注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

验收  

2010-07-11 09:48:06|  分类: 盼盼文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      经过多方努力,学院由大专院校升为本科院校已经基本成定局。这天是最后一次验收,据说是教育部派下来的专家组,所以学院分外重视。一大早,书记和院长就张罗着迎接事宜,唯恐出一丝纰漏,误了大事。

    上午十点,在白市长和教育局局长的陪同下,以一个鹤发童颜的老同志为首的三人专家组来到了学院门口,书记忙带领大家喊“欢迎”。几位专家笑容可掬地点头示意,走进学院。院长忙邀请客人到接待室喝茶,被老同志拒绝,执意要先工作。于是,在校领导的陪同下,专家组先看了教学设施,又到校园、学生公寓去验收。随后,被书记请进大酒店,觥筹交错,宾主尽欢。

    午饭后,专家组谢绝白市长请他们午休的好意,不辞劳苦地又到学院进行验收。视察校园网建设时,老同志对大家说:“21世纪是人才竞争非常激烈的时代,一定要让孩子们好好利用网络资源,用知识武装头脑,增强奋发竞争的意识。”陪同人员忙连连点头称是。之后,又到学院文学社看校刊,老同志翻开一本,嗅着墨香闭上眼,不住地点头。最后,老同志让把申报材料复印件交给自己一份,好回去再仔细审阅一下。书记忙奉上。

       晚上,又为几位专家举行宴会,大家尽兴而散。随后,书记、院长掂着几份礼品分别去敲专家的门。当老同志磨蹭了半天,终于开了门时,书记满脸堆笑地说:“孔教授,您还没休息吧!”

      孔教授见此,也笑了:“王书记,您这也太客气了,快请进!”

    “这是本地的土特产,请您带回去给家人尝尝,略表敬意,还望笑纳。”

     “太客气了!”孔教授笑道,随即又问:“晚上有什么安排?”

      “不敢打扰领导休息,所以没有什么安排。”

      孔教授的脸一下子沉下来,说:“我看你们学院许多方面还有待完善啊!不过,你们这女学生不少,怎能没有安排呢?”说完,故意又笑了笑。

     王书记也只好陪着笑,随即站起来告辞。出来正好碰见院长。院长说那两位已经收下,王书记说这位可不好办,接着把情况告诉院长。

     院长一听,心里恨道:奶奶的!表面上道貌岸然,骨子里却这么肮脏!

    怎么办?二人想找个小姐应付他,可又怕被他识破,误了大事;叫学生去,他们又实在舍不得。最后,院长想起了艺术系的何夕。她是个从山区里走出来的学生,绘画、舞蹈、音乐都十分出色,还是学院举办各种活动的主持人。她一身艺术细胞,但家里经济拮据,母亲带着俩弟妹在家务农,还时常有病,父亲在外收破烂。院长猛然间想起她,是因为前不久的扶贫奖颁发会上,是他为她颁奖。更重要的是,她身材苗条,面容姣美,又落落大方,话音中带着一种格外吸引人的磁性。

     俩人没有别的办法,只好打电话叫她过来。这时,她正与男朋友在公园散步,得知是院长找她,忙奔了过来。见了领导,她有的激动,忙向他们打招呼,他们也勉强笑了笑,王书记说:“何夕同学,你是咱学院最优秀的学生,今天学院有件事需要你去做...”

    “我一定办好!”她高兴地说,又问:“什么事?”

     王书记看看院长,说了句:“你来说吧!”后,走了。

      院长把情况与她说了,并说任务完成后,她在学院升本及读本科期间的一切学杂费用全免,并每月补助伍佰元生活费。

     她听了,呆了,眼睛瞪的大大的,不敢相信自己的耳朵。忙后退几步,扭头便走,刚走几步又停下,她仿佛看见了母亲那张虚弱的黄脸和桌子上摊放的一堆药瓶子,弟妹们那渴望重回校园的眼神,头发又脏又乱的父亲吃力地蹬着三轮车,在小巷里沙哑地喊着:“破烂!有那破烂拿来卖哟——”泪水渐渐模糊了她的双眼。可一想还在等着她的他,又迈了一步,却又停下。最终,她缓缓转过身子,咬着下嘴唇猛地甩下了头,泪水“啪”的摔在地板上,溅起几朵纯洁的水花。

     院长对着她指指不远处的一个房间,她轻轻走过去敲门。院长抛下一把泪水,头也不回地走了。

      门开了,她问:“爷爷,请问孔教授在吗?”

    “我就是。”那人淡淡一笑。

     “啊?”她大惊失色。

     第二天,圆满完成验收工作的专家组回北京去了。不久,学院正式升级为本科院校地文件下来了,全体师生沸腾了!而她却变了一个人似的,不仅再也看不见她在公开场合露面,而且对他也不再理睬,只是一个人默默地做着自己的事,经常还独自入酒吧,醉后大哭着回来。

                                                                                                                                              齐云轲

                                                                                                                                              2010年5月

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017