注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

婚礼的路上  

2009-10-22 10:38:35|  分类: 故土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   正值祖国母亲花甲寿诞之时,为了在此良辰美景与天下同庆,和全国人民共贺,堂兄特意在今天举行了婚礼。
   天安门阅兵的礼炮还没有奏鸣,堂兄家去迎亲的喜炮已经燃放。在悦耳的唢呐声中,喜车由象征着“十全十美”的十辆摩托车开道,在平坦的水泥大路上前行。我与其他九个同村同族的兄弟骑着摩托跑在最前边,迎着习习的秋风,沐浴着暖暖的晨曦,最喜的是这平坦如镜的水泥大路,车行其上,人犹如坐在火车上,一点也不感觉到颠簸。这不禁使我记起了爷爷对我讲过的他结婚时的情景。
    爷爷结婚时才十七岁,距今正好六十年了。那是解放那年八月的一天,也是在这样一个秋高气爽的早晨,两辆牛拉的架车和一辆驴拉的架车,车夫都是亲邻,每人吃了一个蒸熟的红薯后,便赶起了车去迎亲。那时我的太姥爷还在,由于经商有道,家底比较殷实,所以奶奶的嫁妆装满了三架车还剩一些。因为不兴由娘家出车送,只好让奶奶的亲友抬着嫁妆往俺齐家送。途中,架车在年久失修的坎坷土路上跳起了舞,像三只欢蹦乱跳的小狗。车夫们又气恼又无奈,抬嫁妆的亲友咒骂起这该死的破路来。奶奶当时虽然只有十九岁,但因为小脚不便行走,只好被人背着。就这样,十里路足足走了一个多钟头才到家。而如今这条路早已被修成宽阔的水泥马路,从俺家到舅爷家,我骑着摩托只需十分钟就可以跑到,真是迅速极了!
   听着摩托声,我又记起了四姨出嫁那天的情景。那是十五年前腊月的一天清早,当时上小学的我已经放寒假。大雪初歇,我和与我同岁的小表兄跟阿姨坐在三轮车车篷里,她用新被子裹住我俩。车篷里黑乎乎的,只听见外边呼啸的寒风和车轮碾碎冻硬的雪地声。到了一处,听外边乱声一片,渐渐感觉到车子在动,在前进,忽而又退了回来...一连几番,车终于被推了出去。本来四五里的路,车却在泥泞不堪的雪地里磨叽了半个多小时,才到姨父家。“村村通”后,我骑自行车到四姨家也不过十分钟左右,真是方便极了!
   忆着,想着,不觉间已到了邻乡堂嫂的娘家,一看手机,才十几分钟,这十八里路啊!真是太快了!
   从六十年前爷爷结婚时的破烂路、架子车,到十五年前阿姨结婚时的泥巴路、三轮车,再到今天堂兄结婚时的水泥路、摩托车,农村的变化真大啊!我国四通八达的交通运输业发展真快啊!这一切都得益于我们有能领导人民走向富强的伟大的党、伟大的政府!相信,我们的明天一定会更美好!
                                                      新蔡县韩集镇科达实验中学   齐云轲
                                                                                2009年10月5日作
                                                                                          10月20日改




09年新晋3D主流网游《天下贰》,网易六年亿资打造



09年新晋3D主流网游《天下贰》,网易六年亿资打造
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017