注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

重归母校  

2010-01-03 12:38:53|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      十月初五,初冬的印玺已经盖在了深秋的尾巴上,为秋天的落叶萧萧画上了一个圆满的句号。踏着枯枝败叶,同恩师宋公一道,又回到了我的母校——教育学院。
      虽然离开她才五个月,可此次回校的心情与感受却是非同寻常。宋公似一导游,走在前边,悬河之口不绝;看着这熟悉而又陌生的校园,一种从未有过的凄凉涌上心头。不对!那不是凄凉,而是一种沧桑的滋味。它不是苦,也不是涩,不是甘,也不是辣,不是辛,也不是酸,而是一种起自心底却能迅速淹没心灵的山洪,它来的汹涌,来的豪彻,来的异常狂烈,在撕搏着我久伤的疲心于空中飞旋,把我带回到五个月前那春风化雨的岁月里。记得那时,我们有携手高歌时的团结奋进,有共贺佳节时的友好亲切,有加油呐喊时的激动兴奋,也有苦恼忧闷时的彷徨无助,恋爱失意时的痛彻心扉,不能自已...往事杳如黄鹤,一去不还。我要把这成为永恒的过去收藏好,等到风烛残年时,再如品一坛陈年佳酿,慢慢品味,细细回味,那时,无论曾经多么忧愁惆怅,也都会化为一种感动,一种难得的惬意,一种不灭不去的沧桑,一种值得紧紧拥抱住的时光长河中的回响。
      我站在母校的心中,仔细听她的呼吸声,感受到她的脉搏在跳,好像感应到这个别她多时的孩子终于又回来了。尽管我两手空空,没有一官半职可以为她添上些许的荣光,更没有什么礼物能为她祝寿举觞。可是她还是张开温柔的双臂拥抱我,包容了我的卑微,掩住了我的尘贱,温化了我的心寒冰彻,拂去了我脸上的尘茫,为我提供了一个既可高歌又能悲吟的天地。这里没有歧视,没有讥笑挖苦,没有压力,没有烦恼,只有温的情,热的心,善的行,好的路。没有了担心受罪,只有自由自在的安眠沉睡。

       踏上这无数次踏过的台阶,我的耳畔恍惚间还有当初同学们那嬉笑的声音忽存忽灭,我的心不由得一颤;听着恩师的脚步声,我举目来看,这曾经的教室已经物是人非。那无可名状的凄凉愈加严重。急驰到系办公室坐下,想当初众恩师皆在这一室之内办公,而今各奔东西,中文系已经不复存在,怎不令人心寒万分?
       我按捺着泪水,与恩师下了楼。到大门口,见两边的小摊依旧占道,华联超市的音乐还在高叫,可就是听不出到底在唱些什么。我皱了眉头,心中思绪乱撞,搅搅缠缠,混在一起,难解难分,犹如风中的飞絮,无法寻觅归途与前途在哪里?

      母校,我生活了四年之久的教育学院啊!你就这样迅速地改变了?你就这样把历史的画卷收起,只能成为人们记忆中的珍存?你就这样在无声无息中慢慢穿透我们的回忆,使我们的思绪成为明天伴随你的天使?

     我想努力告诉自己:这就是自己日夜思念的母校。可是那无法言白的凄怆正浸透我的肌骨,使我的心潮滚滚而又悠悠,我的心沉重了,我的思绪又飞了......
                                                                                                       齐云轲
                                                                                                   2009年11月22日

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017