注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

子路问津时间考  

2010-02-26 12:04:25|  分类: 文史天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在沧桑厚重的历史文化名城——河南新蔡县城南五公里处关津乡汝河渡口旁矗立着一座残损失彩的古碑,若非上边刻着的五个大字:“子路问津处”,恐怕谁也不会相信这不起眼的破碑竟有这么深厚的历史文化内涵。是的,这里就是两千五百年前孔子的高足仲由(字子路)向当地俩老农(长沮和桀溺)打听渡口的地方。不过,斗转星移,时过境迁,那早已随历史长河东去的往事渐被时光尘封,结成了一个个谜团。今天,笔者试图拨开子路问津时间的缭绕烟雾,去解开这个谜团,来还原历史真相。

    按说,孔子是当时名人,他何时到何地不应存在什么时间争议。可是,子路问津的时间如今确实有不同说法,主要有以下几种:

     一,“周敬王三十年”说。这一年是公元前490年,孔子六十二岁。认为子路问津在这一年是从古至今最普遍的一种说法。笔者对照司马迁《史记.孔子世家》来梳理求证一下,“是岁鲁哀公三年,而孔子年六十矣”。鲁哀公三年即周敬王二十八年,前492年,孔子花甲之年。接着,“明年,孔子自陈迁于蔡”,“明年,孔子自蔡如叶...去叶,反于蔡”。连用两个“明年”,可见孔子一行从楚国(叶是叶公封地,属于楚国)返回蔡国应在鲁哀公五年即周敬王三十年,前490年,孔子六十二岁。后人多从此说。2000年出版的《驻马店通史》也坚持此说:“周敬王三十年,孔子一行来到关津。”1994年修成的《新蔡县志》亦从此说。

     二,“周敬王二十九年”说。广东某大学教授王世凯先生于1988年出版的《孔子全传》中持此说,并说是根据清朝吴乘权(楚材)《纲鉴易知录》。笔者翻开《纲鉴易知录》,摘抄相关内容:“(敬王)二十有九年,夏,孔子在陈,思归鲁,寻如蔡。”孔子实际上两次入蔡,第一次在周敬王二十九年,“孔子自陈迁于蔡”(《史记.孔子世家》),第二次在敬王三十年“去叶,反于蔡”(《史记.孔子世家》)。子路问津当在第二次,即从楚国返回蔡国,走到关津汝河挡道,孔子才让子路去打听渡口。另外,从地理位置上看,陈在蔡国东北,楚国在蔡国南,关津在新蔡南,如果孔子从陈入蔡,当由蔡国东北部入境,何必绕到楚国再借道入境呢?而由楚国入蔡,从关津入境,既方便又快捷,因为由关津到新蔡仅十里路。这里吴氏所言,明显指的是孔子第一次到蔡国,即从陈国到蔡国,不是第二次由楚国回到蔡国。所以,笔者认为此说不足信也。

      三,“蔡成侯二年”说。此年即周敬王三十一年,前489年。1990年出版的《驻马店今古》:“蔡成侯二年(前489年),孔子从楚国的领地叶返回蔡国”云云,文下注释又说:“此取《史记.孔子世家》之说”。但据《史记.孔子世家》,孔子一行从叶回到蔡国,当在周敬王三十年,蔡成侯元年才对,此在上边已经论述过了。此说仅见于此,孤证难信。

       由此,笔者认为子路问津应在孔子第二次入蔡,时间是周敬王三十年,公元前490年。这些只是笔者之浅见,只期望起到抛砖引玉之效,希望众方家不吝赐教。

                                                                   参考书目

       1,《论语》       中国戏剧出版社 2007年7月第一版

        2,司马迁 《史记》北京燕山出版社 2007年6月第一版

        3, 张献臣主编:《驻马店今古》河南人民出版社1990年版

        4,郭超 刘海峰 余全有主编:《驻马店通史》中州古籍出版社2000年版

        5,《新蔡县志》中州古籍出版社 1994年版

        6,吴乘权 《纲鉴易知录》中华书局 2009年4月版

        7,王世凯《孔子全传》人民文学出版社1988年版

                                                                                                齐云轲

                                                                                       2010年2月25日完稿

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017