注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

中国第一女皇:文佳皇帝陈硕真  

2009-06-07 09:10:25|  分类: 文史天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      武则天——中国历史上唯一女皇的地位统治了一千多年来大多数人的意识。这位敢于打破世俗迷信,冲破道道险阻,跨过条条险河,终于以自己非凡的聪慧才干实现了远大理想,以文治武功流芳百世,这彪炳千秋的杰出女性,激起人们的热切关注和由衷的钦佩。可实际上,武则天作为我国历史上唯一女皇的地位并不牢固,不仅她不是唯一女皇,而且也不是第一位女皇帝。有人说,中国第一女皇是秦始皇母亲赵姬,有人说是吕后。其实赵姬并没有完全独立掌握政权,前有吕不韦,后有嬴政,且没有称帝,所以这种说法在理论上是站不住脚的;至于吕后,虽然独立掌权十余年,可也没有改变皇帝姓氏和国号,更没有直接临朝称帝,所以也不能作为皇帝对待。在中国历史上第一位称帝的女性是今天浙江淳安县的陈硕真。

    陈硕真,出身卑贱,为人奴仆。唐高宗初年,正值浙江一带灾荒连年,民不聊生,哀鸿遍野,饿殍满地。而此时的官府,不仅不开仓赈济,反而依旧剥削,自己花天酒地,全不顾处在水深火热中的黎民百姓。她同情灾民,偷开主人粮仓,救济百姓。主人报官,她被缉拿入狱,百姓们凑钱将她赎回。此时的她,已经不能再回到主人家,便隐匿山林。后自称梦见太上老君,得其真传,便创立宗教,借此号召众人,一同与富人斗争。贫贱之人纷纷响应,队伍日益壮大。官府闻之,忙派官军围剿。在众人拥戴下,她称文佳皇帝,公然与官府对抗,同朝廷分庭抗礼。时在永徽四年十月。

     她率领起义军由浙江入安徽,从几千人发展到三万多人,一时名声大振。唐王朝闻此大惊,调集大军围剿。起义军坚持斗争了五十多天后,由于叛徒出卖,她和起义军其他领袖被捕。她大声斥责唐朝官吏不顾百姓死活,一味追求自己的醉生梦死,自称是太上老君派来取代李唐解救百姓的。官吏对她进行肉体蹂躏,妄图使其屈服,但她强忍苦痛,坚贞不屈。不久,唐朝官吏将她裸体游街,对她进行公开的侮辱,摧残她的躯体,妄图磨灭她反抗的意志。但英雄的女儿,绝不肯向这帮猪狗不如的东西折腰屈膝,宁死不屈。

    旁观的人们,不禁痛哭失声,悲泣鬼神。但衣冠禽兽却笑声不休,肆意折磨着她的肉体,发泄自已的淫威,以求起到杀一儆百的作用。她死后,余部又坚持斗争了二十几天后,起义失败。但她这种敢于反抗暴政,为民舍生,挑衅封建权威的伟大精神和优秀的品格,足以使她傲立千秋,值得我们永远地缅怀和崇敬,高风亮节,光耀千古!

    中国传统史家,以正统自居,自然对其予以污蔑、否定,不将她作为皇帝对待、记载。但是,她的称帝(尽管迄今对“文佳”是她的年号还是国号,分歧很大。)是任何人也改变不了的客观事实,不能因为她的社会地位低贱就不给她一个公正的历史地位。史学大家翦伯赞先生称她为“中国历史上第一位女皇帝”,对之首创精神给予充分肯定。随着社会文明的进步,人们思想意识的前进,对其“中国历史上第一女皇”地位的赞成者会越来越多,这是时代的需要,也是历史的必然。

                                                                                                   齐公后

                                                                                              2009年6月6日   修改

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017