注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

新蔡齐姓氏族考略  

2010-05-29 08:29:29|  分类: 文史天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        齐姓,是个古老的姓氏,有着悠久的历史。今天,笔者试图拨开历史的尘封,来探寻和梳理一下新蔡齐姓的源流和衍展。

    一,齐姓溯源

    中国的姓氏历史源远流长,早在远古时代就有了姓氏。据《通志.氏族略》、《元和姓纂》、《百家姓考略》和《齐氏族谱》等有关文献记载,齐姓的起源应有三个源头:

    (一)齐姓起源于姜姓,形成于战国

     齐姓的远祖是齐太公姜尚,他辅助周朝灭商后,封在今山东北部一带,建立齐国。《通志.氏族略》:“太公望封于齐,国人以国为氏。”郑樵这里所说的“国人”应该是姜姓“族人”之误,或“国人”指国姓之人,即姜氏。另有一说,战国时田氏取代姜氏为齐国国君,齐康公后人为纪念故国,以国名为姓,是为齐姓之始。

  (二)齐姓起源于姬姓,形成于西周

       齐姓源于姬姓,为黄帝后裔。西周时有一姬姓大夫,字齐子,其子孙以其字为姓,称齐氏。这是最早的齐姓起源,见于《百家姓考略》。

  (三)齐姓起源于氐人,形成于东汉

     东汉西北氐人首领中有称齐呼多者,其子孙以齐为姓。其后代中有一名齐万年者,在西晋时作乱。由东吴入西晋的勇将周处奉命征讨,中了西晋梁王设下的圈套,孤军深入,为齐万年所杀。此齐万年乃是齐呼多之曾孙。

       终上所述,三者归一,形成了当今的齐姓。那么,新蔡齐姓又源于哪一源头呢?据残存的《齐氏族谱》来看,应是源于姜氏,即新蔡齐氏乃是齐太公姜尚之后代。

      齐太公建立的齐国,传至齐桓公,达到极盛,后来逐渐衰弱。由陈入齐的田氏渐强,前386年,周天子封田和为诸侯,成为齐国的新君主。齐康公被迫迁到一海岛上居住,七年后去世。姜齐贵族为了纪念先祖和故国,相约以齐为姓,其中有一部分回到姜太公的老家,即今天的新蔡一带定居,是为新蔡齐姓人之祖先。

    二,新蔡齐姓衍展

      姜齐贵族返回故乡后,有的务农,有的读书,有的经商,有的隐居,到汉朝时候便已人丁兴旺,向四周衍展。发展至今,在韩集这个乡镇有五个村庄齐姓人较多:姬庄、齐寨、高庄、蒋庄、举人张庄。其中后几个村庄的齐姓人是在四百年前(大约在明朝末年)由姬庄迁入的。目前,五个村庄的齐姓人总数已经达三千多人,特别在姬庄和齐寨,齐姓人分别占该村人口的大约85%和77%以上。再加上周围另外几个村庄(包括临近的孙召乡、龙口镇和安徽省临泉县的部分村庄)的齐姓人,这一带的齐姓人口就达五千多人。

      这里说明一下,韩集镇距新蔡县城16公里,距姜太公故里姜寨镇(今属安徽临泉县)仅9公里。这也可以证明姜齐贵族在失国后回乡定居,新蔡齐姓是齐太公之后不虚妄也。

    三,齐姓名流

       齐姓在历史上虽算不上大姓,但历代也不乏名人。前面讲的齐万年,在西晋国内“八王之乱”正酣,无暇他顾之时,扯起了反旗,名噪一时。被明朝建文帝尊为老师的兵部尚书齐泰,是洪武时的大才子。建文帝即位后,齐泰见藩王已经成为尾大不掉之势,威胁国家根本之安危,乃力主削藩,成为与黄子澄齐名的削藩两大臣。后来,燕王入京,他被灭族。现代著名画家齐白石先生更是齐姓名人中一颗璀璨的明珠。他的画已经成为国宝,受到全世界人民的喜爱。

     已故历史学家齐世斌先生祖籍新蔡,他祖父齐守同在道光年间赴京任职,才举家迁往北京。他的父亲齐效和先生是著名的作曲家。著名曲艺表演艺术家、新蔡县剧协主席齐效兰更是新蔡齐姓人的骄傲。齐应礼现为济南军区副团长,写一手好文章,是新蔡齐姓人中不可多得的青年才俊。

      新蔡齐姓人作为伟人齐太公的后人,又居住在伟人故里,有着强烈的家族自豪感和时代使命感。我们一定继承祖先的优良传统,为社会主义建设贡献出自己的力量。

                                                                                      参考书目:

          1,《百家姓》北京燕山出版社2004年8月第一版

         2,《史记》北京燕山出版社2007年4月第一版

        3,《纲鉴易知录》中华书局2009年4月第一版

       4,《姜太公文化研究汇编》中国文史出版社2009年8月第一版

      5,《河南姓氏文化研究论集》河南人民出版社2002年2月第一版

                                                                           齐云轲   

                                                                 2010年5月22日

                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017