注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

应继续发扬愚公移山精神  

2009-06-20 23:31:31|  分类: 盼盼文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人认为,时过境迁,一些传统的老思想都该随着时代长河一去不返了。其实不然。因为好的东西,只要有其利用价值,我们就应把它拿过来,取其精华,弃之糟粕,并变通一下,以适应时代潮流,为我所用,指引着我们前进。愚公移山的精神也一样。

      首先,愚公移山的精神是一种面对现实,不畏艰险的勇武精神。面对王屋、太行两座高耸入云的巍峨大山,遮住了人们的视线,堵住了人们的出路。而愚公一家并没有被高山的险峻所吓倒,而是以大无畏的精神,担负起这一浩大而艰巨的重任,决心可比磐石。若像有的人前怕狼,后怕虎,一听说要移山,怕早已吓得钻桌子底下去了,还能成事?

     其次,愚公移山的精神是一种埋头苦干,自力更生的执著精神。愚公一家默默无闻,为打通前面的光明坦途而流血流汗,不求天,不求地。这种面对现实,毫无惧色,踏踏实实、奋斗不懈的精神,正是中华民族的民族精神的体现,也是一个人应具备的崇高精神。若是好逸恶劳、总想依附别人者,是不会有什么出息的。

     再次,愚公移山精神也是一种创新精神。愚公之前,何曾听说过移山之事?创新是一个民族、一个国家发展前进并赖以生存的不竭动力。一个无创新意识的国家和民族在充满竞争、弱肉强食的世界之上,注定难逃落后挨打的悲剧命运。同样,一个墨守成规、刻舟求剑,不知变通、不能创新而又固步自封的人,也终究会被社会大潮所淘汰,所抛弃的。

      再后,愚公移山精神还是一种团结协作的团队精神。众所周知,当愚公一家决定移山并将付诸行动时,邻居家一个遗孀的孩子,大约七八岁的样子,也前来相助。由此可见,愚公一家睦邻相处,面对困难,能共同克服,这不是我们所需要的团队精神吗?人生在世,不可能孤立,总要与人交往,与人合作共事。如何才能团结合作,共同进步呢?愚公移山之事告诉我们:只有与人为善,互帮互助,才能团结,才能共同进步。若大家都各自为战,爹死娘家人——个人顾个人的话,这世界会怎样?

      最后,愚公移山精神也是一种不达目的誓不罢休的顽强精神。愚公一家,并未因移山的艰辛而却步,也没有因智叟的嘲讽而犹豫。他们毅然决然地朝着制定的目标而攀登,而前冲。我们中有的人缺乏的就是这样的一种顽强精神:目标、计划制定了一大筐,可一旦付诸行动,遇一点沟沟坎坎忙止步不前了,就将自己当年那“金戈铁马,气吞万里如虎”的凌云壮志抛到九霄云外去了。

     愚公移山精神是我们中华民族的一种民族精神,无论到什么时候都不过时。所以说,我们还应继续发扬愚公移山精神,并使之更加完善,更好地为人民服务才是。每一个人,特别是青年人,更应积极学习进而具备这样一种精神。因为只有这样,才能内正其心,外修其身,提高自己的涵养素质,进而为建设具有中国特色的社会主义和谐社会而奋斗,而献身,而成为一个合格的接班人。

                                                                                                2007年10月12日   作

                                                                                       辅导老师:袁俊华先生

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017