注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

那些春风化雨的日子  

2010-09-05 16:59:34|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年3月1日,我回到了阔别八年的母校——韩集镇何庄小学,开始新一轮的实习。看到这久违的母校,既熟悉又陌生,好像一个久在他乡远客的游子突然间回到故乡似的,一切都是那么熟悉,那么亲切,那么令人激动,同时一片朦胧的轻纱也悄悄笼罩上了自己的心头,陌生的叶子飘进心灵的深处。是啊,多年来时光长河并没有因自己的记忆停顿而驻足,它依旧滔滔不绝地向前奔流着,带走了我们曾经的熟悉,把一些新的东西留在原地,并随着时间的推移日积月累,使我们那熟悉的往昔而今已是面目全非。

     自从离开母校,我也想常回来看看,一直未能如愿,尽管自己的家离此不远。没有想到的是,今天我会以这种身份回到这里,回到这承载了太多童年幻想和美好追忆的地方。当时残冬未尽,枯草荒芜,瓦砾一片,如此狼藉的景象令我略感凄凉,但并不失望。因为这里有我太多的回忆,多少次梦里相遇,它总是那么美,春草萋萋,鲜花绚丽,浓郁的书香气息令人沉醉,更可人的是那朗朗的晨读声音早已冲破校园的樊篱,飞向遥远的天际,向风儿问好,同鸟儿亲昵。我深知理想总是美好的,而现实总是不尽人意的。所以,我不但不失望,反而更坚定了努力拼搏的决心。

      我教的是五年级语文,这个班有五十多人,比上学期我教的那两个班的总人数还多。他们中,有成绩居全镇素质测试竞赛第一名的,有手工艺品比赛全县前几名的,而更多的是学习成绩中等,缺乏学习兴趣的,还有几个是几乎啥也不会的。接了这个班,我深感压力之大,但也生出无尽的动力来,发誓一定要把他们教好,啥不会教啥,需要啥教啥,把缺的补上,把没有学扎实的重新再教一遍,争取不让一个学生掉队,绝不误人子弟,亏了师道,给这个人类灵魂工程师的光荣称号抹黑。于是,我开始积极备课,多听老教师的课,向他们请教授课和管理学生的经验。除此之外,我认为还应多拓展一下孩子们的知识面,多讲一些故事,多教一些古代的优秀诗词,学生能理解最好,实在不理解先会背,为将来进一步学习打好基础。我的这些学生,在这四个月里,已经把《三字经》背熟,趁着新《三国》热播,我又把曹操的名篇《短歌行》等教给了学生,并要求背熟。另外,像孟浩然、李白、杜甫、苏轼等人的一些名篇,也让他们学了多首,背了多遍。希望这些能为我的孩子们带来一点帮助。

       这里的老师都很尽职尽责,有几个还是我以前的老师。大家之间积极配合,关系融洽。下课时,大家在一起讨论些问题,彼此开开玩笑,那笑语把年龄的不同带来的代沟夷为平地,将彼此心灵沟通遇到的厚障壁打碎。听到这笑语,看到大家工作时的激情,想到自己以前的许多老师,我的心中不由得生出一股沧桑之感。是啊,八年了!人生有几个八年呀?变的是岁月的年轮,永恒的是人间的真情。

       7月5日,发通知书放假。这前后的几天里我的心情异常沉重:特岗落榜的失望,学生离校的凄凉,前途渺茫的惆怅,将我这颗原本就疲惫不堪的心折磨得更加痛苦,更加凄怆,更加看不到希望的曙光。当我把通知书连同奖状发给孩子们时,他们那稚气未脱的脸上绽放出绚丽的花朵,仿佛一阵阵清风吹进我那躁动疲困而又忧郁苦烦的内心,给我些许的安慰。本来准备了一箩筐的话,可当看到那一双双可爱而又灿烂的眼睛,我又顿时忘却了话匣子的开关在哪里。只好对视着,说些言不由衷的话,然后叫他们回去。

      大家走后,我独立教室里,往事一幕幕涌上心头,时光推着离愁的车子闯进我的思绪,我真想大哭一场。我多想留住我的孩子们,多想留住这即将成为往事的几个月,多想留住这比花儿的芬芳更加迷人的书香气息,多想留住这比从世界上最美的歌喉中唱出的曲子还要动听的早读声......可这些都被无情的时光撕碎,镌刻成一段难忘的记忆。

                                                                                                                                      齐云轲

                                                                                                                                  2010年9月5日

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017