注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

《马伯乐》读后感  

2011-11-10 14:02:32|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掩上萧红的《马伯乐》,一连串的问题挤进了我的头脑:马伯乐这样的人现实中确实存在吗?如果这样的人真的存在,那么他周边的人该如何与他相处呢?他这个人的最后结局又是什么?他到重庆去了吗?如果去了,会发生什么事情?下一站又将会是哪里呢?他的女朋友王小姐最后结局如何?他们的恋爱会绝处逢生,出现奇迹吗?马伯乐的几个孩子长大了会发生些什么故事?他……

马伯乐这个人很不一般,很难用哪个词可以把他的特征概括全。他生活在一个全家都信仰耶稣的家庭,他的父亲是个十分虔诚,虔诚到痴迷的宗教徒。马老先生把之前的一切信仰都抛弃了,一心一意的信仰耶稣,一家人也只好跟着信。他反对科学,有病了也不准吃药,认为耶稣可以治好病,可笑的是有一次他的孙子约瑟打伤了一个孩子,当那个孩子的家长来讨要说法时,他竟说祈祷可以医治百病。他把他的家人的名字都改成了外国人的名字,马伯乐的名字改为保罗。生活在这样的一个家庭,马伯乐十分难受,总企图逃走。逃走几次,但是拙于谋生的他把钱花完又被迫回来,因此屡遭家人白眼。其中一次逃到了上海,开书店,但是却不善经营,与一帮狐朋狗友整天天玩闹,后来债台高筑,狼狈逃回家。最后一次到上海,勉强度日,但是不到最后关头绝不哭穷,而是硬撑着,人前一副嘴脸,人后一副模样。最后竟连租金都付不起了,被迫与一个之前他并不待见的穷朋友合住一起。两个人同住,一个比一个懒,下雨了都想让对方去关窗户,结果谁也不肯吃亏,就那样开着,任凭风雨飘洒进来,淋湿他们的被子,受苦了又只好相互埋怨。没钱了就希望妻子赶快逃到上海来,给他捎钱,甚至因此而渴望战争赶快打响。因为战争一发生,妻子就该逃来了,钱也就来了,他的这种苦日子也就到头了。对待妻子,他有着复杂的情愫,妻子对他好一些,他就感动的流泪,妻子稍微不称他的心,他就会怒发冲冠,但是为了钱却又不得不屈从。希望有一天自己可以得到那些钱,就可以不再看妻子脸色了,自己爱干什么干什么,完全自由了。

他这个人十分贪婪好吃。一有钱就想大吃大喝,哪怕是在逃难中,只要有机会,他也会过过嘴巴瘾。不过有时候也能凑合,遇到困难就想想这时候是逃难,总得俭省些吧。他这个人很受他父亲的影响,在教育下一代上很有问题。他有俩儿子一个女儿,长子大卫怯懦,次子约瑟凶悍,女儿雅格灵巧。约瑟这孩子小小年纪就争强好胜,喜欢与人打架争斗,常把哥哥大卫和其他小伙伴打得无处藏。作为父亲的马伯乐非但不教训、不斥责约瑟,还引以为荣。逃难中,约瑟去打穷人家的孩子,他感到很自豪,相信这个孩子将来一定可以成为希特勒一类的大人物。他见了穷人就想打,认为他们这些“贱民”生来就该被打,但是他见了外国人却又毕恭毕敬起来,很害怕,认为中国人就是没有人家外国人高贵。他虽然结婚生子了,可是不知为何对王小姐又生出了莫名的情愫来,可是在一起他又感到很压抑,离开反而又无比的痛苦。当最后王小姐与人家订婚后,他的短暂的甜蜜的婚外恋也就画上了一个毫不圆满的句号,但是他的心似乎并没有死掉。

作为一个知识分子,他也爱国,但是又非常鄙视那些所谓的“贱民”,认为中国的落后就是因为贱民太多造成的。一见到这些“贱民”,他就从心里或嘴里骂出一句话:“真他妈的中国人!”以此来与这些人划清界线。见到国人一个个不像个样子,他心里很不满,很鄙视,很窝火,有时候竟然希望自己是个外国人,这样的话,欺负起中国人也就顺理成章了。马伯乐这个人看起来虽然很让人诧异,他的许多行为令人费解,可是感觉到他离我们并不远。他的动作、语言、思想、行为……一切都很真实,仿佛他就在我们中间一样。

令人遗憾的是,作者并没有把这部小说写完,马伯乐的后半生也就使人不得而知了。虽然《马伯乐》这部小说的影响力远不及作者的另两部小说《生死场》和《呼兰河传》,但是这部未完成的小说也有许多可圈可点之处,并非像某些人说的那样一无是处。这部小说表现了抗战前后知识分子的没落生活,真实的反映了当时的中国人过的苦难日子,对侵略者的控诉虽未直接喊出,却也早已经力透纸背。因此,我个人为,这部未完成的长篇小说虽有不足之处,但是整体上仍不失为一部杰作。

齐云轲

2011年11月9日


  评论这张
 
阅读(588)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017