪感,起的作用是巨大的,也是不可替代的。而正说则可以使人们辨别、判断戏说中的真伪,并使人进一步了解那更接近历史真相的知识,对于传承民族文化的意义更是不可或缺的,作用是无可替代的。

                                                                              2007年12月  修改

 

   

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017