注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

确山印象  

2010-07-31 09:34:52|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       两年前初夏的一个上午,我乘车返校。不料,汽车过了路程,一直到确山境内才下高速公路。看到这里的青山绿水,使我神往已久的心灵不禁加快了跳动,任这久违的欣喜徜徉于飘荡的幽思中。这次非正式的拜会,虽时间短暂,但也毕竟了却了我多年的一个夙愿,使我同确山有了次近距离的接触,使我对她的印象加深许多,已不再是梦中的亲切。

       最早知道家乡有个确山县,是在小学二年级时,学了一篇课文《杨靖宇》,不仅让我记住了这位伟大的民族英雄,也让我记住了他的家乡确山。当时我就想,能孕育出伟人的地方绝不平凡,而是有灵秀之气的,所谓人杰地灵应是不错的。从那时起,就在心中留一愿望,将来无论如何也要到伟人的家乡去,去瞻仰伟人的故居,去寻觅伟人的足迹,去感受伟人故乡的灵秀之气。

        俗话说:一方水土养育一方人。杨靖宇将军是伟大的,他的家乡也是伟大的,伟人家乡的人们也会有伟人的遗风。自从我走出老家新蔡,来到驻马店,便先后结识了不少确山人,他们虽然千姿百态,各有不同,但有一点是相同的,那就是:对人热心,待人热情,且总有一种精明爽朗的灵秀之气。这是我对确山人的总体印象。

        我到驻马店认识的第一个确山人是我们中文系主任王文平教授。她待人诚恳热情是出了名的,有口皆碑。她是一位具有浓重人文关怀的老师,不管熟识与否,总时刻关怀着别人。记得才到教育学院不久,学院组织我们去参加东西合作会。当时大家彼此都不太熟,但途中她总是与我们攀谈,嘘寒问暖,细细碎碎,那慈爱的目光,那温馨的笑容,那亲热的话语,使我们这些刚离家求学的孩子感受到了那慈母般的温暖。从那时起,我们就爱上了这位妈妈式的老师。她还是一位才华出众的作家和治学严谨的学者。她的文章,特别是抒情散文,十分感人。记得有一回,她的爱犬死了,她十分伤心,专门写了篇文章,追忆与这个“狗友”的往事,来凭吊它,来纪念它。她更是一位热心助人、值得信赖的朋友和长辈。记得那年我陷入恋情的泥潭中不能自拔,万分苦闷悲痛之时,是她教给我怎样处理好学业与婚姻的关系,劝我振作起来,以学业为重。并一直安慰我,勉励我,鞭策我,使我迅速告别了颓废,坚定了奋发向上的信念。之后,她又一直鼓励我坚持写作,并最终在她和其他前辈的支持下,我加入了市作协。

        王奎山先生是给我上了一堂课的老师。那是2006年春夏之际的一个下午,听说著名小说家王奎山先生来为我们开讲座,大家沸腾了!忙一拥而入电教室,抢占好位子坐下,焦急而又耐心地等待着。当时虽然我也曾写过一些小说,但总觉得不伦不类,这次准备好好向这位老前辈学习,听听他是怎么写的。不久,在高其良院长和王文平主任的陪同下,年已花甲的老先生走进来,大家忙鼓掌。先生坐定,看起来很严肃,正是我心目中作家的样子。高院长、王主任的话讲完,老先生发话了:“其实我以前也是个教师,写小说是半路出家......”说这话时,先生是面带微笑的,这一笑顿时使课堂气氛活跃了些。先生的声音不太大,但很有气势,讲时爱举例子,古今中外,南山北地,抑扬顿挫,神采飞扬,令人目不暇接,击掌称快。从先生那炯炯有神的目光中,我似乎看到了些什么,却又无法用言语来表达。后来,我逐渐明白,那是文人所特有的鄙视庸俗,不与世俗同流合污的孤傲之气。短短两个小时很快飞去,大家蜂拥而上,请先生为自己签名题词,留作纪念。先生很高兴,用力在纸上挥洒。

        中文系的秦长栓老师,倾心于中国传统文化的研究与教学。讲授古典文学课时,先生总是站在时代的高度上去评讲,结合当时社会诸多方面因素去审视作品中的精华与糟粕,去审寻作者的人格及写作目的,去归纳出作品不灭的艺术魅力。先生的讲授往往超越文学的范畴,而是跨越各个领域的洋洋洒洒的深层次的讲述,往往一语中的,令人耳目一新,印象深刻,进而去深思,去品知。秦公那充满睿智的眼神,总能给人一种无穷的力量,让你随他去徜徉于那悠悠无边的人生思索中。从先生的双眼中也时常流露出对当今社会问题深思后的些许无奈,忧患意识使先生如许多知识分子一样,对当今裂变的现实社会有一种无助,抑或无力之感。教学之余,恩师还热爱练习太极拳术,并带动学生练习,用实际行动来表达,来诠释对优秀的传统文化的尊重与热爱,为传承它贡献出自己的一份力量。

       许琦老师年轻有为,关注社会现实,思考人生命运。先生对现实社会有着清醒的认识,且有着自己的独特见解,加上强烈的社会责任感和时代使命感,讲课时总是把社会当课堂,讲什么都离不开现实生活。先生常常出语不俗,使人叹服,让人回味,使得我们听课时,也不由得陷入对人生,对社会,对生活的深深的思考中。先生既有年轻人的蓬勃朝气,又有许多年轻人少有的沉稳干练。先生那双眼睛发射出的冷峻的目光穿透了世事的浮华,可以看透许多社会现象的本质,看出许多社会问题的症结之所在。所以,听先生的课,总能使人雀跃,使人激动,使人感受到先生的睿智,跟随先生去脱弃社会的浮尘,去靠近社会的真实,去探寻社会的真谛。

      加入市作协前后,我又认识了几位确山的文学前辈。虽未当面向他们请教过,但拜读了他们的大作后,以文识人,以文知人,以文见人,学到了许多写作技巧,也明白了许多人生道理。

      在我读过的张新平先生的作品中,印象最深的是《一幅古画》。塑造的收废品的小人物黄兵的形象很成功,主人公金子般的心令人感动。李新华先生的散文、诗词都十分优秀,一篇《乡下的“年”》,把我们又带回到了早已远去的童年时代,那朴实的文字,那真挚的情感,那细致的描写,不禁让人的思绪又飘回到了那祥和、热闹、温馨的节日里。小说、散文、诗歌都是朱国喜先生的拿手好菜。《面人张》里的主人公,以乐人为乐己,心地善良,令人掩卷难忘。梅金红先生耐得住寂寞,以写作为生命之必需,坚持孤独的文学行走,其散文诗之优美是有口皆碑的。她的那首《我是在笑》,短小精悍,通俗易懂,对现实社会的不公平进行嘲弄,寄托了作者改造社会、对美好生活的向往:“我要是上天了|第一件事|在天老爷肚里装上一杆秤。”此诗可与当年著名诗人左思先生的《咏史(郁郁涧底松)》相媲美。

       确山,山美,水美,人更美!你们因为生活在确山而无比自豪,确山因为有你们而更加精彩。你们为确山而放歌,确山因你们而骄傲。

       啊,确山!伟人的故乡,我的思绪时常飞去的地方!愿你的文艺事业蒸蒸日上,谱写新的篇章;愿你的明天发出更耀眼的光芒,愿你为社会主义现代化建设贡献出更大的力量!

       祝福您,我的老师,我的前辈,我的朋友!祝福您,前进中的老区,前进中的确山!

                                                                                                        齐云轲

                                                                                                     2010年5月

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017