注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

由《香水有毒》想到的  

2010-11-12 11:15:15|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由《香水有毒》想到的

 

一首《香水有毒》就是一场严重的伤情流感,曾于2006年把无数人感染,使许多人禁不住流下同情,抑或叹息,抑或悲伤,抑或痛苦的泪水。这泪流得真切,流得自然,流得令人扼腕。它那感伤的情调,始终弥漫在听者的耳畔、心中、头脑里,使人不由得生出无限的感慨,由它带着去把早已远去的往事寻觅,想奋力去挽留住追忆中的那一份感动,那一份唏嘘,那一份纯真。

歌中女主人公开始是那么的单纯,那么的可爱,那么的令人怜惜不已。她是那么的天真,以为得到了真爱,发自心底地感谢上苍赐给她一个知心爱人,很是满足。但是终于有一天,男人对爱情的背叛,使她那水一般纯洁的梦儿破碎了。她从他身上闻到了别的女人的香水味,很是心伤,但她仍抱着浪子回头金不换的希望,并为男人有外遇而深深自责,以为是自己做的不称职,才使他有外遇的。甚至懊悔自己不该嗅到那别人的香水味,这样的话,就可以权当什么事情也没有发生过,只求他别离开自己,自己以后会对他更好。但男人似乎已经铁了心,要与之诀别。见到自己苦心经营的爱情已经无法挽回,她彻底明白了他的虚伪,他的无耻,他的无情,最后毅然决然地对自己的过去说声再见,不再依附他,不再被他玩弄,不再使自己的感情为一个不值得去深爱的人所囚禁,而要与之永别,去追寻真正属于自己的真爱。

这位女主人公同许多文学作品中的妇女命运一样,最后成了幡然悔悟、走向新生的“弃妇”。其实在历代文学作品中,这样的妇女形象还有许多。首先映入我眼帘的是《诗经》中的一系列的“弃妇”形象,最让人记忆深刻的是《氓之蚩蚩》和《谷风》中的两个命运基本一致的妇女形象。《氓之蚩蚩》这首诗详细地叙述了这个女子由恋爱到结婚,再到婚后生活的平淡如水,自己作为一个贤妻的辛苦,后到年长色衰,色衰爱弛,丈夫变心,自己不甘于命运的摆布而与之斗争,最后自己毅然决然地告别了早已另抱琵琶的花心丈夫,走向了新生。在这首诗里,作者首先详细地叙述了他们的恋爱过程:氓装着很憨厚的样子去到她家做买卖,但却醉翁之意不在酒,而是借故与她靠近,去追求她。在这个时候,她虽然高兴,但也没有忘了规矩,因为对方没有良媒,所以不能与之淫奔野合,亲自把他送走,期待他早日托人来提亲。可这个时候,男子竟然发怒了,由此可见他的爱是多么的不牢固。何况又不是人家的错,是你不请媒人、不下聘礼就想把人娶走,哪有如此无礼之事?再说,她若真与你走了,对双方的名誉都会产生不好的影响。但女子又退了一步:请你不要生气,实在不行的话,“秋以为期”。到秋天,“以尔车来,以我贿迁”。到了秋天,只要你来,我就跟你走。他走后,她多次来到分别的地方,望穿秋水,却不见心爱的人来,泣涕涟涟。此时的她是多么的天真,多么的纯真,多么的洁净如水。那纯洁的少女情愫,有些期待,有些惆怅,有些无奈。当见到梦儿成真心上人来迎娶她时,她又“载笑载言”,别提有多么的高兴了。本以为历尽波折得到的婚姻是永恒的,是坚固的,是不可摧毁的,但梦想却被现实无情地打破。嫁过去后,她过得很辛苦,并不富裕,可并无怨言,但令她无法忍受的是自己的丈夫“二三其德”,甚至“至于暴矣”。在婆家遭受虐待,回到娘家还受到亲人的讥笑,更令她情何以堪!家人的讥笑或许与她当年不经过大家的同意就与人自由恋爱结婚有关。在那个时候,自由恋爱还不为人们所接受,是被人诟笑的。她酿的苦酒只有自己喝了。不知道此时此刻,她是否会后悔,她的悲惨遭遇令人同情,她的觉醒又是那么令人可敬。《谷风》中的她在家是何等的贤惠,与《孔雀东南飞》中的刘兰芝有过之而无不及,都十分勤劳、善良、淳朴,然而她们又都毫无例外的成了弃妇。但他们又都不甘于命运的摆布,走上了反抗的道路,特别是刘兰芝和丈夫焦仲卿,一个“举身赴清池”,一个“自挂东南枝”,唱响了一曲传唱千古的爱情赞歌,也将一把锋利无比的剑狠力地刺入封建礼教那溃烂的臭皮囊里。

由此,你又不得不想起那个同为弃妇却又十分烈性的杜十娘。一个不甘于沦落风尘的青楼女子,八年的非人生活并没有磨灭她人性的光辉,反而更加坚定了她渴望光明,寻找光明,追求光明的决心。哪怕只有一丝希望,她也会付出百分的努力。而事实上,她所一直追求的也不过仅仅是正常人的生活而已。可现实却又与她开了一个天大的玩笑。表面上像个志诚种的李甲却是个对爱情甚至对人生都毫无主见又见钱眼开的怯懦之辈。当杜十娘自以为找到了一个知冷知热的知音,可以带她脱离苦海,过上正常人的生活无限憧憬之时,却又一步步陷进了污浊的泥潭。面对着家庭的压力和财货的诱惑,见利忘义的李甲还是抛弃了自己曾发誓要终身相伴的女人。这是杜十娘的悲哀,更是当时丑恶的社会现实为一个下层妇女安排的一个并不夸张的结局。当杜十娘打开百宝箱,看见李甲吃惊和后悔的神色时,心里除了愤恨,估计还会有些许无奈,些许悲哀,些许悔意,这毕竟不是她所希望的结果啊!但是事实又清醒了她的头脑,对自己深爱的人的绝望,对自己命运的绝望,对那个致使她成为悲剧的社会的绝望,终于使她义无反顾地怒沉百宝箱,纵身跳进滚滚长江。这是对负心汉的无声咒骂,是自己高尚情操的无声表白,更是对那个污浊的社会的无声却又有力的控诉。

 

由此,你又不得不想到那些被常年幽闭深宫中的不幸女子,她们在少年妙龄入宫,除了少数的几个幸运儿为君王宠幸外,其余的大多数都将在那暗无天日的地方任红颜憔悴,青丝成霜,白白虚度了一生时光。她们中很少的人会得到帝王的宠幸,有的则甚至一生连帝王的影子也不曾看到一次;如此说来,她们不正是名为怨妇,实为帝王抛弃的弃妇吗?她们的生活,无聊,寂苦,难过,诚如白居易在其《上阳白发人》中写到的“入时十六今六十”,“宿空房,秋夜长,夜长无寐天不明。耿耿残灯背壁影,萧萧暗雨打窗声。春日迟,日迟独坐天难暮。宫莺百啭愁厌闻,梁燕双栖老休妒。莺归燕去长悄然,春往秋来不记年。唯向深宫望明月,东西四五百回圆。”“上阳人,苦最多。少亦苦,老亦苦。少苦老苦两如何?”这些可怜的人,就在这样热切地渴盼受宠承恩中望穿双眼,苦苦熬过一个又一个漫长的夜,迎来晨曦,送走夕阳,又进入漆黑的夜里,任岁月蹉跎,任时光荒芜,任自己的金色年华一天天被泪水浸透,被光阴磨灭,镌刻成一道道如血的残阳。但是她们所追求的幸福,说白了不过是成为帝王的玩物而已;如此,她们则又显得更加悲哀,更加可怜,更加令人同情。

 

至此,又不禁使人想起了歌曲《爱情买卖》中的那个女主人公。被男人抛弃后,她也痛苦过,挣扎过,奢望过浪子回头,企图挽回情场上的颓势,然而男人的行为使她彻底死了心。虽然后来他浪子回头了,可她也不再理会他,并唱出了“爱情不是你想买,想买就能买”。是啊,爱情不该是买卖,也绝不可以成为买卖,堕落成金钱的奴隶。爱情是纯洁的,伟大的,神圣不可侵犯的,我们应该守护好,使之永葆金子般的光彩,永远纯净如水,尽管现实中爱情并非都遂人愿。女主人公成为了弃妇,也明白了负心汉的爱是靠不住的,自己用真心浇灌的爱情之木本该茁壮成长,郁郁葱葱,长成参天大树,开出鲜艳夺目的花朵,结出香味诱人硕果,但是负心汉的绝情断送了一切。因为爱之切,所以恨之深。即使你浪子回头,我也绝不再回到你的身边,因为我对你的心早已被你无情地撕碎了。更何况,这次你的回心转意是否彻底也很难说,有其一就可能有其二,一次已经足以使我心碎,还能有下一次吗?所以,痛苦万分之后,女主人公终于觉悟:“让我挣开,让我明白,放手你的爱。”对你的心早已冻结,真正属于我的爱你这种人是给不了的,你只是我伤情的回忆。我相信我的爱就在前面,一定会来到的,一定会的。

由此,又让我想到了鲁迅先生的结发妻子——朱安。她与鲁迅在名义上做了几十年的夫妻,但实际上却连半日夫妻也不曾做得。鲁迅被家人骗回家,机械似的完婚,整整三天,就是不同房。母亲说他,他回答:“你不是希望我结婚么,我做到了。”终其一生,他们也仅仅是名义上的夫妻而已。不觉间,又让我想起了郁达夫、徐志摩,甚至郭沫若,他们被有的人称为“流氓才子”,实际上也并不全是冤枉。例如郁达夫,家人让他结婚,他不像鲁迅那么“固执”,而是欣然答应。婚后,他该怎么放浪还怎么放浪,行为极不检点。孩子都有了,还兴冲冲地去追求王映霞。他二次结婚后,原配妻子孙荃携子女回家,与婆母同居,吃斋念佛,了此残生。再如徐志摩,结发妻子张幼仪是大家闺秀,知书达理,可他从来看不起自己的妻子,也压根不想与她在一起,一有机会就出去沾花惹草,还领回来别的女人,使妻子难堪。甚至在妻子怀孕期间,竟不去关心,而去拼命地追求林徽因。他与陆小曼结婚后,张幼仪的心彻底碎了,无奈之下只好用泪水为自己的丈夫祝福。至于郭沫若,更不用再多说了,家有贤妻,然而又停妻再娶妻,伤人也伤害了自己。这几个鼎鼎大名的人物,我在这里并非是刻意批评或贬低,只是就事论事。他们的行为确实也有各自的苦衷,这些我们可以理解;但无论如何,他们有意或无意中造成的后果是,使他们的妻子受到了伤害,使她们得到了痛苦,使她们最后成了弃妇。纵使你有千万个理由为自己辩解,但她们所遭受的不幸主要还是拜你们所赐。尽管你的心中也有苦,也有痛,也有不甘,也有不忍,也有无奈,可事实上她们所承受的伤痛比你们要深厉的多得多。

由此,更让人想到了而今种种丑恶的社会风气。歌中女主人公的悲剧是那个负心汉造成的,也是丑恶的社会风气造成的。改革开放带来了外国优秀的文化同时,各种丑恶、落后、腐朽的糟粕也蜂拥而入,加之尘封多年的封建残余沉渣的泛起,腐蚀着一部分人的价值观、人生观。歌中的负心汉始乱终弃的背后,或是养情人,或是包二奶,或是与人攀比,才将曾经的誓言吃掉。这又使人想到了曾经压在妇女头上多年的夫权,至今似乎仍在作祟,大男子主义仍然潜存于许多人的意识深处,并且间接或直接影响着人们的行为,对社会产生一系列的消极影响。我们虽然不愿意承认也不愿意看到这些早该被今天的社会文明抛进岁月长河中的腐朽思想,但又不可否认它们确实还存在,尽管有垂死挣扎的败相,可短期内又无法彻底消除。我们的社会总体上是好的,但具体到某一层面,我们的努力还任重道远。只有早日消除这些不和谐的因素,我们所极力倡导的和谐社会才会取得最后的胜利。

除此之外,还有许许多多文学作品中的以及现实生活中的弃妇形象似乎都与《香水有毒》中的女主人公有着千丝万缕的联系。无论时代如何变迁,无论时光长河如何滔滔不休,无论岁月荏苒如何无情,她们的相似结局似乎都有着承接关系或者说血肉关系。这似乎也在昭示着中华文化的巨大影响力,几千年前后的妇女命运竟如此惊人的一致,其传承性令人瞠目结舌。可这也恰恰说明:老祖宗留下的东西不可丢,因为已经深入到我们的血液里。无本之木怎能繁盛,无源之水岂可长流?任何东西都不会完美,这犹如理科上讲的误差,只能减少,不会完全消除。对于传统文化,我们应该怀着敬畏的态度,取之精华,弃之糟粕,以传承文明,创新发展。

总之,这是一首非常值得我们反复聆听,反复品味,反复思索的好歌曲。之前,我听到过一些对这首歌的责难之声,我想说的是,如果你真正用心而不是仅仅用耳朵去听的话,我相信你将不再责难或谩骂它,而会为之感动,为之悲哀,为之嗟叹。

齐云轲

2010-11-12

 



  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017