注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

芦花飘雪  

2010-08-13 10:53:50|  分类: 故土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       听着窗外喜庆的喇叭声刺来,继文的心已然碎了。他万万没有想到自己心仪已久的兰兰竟然嫁给了他的侄儿卫全,成了自己的侄媳妇。想到多年的相思苦痛终将成空,盼来盼去梦一场,如何不断肠?从前天回来至今,他无时不被一种深厉的苦痛所缠绕,所折磨,所想力挽狂澜,却又无可奈何。他想赶走愁苦,可泪水伙同不眠使他更加悲痛不堪。

      见爷爷奶奶在听戏,继文轻轻地迈出门去,那噪音愈发响亮,愈加烦人。他加快步伐向西奔去,踏着冻雪,来到了湾沟。这是他来了无数次、不能再熟悉的地方,他的童年几乎全和伙伴们在这里度过了。至此,他又想起了以前大家在这里摸鱼、游泳,有时还躺在芦苇丛中用柳条拧喇叭、编帽子,几个孩子嘻嘻哈哈,累了就躺在里面睡,不用担心吃草的羊儿。

       想到放羊,他又不得不想起在那经风一吹,雪白的芦花就悠悠飘散的季节,他们每天下午都来这放羊,而邻村的兰兰她们也常牵着羊来这里。虽是同学,但他们之间却没有说过一句话,他总是偷着瞅她,可当她抬头看他时,他又低下了头,脸红红的,心怦怦的。那个年代里,大家固然不知道情为何物,但他知道一见她,心里就乐开了花,不见她,心里总觉得空空的,缺少些什么,就是不自在。记得有一回,大毛开玩笑说:“兰兰真好看,我长大了娶女人就娶她这样的。”他听后,二话不说,上去一脚把大毛踹倒于地,然后不顾大毛的哭骂声,牵着羊走了。后来,他终于明白,自己爱上了兰兰,而且很深很厉。可那时兰兰已经初中毕业打工去了,而他也上了师范,从此再难见面。可他仍在心里憧憬着未来的美好,每次回来都要到这里看看这片芦苇丛。看见它们,他就像看见了她,特感亲切,心中受用极了。可万万没有想到,这次回来竟......

       他迎着风雪,闭上双眼,大喊一声“啊——”泪水又涌出,洒在了足下的土地。人生还有什么比此更令人心伤的?难道是命运要存心折磨我,还是上苍对我的不公?他扪心自问,却又不知所措。

        他睁开眼睛,一片雪花飞入,泪水又下了,忙拭去。放眼望去,这夜的湾沟一际灰白,找不出天地的界限,只有沟内的几杆枯败的芦苇尚迎风傲立,给人些许的安慰。他叹息道:“秋凉冬寒,多少草木凋零,独这几杆芦苇身虽干枯仍不折,堪同竹梅竞高洁。古往今来,高士谁不寂苦?正是苦,非常人所能受,才可造出高才呀!”

       他叹着,念着,步着,不觉间心中豁然开朗,明快起来,那些忧烦尽抛于风中。心想:人生苦短,怎可悲愁了却?在内心深处留住一份所爱,一份所想,可以去忆,可以去伤,可以在梦中任泪水奔涌,虽让人断肠,却也让人生出一种奋斗下去的力量。

      他 沿着原路回去,刚走几步,见前面有一小黑点,惊问:“那是什么?”

    “汪——”小黑点叫了一声。

   “小狗!”他喜出望外地喊着前奔,抱起自家的小狗,为它拭去身上的雪,又放到地上,笑道:“走,咱回家!”

     小狗欢叫着在前面带路。

     回到门前,他回头向西望,仿佛看见那片芦苇丛又芦花堆雪,一阵风来,漫天的花絮飞雪般洋洋洒洒而舞散。由此,他又抛下一把泪,转身回家......

                                                                                                                                           齐云轲

                                                                                                                                              2010年5月

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017