注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

稚子文选  

2011-01-19 15:38:54|  分类: 分享精彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

稚子文选

                               ——为了远去的感动

一 家庭风波

宋喜霞

   我昨天与妈妈吵了一架,原因是她让我哄我的侄女玩,但我却想自己出去玩。她不让我去,打了我一巴掌,没有办法,我只好忍气吞声地留下与侄女玩。

说实话,我现在对于哄小孩已经很烦很够了,假如没有星期天,我们也就不会因为她而吵架了,那该多好啊!以前,我要是想出去玩的话,就把她打哭,只要她的哭声起,妈妈就该骂我一顿,我也就不用再哄她玩了,而可以有自己自由的空间了。谁知今天妈妈却说:“今天我上地打药,你好好哄哄她,别摔着她了,别再打她了听见没有?”我说:“听见了,你快走吧!”

妈妈走后,我不小心把她的额头弄破了一块皮,她哭了,我哄了半天还是不行,只好去找妈妈。到地里后,我硬着头皮说:“俺妈,我不小心把她的额头给擦伤了!”妈妈见此,有些生气,“让你好好地哄她,你倒好,把她给栽哭了!等我打完药,咱回家再说!”

回到家以后,妈妈打了我,我气得跑到田野里,到了天黑该吃晚饭了,我还不回去。妈妈到处找不到我,无奈之下抛下我的小侄女来到地里找我。当她见到我在地里除草时,才明白我迟迟不回家的原因。妈妈上前把我拉起来,牵着我的手向家去。

到家后,妈妈对我说:“别气了,孩子!快吃饭吧!妈妈不该打你,你毕竟还小啊!小孩子只能疼不能打啊!妈妈再也不会打你了,快点吃吧!”

从这以后,妈妈再也没有动手打过我。不过,我因为逐渐懂事了,不会再像以前那样惹妈妈生气了。

二 快乐星期天

朱静静

亲爱的李玉玲同学:

     你好!

     我是你的同学朱静静啊!你星期天都在干什么啊?有什么快乐的事情吗?我想与你分享我的快乐星期天。

     星期天是最让人感到快乐的,学习了好几天,终于可以好好休息一番了。晚上可以睡个好觉,早上可以到7点再起来。起了刷刷牙洗洗脸,吃吃早饭。之后洗洗头。我把头发弄湿以后,就开始使劲地摇晃我的脑袋,把头上的水甩到天上,又落到地上。我大声呼喊:“下雨了!下雨了!“洗头后,我就呼朋唤友到我家门前编花篮,我们蹦着,笑着,唱着:“编编编花篮,编个花篮上南山——”我们还做着各种游戏,玩的很开心。就这样,我们玩了一上午。下午我们不再玩耍,开始静心学习,这是我们的约定俗成的不成文规定。我们聚在同一张桌子上,共同学习,共同进步,共同品尝为难时的焦急和解决难题后的喜悦滋味。有时候我们还进行写字比赛,看谁写得快,但必须准确无误,字体工整。这样一来,我们就在游戏中提高了写字的速度和质量。我们共同发现错字,还找人做评委评评优点与不足。我们有时候还抽人讲故事,讲一些笑话,来缓解一下我们因为学习而带来的紧迫感。

     李玉玲同学,你看了是不是感觉我们的笑语就在你的身边荡漾呢?希望你也能早日加入到我们这个快乐的行列里来,我们热烈欢迎你!

     祝福你天天开心,学习进步!

                                       同学:朱静静

                                            3月26日

三 和你一起分享快乐

葛星

我的快乐都是和父母或朋友在一起分享的,这样一来,别人也就能分享到一些快乐,自己心里也就会感到更快乐。

记得在四年级,有一次老师选几个人出来办手抄报,其中有我。令人更兴奋的是,办的好的还有可能获奖,于是,我绞尽脑汁地想:到底该在上面写点什么呢?终于,我想出了主意:在上面写一些课外知识,再画上一些风景图。画完以后交给老师,老师看着我完成的手抄报,用赞许的眼神看着我。

当老师把报拿到到班里,准备宣布评奖结果时,我的心怦怦直跳,“第一名,葛星,第二名……”我激动极了,高兴地去领奖,奖品是一个书包。我幼小的心灵中充满了快乐,虽然这只是一次评奖,但我的心中已经非常的快乐和满意了。

回到家后,我把这件事向我的朋友阿丽说了,让她也来分享我的快乐,阿丽听了以后,也向我投来了赞许的目光。

还有一次,记得是在五年级,我得了全镇素质测试第一名的好成绩,学校为我发了奖状和证书,我感到万分自豪。放学后,我飞快地奔回家,把这件事情告诉爸妈,让他们也来分享我的快乐,他们果真高兴的合不拢嘴,抱起我转了好几圈,我们一家人全都沉浸在这美妙的快乐中。

你把快乐与别人一起分享,别人也会为你感到快乐,他自己也会因此而快乐,你会因此而更加快乐的。

四 成长的快乐

葛贝贝

 我很高兴,在我的成长过程中有爸爸妈妈的关爱,有小伙伴们的陪伴,有老师的关怀,有蓝天白云的陶冶。我成长过程中所品尝到的快乐是数不完的。

每天爸妈都带我出去玩,每次赶集爸妈都为我买好吃的和新衣服。我经常因为他们不让我吃生东西而哭泣,他们总是千方百计地逗我,好的东西总是留给我吃。做饭前,妈妈总是问我想吃什么,只要我开口,她都尽一切力量满足我。爸爸总喜欢接送我上学,把我送到学校后,还要看着我进班,等到上课后,他才笑着离去。有一次,我看见有人在放风筝,就闹着要,爸爸赶忙骑车到集上给我买了一只。我自己不会放,爸爸便教我放,放高了,我高兴极了,非要自己拿,他便交给我了。我举着跑着,一下子把风筝放到了树上。我哭了,爸爸见那么高,只好哄我说:“别哭了,下回我再给你买一只更好的。果然没有过多久,他又为我买回来一只新的风筝,像气球一样,鼓着气,样子像公鸡,爸爸把它拴在一个小棍上,让我拿着玩。刚开始还好好的,不一会绳子竟然开了,我的手一松,那个气球般的风筝就飘上了天空。见此,我高兴地笑了,爸爸听见后跑出来一看,也高兴地笑了,比我还要开心哩!

童年生活是多么美好啊!我的成长历程真快乐啊!可是童年正在一步一步远离我们,我是多么的留恋它啊!

五 成长的快乐

何红

我们成长的光阴,过得是那么的快,我们成长的点点滴滴,都充满着无限的乐趣。我们这些正在成长的孩子,生活处处充满着快乐的气息。在成长的历程中,我们玩的方式还各有不同,小时候玩的是过家家,捉迷藏,当你慢慢长大后,就会觉得这些游戏很无聊。大了有大了的玩法,比如跳绳、跳皮筋、扔沙包等等。现在,我感觉到我的伙伴们都长大了,变得懂事了不少。

学习也是一样,每一学期比每一学期学的知识都要高,都要丰富。每当到即将开学时候,爸爸妈妈都要带着我到街上挑选学习用品:文具盒、尺子、铅笔、橡皮等等。只要是学习用到的,他们都为我买。每次我过生日,妈妈都要把阿姨、姥娘等亲戚请来,做一桌子好菜,与大家快快乐乐的为我庆祝。

每次过生日都预示着我又长大了一岁,懂事了些,同时我离开童年的日子也越来越近了。我多么希望时间就此停住啊!啊!我即将远去的童年啊!我是多么想挽留住你那诱人的脚步啊!我是多么留恋你啊!可是,我知道,未来的天空里还有更美丽的云朵等待我去亲近,还有更辽阔的疆域等待我去驰骋,还有更多充满殷切期望的双眼等待我去飞翔,去迎击风雨,去把胜利的果实采撷!

六 成长的快乐

何秀娟

     童年就像一本绚丽多彩的图书,书里珍藏着我们许多难忘的记忆。这些记忆里,有的痛苦,有的后悔,有的美好,有的快乐,百味杂陈,记载着我们远去的往事。

小时候,妈妈很疼爱我,很关心我,可是爸爸却没有妈妈那样对我好。他的脾气很暴躁,我只要稍有不听话,他就打我,我心里痛苦极了。妈妈告诉我,我小的时候爱哭,哭起来没完没了,劝也劝不住,所以爸爸一听见我哭就烦,就开始打我,而他越打我,我的哭声就越响,连妈妈也劝不了。后来我上学了,学习成绩不是太好,爸爸老爱翻我的书包,一见我的成绩就叫我,一听见他的声音,我就害怕,哪里还敢再玩,就战战兢兢地过去。只见爸爸把我的课本摊放在椅子上,拿好了笔,难道是要教我?结果却真是的!只见爸爸抓来一把玉米放在椅子上,“爸爸,你抓来玉米做什么?”我好奇地问。

只见爸爸指着我作业上的题说:“你看着三加五等于几?”然后左手捏出五粒玉米,右手捏出三粒玉米,问我一共多少粒。我指着爸爸手中的玉米认真地数着:一二三四五六七,突然说声:“八!”以后爸爸每次都用这种方法教我,我的成绩终于慢慢提高了。

记得有一次,我们去偷人家的菜,不知道是哪个多嘴的把这事告诉了妈妈。平时最疼爱我的妈妈突然间变了一个人似的,不容分说,抓住我打了一顿,直打得我大叫:“我改了,再也不偷人家的东西了!”

啊!回想起童年的往事是多么的可笑啊!现在我长大了,但爸爸妈妈却日益变老了,童年那段美好的岁月也一去不复返了。现在回忆起来,往事历历在目,宛如昨天一般,而实际上时间长河已经在滔滔不息中奔流了好远,好远。如今,处在童年的最后时光,我们一定要把握好,好好地过每一天,认真地过每一天,快快乐乐地过每一天,使我明日的回忆更加美好,更加快乐,更加难以忘怀。

七 成长的快乐

王欢欢

童年是美丽的,它记录着我们成长的点点滴滴。我本来就是一个乐观活泼的人,所以我的天空里处处都是快乐的空气,在成长中快乐的往事枚不胜举。

有一件事情,至今我想起来还禁不住发笑。我喜欢花,更喜欢栽花。在我八岁那年,我开始学着栽花。因为没有经验,我生怕出现什么意外。可是,花儿竟然出土了,那嫩嫩的苗儿给人以无尽的希望。我栽的花是“夜来香”,等到快要开花时,却发生了意外。

我每天早上都要去看它,给它浇水、施肥。但有一天,我发现有几棵花的头竟然莫名其妙的折了,眼看着就要枯萎了,这肯定是弟弟干的好事。爸爸妈妈不但不反对我栽花,还鼓励我,只有弟弟一直说我不会栽花还逞能。想到这,我就跑到妈妈那里,把弟弟告了一状。可是弟弟死活不承认,气得我直蹦。可是又无可奈何,因为证据不足,毕竟没有亲手抓住啊!

过了一星期,我的夜来香又出新枝叶了,但我还是没有忘记上次的事。我还是每天去告状,尽管弟弟显得很委屈,却也顾不得了。一个星期很快过去,我依旧每天去看望我的花儿,细心照料。不久,它们终于开花了。我高兴坏了。一天,我去看花,竟然见羊在啃我的花的头,只是咬断而不吃,气死我了!我抓跟竹竿上去将羊揍了一顿。后来,我把实情告诉了妈妈,弟弟知道后,说:“你毁我名誉,一定得向我道歉。”没有办法,我只好非常不情愿但又有点害羞地向他致歉,谁让我一直怀疑他是凶手呢?

啊,童年!你是那么的美好,那么的可爱,那么的令人难以割舍!在你的怀抱中,我们感到快乐,感到舒坦,感到温暖,也明白了许多人世间的道理。我会永远记住你,在你的怀抱中,是我今生最大的眷惜。

八 成长的快乐

王春梅

童年是五彩斑斓的,它记录着我们幼时的点点滴滴。我的童年很快乐,每当眯上眼,那些快乐的往事就会浮现在我的脑海里,使我又回到了那即将永远成为过去的美好往昔。

记得有一次,正是春暖花开时节,我和几个小伙伴就相约晚上去树林里玩,因为那里清静,还有草地,月色怡人,偶尔还能看见唱歌的鸟儿。那天,吃过晚饭后,没有多久,月老娘来了,我们呼朋引伴,向树林奔去。在月光下依旧可以看到可爱的花儿,喜欢那一朵,信手摘来,戴在头上,不一会,大家头上就戴满了可爱的花儿,看上去可爱,心里可笑。到了树林里,我们一起唱歌,唱那老师刚教的新歌,唱着唱着,有人就跑调了,就有人开始笑话,接着大家也都不唱了,一起笑了起来。随后,我们又用沙包代替鼓,用毛巾捂着谁的眼,叫她喊口号,进行击鼓传花。谁中奖了,就罚谁唱歌。一次轮着我我了,我就开口唱起了《蜗牛与黄鹂鸟》,歌声似乎长了翅膀,飞向天边去了。

唉!时间过得真快,正如老师说的一样:过去了了才知道可贵,可是时间再也回不去了。希望那些童年还没有过完的孩子,能好好珍惜你们的现在,争取过得更好,为明天留下更美好的回忆。

九 成长的快乐

何俊华

那一天是我最快乐的一天,也是我永远都不会忘记的一天。

那天是春节,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,还有哥哥和我,都起来的很早。爷爷焚香,点蜡烛,烧纸,他说:“烧纸是为了让过世的先人回来与咱们一起过年,祖宗还可以在天上为我们赐福。”他让我们给祖宗磕头,说祖宗可以保佑我们平平安安。

大年的钟声敲响了,家家都在放鞭炮,煮饺子,浓郁的炮药味与饺子的肉香味混在一起,散发着年味的芬芳。饺子里藏的有硬币,还有的是一整个辣椒,谁要吃到了,今年准会发财,日子过得红火。这一天,大人们要么去蚓塚烧香求佛,要么去给人家拜年。而我们高兴的则是可以得到压岁钱,买一些自己期待许久的好玩意。奶奶告诉我说,要想得到压岁钱,必须先磕头。我二话不说,赶紧跪在地上磕了三个响头,奶奶笑着赶快把钱给了我。其他亲人也一样,只要磕头就有钱,我忙的真是不亦乐乎。得到钱后,不说二话,赶紧撤。当然了,难忘这一天最主要的还不是这,而是出外打工一年的亲人终于可以团聚了,这温馨的气息是最让人向往的和难以忘记的。

想到这里,我又想起了我的爸爸妈妈和哥哥,他们还在外地打工,他们是多么的辛苦啊!我好想你们啊!你们肯定也在想我吧!老师说:最幸福的事是当你想着谁时,那个人也恰恰正在想着你。有你们的关心,我感到好好幸福啊!春节啊春节,你咋还不来呢?我好想你啊!

十 成长的快乐

王影佳

不知不觉中,我已经长成了一个十二岁的小姑娘。在我的成长过程中,有许许多多令我快乐的事情,但是最令我难忘的还是我七岁时发生的一件事情。

那年夏天的一日,特别的热。妈妈为我买一个雪糕,我正津津有味地品尝着,却突然传来了急促的敲门声“咚——”这个敲门的正是我的那个馋的出名的表哥。他每次到我家,活像一匹饿狼,翻箱倒柜地找吃的,找到了什么好吃的从来不会也不懂客气,抓住就狼吞虎咽,生怕有人与他抢着吃。于是,我忙把还没有来得及吃完的雪糕放在了小锅里,又用锅盖子盖紧。我开了门,他一边说:“咋开恁晚,是不是偷着吃什么好东西?怕啥,我这个当哥的还会与你抢?”一边去堂屋里开我家的抽屉。倒腾了半天,一无所获的他失望地撤了。我赶紧把雪糕拿出来,没想到都已经化成了水。

不一会,表哥跟着我妈妈一起回来了,妈妈让我去买俩雪糕,回来跟表哥伙着吃。我按照妈妈的吩咐,去买了俩回来,和表哥一块吃着,开心极了。

现在回想起这件事,我就会很高兴,但又感到惭愧,因为好东西只有大家吃才更有滋味,而我却太自私了。

十一 成长的快乐

朱静静

童年是五彩斑斓的,在这个成长过程中,有着许多的喜怒哀乐,有些事情转眼就忘记了,而有些事情确是深深烙印在我的心中。

烦恼过去了,快乐的欢笑声却仍然在我的脑海中,永不会消退,哪怕一丝一毫。桃树又开花了,我又想起来童年是的我,和我的伙伴们的欢笑声。桃树一开花,就代表着茅茅针又长出来了,等它们长成“大个子”时,我就会在一个阳光明媚的星期天,喊上我的伙伴们,骑着自行车去抽茅茅针。到了春天的田野里,我们来不及呼吸一下这宜人的清鲜空气,而是迅速拿出自身携带的塑料兜开始了采摘。不一会,我们就能抽一大把呢!抽的累了,就坐在桃树下歇歇,一边随手采摘一朵桃花插在头上,一边听树上的鸟儿歌唱那动人的旋律,还用桃树枝编一个花环,上面插满各色野花。

之后,我们也开始唱老师刚教会的歌曲。谁唱的最好听,我们就把最美丽的花环奖赏给她,还拿着手机为她拍照呢!不知道是谁叫了一声:“口渴了!”我们就开始吃茅茅针。小心翼翼地剥开它的外衣,看到了它那洁白而又毛茸茸的果实,摘出来放进嘴里,嚼一下,那甘甜的滋味真是令人受用急了。

直到现在,在我的脑海里还保留着伙伴们的一张张笑脸,一声声歌唱,虽然他们中有的已经跟着父母到外地上学去了。他们的父母可以带走我的朋友,却不能带走我们共同的记忆和我们之间那深深的友谊,还有对彼此的思念。

十二 成长的快乐

葛星

每个人都有自己成长时的快乐时光,下面我就讲讲我的成长故事吧!

在我10岁那年,一个下着大雨的夜晚,我躺在床上,怎么也睡不着,觉得心里很不舒服,妈妈知道后就连忙找来温度计量了一下,一看,呀!快烧到39度了!妈妈二话不说,抱起我就往卫生院跑。在路上,妈妈把我包的很严实,生怕雨水淋湿了我,而妈妈自己呢?她的衣襟早已湿漉漉的啦,我虽然只有一只眼可以从缝隙中看到她,但我能感受到妈妈的急促的呼吸和砰砰的心跳。妈妈气喘吁吁,两腿早该发软,可她也不肯停下歇歇,这时泪水迷离了我的双眼,这时我感觉自己就像是一只受伤的小鸟。快到卫生院了,妈妈累的实在受不了了,那喘气声格外急促,她略停一下,换换抱我的手臂,又向前奔去。见此,泪水再次涌满了我的眼眶。

到卫生院了,妈妈已经被淋成了落汤鸡,大夫连忙为我又量了一次体温,已经39度了,他说必须输液。我躺在床上,妈妈坐在床上陪伴我,我不一会就睡着了。

当我醒来时,发现我已经躺在了自家的床上,妈妈正在为我吹煮好的鸡汤,还说大夫交待让我多吃些有营养的东西。我望着妈妈,妈妈扶我起来,喂我一口一口地喝,鸡汤还未到嘴里,但我的心中已经涌起一股浓浓的暖流。

这个事情让我感受到了妈妈对我的关怀,让我看到了母爱的伟大,也让我感受到了有妈妈陪伴的成长过程是多么的快乐和幸运。

十三 成长的快乐

李玉玲

在我成长的过程中,我感到格外的快乐,因为爸爸妈妈是那么的爱我。我那时不爱吃青菜,妈妈说:“青菜吃了对身体好!”可我就是不吃,妈妈就哄我:“如果你吃,我等会去给你买好吃的!”我赶紧吃了起来。

有一次,我家正在盖房子,我却发烧了。我又不想说,因为爸爸妈妈都太忙了,我就不吃饭便睡了。妈妈见我没有去吃饭,就来看我,摸摸我的头,妈妈大叫一声:“咋恁烫!”她叫来爸爸,连忙把我抱到卫生院里。到那以后,他们才想起来,忘了骑车子带我来了,原来他们早已急得忘记了。

还有一件事情,是他们不让我吃鸡爪子,还说吃了就写不好字了,会写得跟鸡挠的似的,所以他们不让我吃。到我上了五年级,老师对我们说:“爸爸妈妈是哄你们的,因为鸡爪子上没有肉,所以他们宁愿自己吃。”爸爸妈妈是多么的爱我啊!

爸爸妈妈,我爱你们!我一定好好学习,长大了来报答你们对我的爱。在你们用爱心举起的伞下,我感到特别幸福,特别幸运,特别快乐,特别温暖,感到爸爸妈妈特别伟大。

十四 成长的快乐

何宁宁

童年像一只美丽的蝴蝶,在夏天,它可以自由地飞来飞去;可秋天一到,它就立刻销声匿迹,一去不返了。

我的童年,有辛酸,有烦恼,也有快乐。记得那一次,经过我坚持不懈的努力,我终于尝到了成功的滋味!

我9岁时,爸爸跟我舅舅到南昌打工去了,他走后,我无时无刻不在期盼着爸爸能早日回家。

我每天都问妈妈,爸爸什么时候回来,妈妈总是说快了。一次,我把妈妈问急了,她说:“等你叠够1000只纸鹤,你爸就回来了。”我信以为真,高兴地蹦起来,说:“那我现在就叠!”我进屋把放在抽屉里的10块钱拿出来,到小卖部里买了6板叠纸鹤的纸张,回到家里就开始叠。此后,只要一有空,我就叠。

叠了好几天,我才叠了7只,离1000只还远着呢!我有点不耐烦了,但是一想妈妈说的话,我就继续叠。有时候别人喊我出去玩,我也不出去,我对他们说:“等我叠完纸鹤,爸爸回来了就与你们去玩个痛快!”可是听到他们在外面玩得开心的欢笑声,我却难过地哭起来了,因为他们嘲笑我,说我傻。可我发誓一定要叠完,我坚信那时候就是我与爸爸重逢的时刻。

有一回,爸爸来电话了,说他快回来了。我高兴地说:“爸爸,我已经叠了863只纸鹤了,就快叠完了,你也快回来了!”

“耶!耶!”到叠完983只纸鹤时,我兴奋地从床上摔下来了,腰被划伤了一条伤,只要一动,就痛得难忍,但我坚持住了,因为我的心愿即将实现了。最后,我一口气把剩下的都叠完了。可是爸爸咋还不回来呢?我等了一天又一天,终于一天妈妈告诉我说你爸爸已经到你姥姥家了,我连忙问:“真的?爸爸真的已经回来了吗?”

我尝到了痛苦的滋味,也尝到了成功后喜悦的滋味。因为我整整叠了一千只纸鹤,现在它们躺在我的抽屉里,只要我一开抽屉,就看到了它们,心中有一种难以言白的感动。我会永远珍藏它们的,因为它们给予我了无限的快乐,无限的期待,无限的幸福感,还有一长串悠长的思念。

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017