注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

问津台之兴衰  

2010-03-19 10:58:37|  分类: 文史天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在历史文化名城新蔡县城南十里处,有一看起来十分普通的古渡口,却因两千五百年前孔子师徒留下的一桩问津趣闻而名垂青史,天下尽晓。这古渡口就是当年子路问津问的那个渡口。但世事沧桑,流年似水,这古渡口的光彩早被历史所尘封,为时光所掩埋。从哪里可以透露出一丝它的光辉呢?毫无疑问,应该是它附近那残破不堪的问津台。那么,问津台修筑于何时?它又有过怎样的过去呢?它历尽千年的风风雨雨,为何会被保存至今?今天,笔者试图解开这些谜团,与大家一起走近这座著名的古台。

     一,问津台修筑于何时?据《驻马店通史》、《孔子全传》等,当在周敬王三十四年(前486)。周敬王三十一年(前489)楚昭王听说孔子在蔡国,忙派人去迎孔子入楚,引起陈、蔡两国大夫担心,怕孔子入楚后将不利于两国,所以当孔子一行到陈蔡边界的效野(今上蔡县蔡沟)时,为当地人所困,滞留达三年之久。敬王三十三年(前487)子贡逃出包围到楚国,楚昭王“兴师迎孔子,然后得免。”(《史记 孔子世家》)。次年(前486)在这里修筑了问津台。

    二,问津台有过怎样的过去?据《驻马店今古》、《新蔡县志》等,问津台修筑后二百多年,前224年秦国置新蔡县,问津台随后被毁。明朝万历四十四年(1616)重修,仍名“问津台”,高近3米,“方形,边长10米,四周以砖石镶砌。台上建有祠庙、殿坊、亭阁,金碧辉煌;拱桥幽径,颇具匠心;金鱼泮池,小巧玲珑。庭院内外,遍植奇花异草、翠竹苍松”(《驻马店今古》),可见此次重修规模之宏大。但仅仅二十年后,李自成农民军于明政府军大战新蔡时,问津台遭劫。民国初年,台上尚残存几处景致,建国后“破四旧”,加上批孔之风盛行,问津台上的景致一下子荡然无存了。今天,问津台已经失去了当年的本色。

      三,问津台为何会保存至今?这个问题的答案我想是多方面的,但归结起来,只有一个,那就是孔子和儒家思想巨大的影响力。鲁迅先生说:法国没有人不知道拿破仑,美国没有人不知道华盛顿。我想孔子在中国的知名度绝不亚于那两位伟人在自己国家内的影响力。他的人格魅力,他的道德准则,他的人生宏志,特别是他建立起来的一整套思想体系为历代封建统治者所改化,成为统治中国几千年的正统思想。因此,历代统治者都尊崇孔子,有关他的古迹自然也在保护范围之内。另外,作为名人到过的地方,可当做旅游资源开发,问津台自然也会被当地人刻意保护起来。

       以上是笔者对问津台研究的一些浅见,不当之处,恳请众方家赐教。

                                                                                                                             齐云轲

                                                                                                                   2010年3月19日

                                        

                                                                                                                         

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017