注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

怀想科达  

2010-08-26 12:26:26|  分类: 故土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是我正式走上讲台,开始教育征程的一周年纪念日。在这短短的一年里,我先后到两个学校实习,而科达是第一站。在科达的半年里,我学到了许多,思考了许多,同时情感也丰富了许多,错误也犯下了许多。在这的仅仅的六个月,为我的漫漫人生征途添上了刻骨铭心的浓墨重彩的一笔。

       开学那天,天气异常晴朗。我迎接着一个又一个入学的学生,与家长亲热地交谈着,同孩子亲切地笑谈着,虽十分辛苦,却也深感欣悦。自己默默地数着:一个,两个...一共二十六个孩子。后来又来了两个,我成了这二十八个孩子的语文老师和班主任。他们远比我预料中的难以管理,一个孩子他家长还没有走就哭开了腔,又哄又逗,好不容易止住了哭声,又一个也放开了嗓门。我急出了一头汗,好歹把他们劝住了。放学后,又把他们领到餐厅,为他们盛饭端菜,汗水刺进眼睛,蛰的直想叫,可还得坚持下去。之后,我又忙骑着自行车回家,因为我的饭缸没有带来。午饭后又飞驰而来,领着孩子们进班里趴桌子上午休。夜自习后,带领这一群小孩回他们的寝室,看着他们洗脚、上床睡下,然后再交代一下生活老师:这个孩子有点不舒服刚吃了药,那个孩子才来,而且胆子小.......最后,我又骑着自行车往家赶,因为被子没有来得及带来。

      我在这里教小学二、三年级两个班语文课,一天一般五六节课,加上早晚自习,一天共七八节课,再加上照料孩子们的生活,的确够呛。但我很快适应了,一是因为自己发誓再苦再难也要坚持,二是从同行的身上汲取了勇气。特别是一、二年级的班主任徐莉莉、熊萍萍,两个即将从汝南幼师毕业的实习生,我们经常在一起工作,相互激励,相互汲取着动力与毅力。最初授课根本不知道该讲些什么,几乎是对着教案照本宣科,后来慢慢摸索出了一些经验,上起课来也渐渐轻松了起来。刚开始授课,总是不时地看看表,盼时间过快点,因为实在讲不好;后来却恨时光之飞逝,一节课还没有怎么讲铃声就已经迫不及待地响了,令人意犹未尽,遗憾不已。

       夜自习是一个宜人的时刻。特别在这样一个被田野包围的学校里,听着虫鸣,嗅着草香,当别有一番风味。偶尔有学生来问题,自己热情地讲着,学生明白后满意地走了,一种成就的喜悦溢满了我的心头。放学后,把孩子们送回寝室后,拖着疲惫的身躯来到办公室,坐在椅子上,倒上一杯水,批改着作业,或努力写着教案,虽然没有丝厘的空闲,却也过的充实、畅快!这里的老师都很辛苦,也都十分尽职尽责。有时候,忙活一天了,大家围坐在炉火旁,手捂一杯热水,拉拉家常,驱走了这夜的冰冷,也把炉火暖进了自己的心扉。有时,谁也不说话,就那么干坐着,你瞅我一眼,我看你一眼,到后来不知道谁忍不住笑了一声,其他人便也跟着笑了起来,是那么爽朗,那么真切,那么令人难以忘怀。可能有的人根本不知道别人到底为什么发笑,可自己也要赶个热闹,反正笑一笑又没有什么坏处,还可以和大家打成一片,受点喜气的渲染,何乐而不为呢?

       学校的老板是个年近花甲的老头,虽然在家做着大生意,但仍坚持吃在学校,为学校操持着心。他有时看起来很严肃,但却有着一颗炽热的心。他一直劝我多听听其他老教师的课,以提高自己的能力,而且一发现我那些做的不对,总是私下里告诉我,提出建议和善意的批评。据说为了办这个私学,他没少为难。这样的老人,令人感动,令人钦佩。校长是我上初中时的一个语文老师,是个非常负责的领导。每日天不亮就第一个起来,晚上最后一个休息,以校为家,全身心地投入到他挚爱的教育事业中。他对同志们,生怕哪一个出一丝的纰漏,误人子弟,也误了自己,谁出现问题,他一旦发现总是第一时间让你纠正,有时还有善意的批评。见到熬夜的同志,他总劝人休息,可谁都知道,他才是最晚睡下的人。有时半夜出什么事,比如哪个学生得急病了,或者哪个学生又翻墙出去上网了,他会立刻起来,去解决这些事情。

      忘不了冬天的夜里,雪花纷飞,北风呼啸,三个大男人同居一室,漏风的地方补也补不住。又因为寝室在最北边,直临一线,所以我们的屋子格外冷,分外潮。老李大呼“救命”,小汪直叫“要命”。卷缩被中,这被子虽然没有用了多年,但依旧“冷似铁”。我们一边骂着这鬼天气,一边渐渐地进入梦乡。最怕半夜起来方便,那冰彻身心的寒风一旦袭来,会令人睡意全无。但即便如此,也绝不想起来,一是时间不到,二是天气太冷,不想再三领略。今天想来,心中尚有余悸未灭。

       在这疲困而又充实的半年里,一直有个美妙的倩影在安慰着我这颗孤寂的心。无论何时何地,这个影子都不会在我的记忆里抹去,但我又不知如何放置它。可我又不得不承认,在那个岁月里,直到今天,它一直在我的心头摇曳,似一枝鲜艳的红梅悄然开绽在那冰冷的岩石间,又如一朵茉莉徐徐开放,徐徐飘香,这清幽的芬芳飘沁我的心中,犹一阵清风拭净了我的心胸,又像一团火焰映红了我的脸庞,温暖了我那颗潮湿的心。她激起了我情感深处的那股股热浪,用那脉脉的温情抚慰着我受伤的心灵。我多想留住这美好的时刻,可她那美丽而又温馨的容颜却只能是我梦中的亲切。明知道不会有什么结果,可心中老是念念不忘,最后强迫自己不再去想去念,从心里把她抛却。可这又似乎太残忍,尤其是对自己的追忆而讲。更何况也根本忘不了,忘不了啊,深爱的人儿!你已经紧紧抓住了我的心!可我心里更清楚,她根本不属于我,属于我的,对于她或它来说,只是一种美好的憧憬与回忆,虽然心里有千万分的不忍。我希望她能永远幸福,她的一切都会铭刻在我的记忆中。

      离开科达业已半年多了,最叫我放心不下的还是我的孩子们。而今,他们该升级了。我真心祝福他们在学业上有进步,希望他们在品行上更有进步。我多么希望陪你们一路走到毕业,可事已至此,又为之奈何?我只能为你们祈福,默默地为你们加油。当你们记起我的时候,也是我最思念你们的时刻。你们一定要努力啊!将来,我一定以你们为荣,你们都是好样的!

       科达啊,科达!你是我的梦想起飞的地方,也是我的梦失落的地方,我永不会忘记你。因为你有我的快乐,我的思念,我的挂牵,我的记忆。我为自己在你的历史上驻足过而庆幸,为我的记忆中有你的相伴而格外欣慰。

                                                                                                                              齐云轲

                                                                                                                     2010年8月10日 作

                                                                                                                     2010年8月25日 改

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017