注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

文人何须相轻  

2010-09-10 10:56:36|  分类: 文史天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自恨水东逝《文人何须相轻》

 


 

  俗话说:“文人相轻。”是说自古以来文人之间相互轻视,彼此看不起。虽说这种说法有些言过其实,但翻翻中华几千年文学史,文人之间的斗争,上至以命相抵,下至意气之争,确是汗青不绝。那么,文人相轻的原因是什么呢?我个人   认为主要有以下几条:

 第一,文人强烈的自尊心在作祟。一般人也有自尊心,但文人的自尊心却更加强烈些,甚至发展为自负。中国的文人一向以“治国平天下”的有为之士自居,自视极高,骨子里有着一种特殊的孤傲之气,认为尘世过于污浊,自己是知识分子,不能与之同流合污。于是,文人的强烈自尊心久而久之就发展为自负,看不起其他的凡夫俗子,再往后连自己的同行也列入了自己轻视的名单。认为天底下老子文章第一,别人的不过是些涂鸦之作,是效颦之作,没有灵秀之气,没有领会文章的要旨,甚至根本连文章也不会作,此等庸人,安可与之为伍?久而久之,对同行产生轻视甚至厌恶,也在情理之中。

 第二,文人的志趣不同导致了他们相互轻视。“萝卜白菜,各有所爱”,人人皆有所爱者,所恶者,文人亦然。有的文人追求浪漫,只一门心思吟风弄月,填词作对,诗酒唱和,纵情玩乐。有的文人积极入世,有着强烈的社会责任感和时代使命感,忧国忧民,甚至可以为了自己的信仰,为了自己的君主,为了自己的国家去流血牺牲,去赴汤蹈火。有的文人对巨变的世态无可奈何,缺乏上进的信心与勇气,虽也关注现实,但又对未来绝望。只想苟延残喘,得过且过,无心去报效国家,失去了前进的航标,迷失了未来的方向,放弃了经国济世的远大志向。由此,以诗酒自娱的文人厌恶积极入世的文人,认为对方不知珍惜这大好年华,甚至暗暗嘲笑其往往徒劳无功,功败垂成,动辄得咎。而入世之文人又以醉生梦死的文人为耻,见之只知道虚度光阴,蹉跎岁月,骄奢淫逸,恨之入骨。生活中没有方向的文人,对玩乐之文人既鄙夷又羡慕,鄙夷其浪费青春,胸无大志,却也羡慕其风流潇洒,无忧无虑,不像自己这样为尘世所累。而对那些怀着济世之志的文人,他们又深以为不然,认为世事如此,胡能救起?但当看到他们那为国为民视死如归的执著精神时,自己又不免为之动容,为之感动,为之钦佩。这是从文人的志趣上来探讨他们相轻的原因。

 第三,文人的心虚造成的。文人一般都有一种强烈的被认可的虚荣心,抑或说是一种职业需求。他们都希望自己的文章能为大家喜爱、认可,进而名扬四海。而一旦有比自己杰出的同行出现时,心里就会不平衡,甚至产生妒忌。最初,也试着努力,争取赶上别人,当努力一段时间后,发现彼此之间的距离更远了。于是,便自暴自弃,为了求得心理安慰,开始认为别人的作品也不过如此,甚至还不如自己的呢!从此,开始轻视别人,自欺欺人,以在虚无中求得麻醉的快慰与满足。

 第四,文人的孤僻与偏激造成的。一些文人性格孤僻,为人偏激,喜欢独自去承受寂寞,不愿与人交流。久而久之,固步自封,认为自己文采天下无双,才高八斗,别人不过是文坛上的小丑而已,焉可与自己相提并论。由此,便轻视别人,傲视古今,以为自己多么了得。                                                                                    

  以上是我个人对文人相轻的原因谈的一些个人看法。我个人虽不是一个纯粹的文人,可我非常反感文人相轻,也反对文人相轻。文人也是人,各有自己的兴趣爱好,所以没有必要去苛求别人,去规范别人,去责备别人。但文人毕竟又是一个有着共同爱好和目的的社会群体,在文学的圈子里他们有着自己的偏爱,恰好也促成了文学事业的多面性,繁荣了文化市场,给人以不同的审美感受。文人不必相轻,而应该相互激励,相互学习,相互交流,以推动大家共同爱好的文学事业更好地向前发展。大家分别在不同的文学领域创造出不同的业绩,实现了自己的远大理想,也促进了文学事业的一片欣欣向荣。

 文人何须相轻?文学是一个大杂烩,谁爱汲取哪一方面的营养就让他去吧!自己走好自己的人生道路,书写好自己的人生感受,构画好自己的人生蓝图。平常有机会大家多一些交流,取长补短,扬长避短,定能不断完善自己,超越自己,成就自己。大家共同奋斗,大家共同进步,大家共同创造着奇迹,我们的文学也就百花盛开,争奇斗艳了。

                                                                                                    齐云轲

                                                                                                     2010年9月9日

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017