注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

用血泪去控诉吧  

2011-11-01 10:54:11|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                ——电影《军妓慰安妇》观后感

看完电影《军妓慰安妇》后,心里很不舒服,五味杂陈。不仅仅因为受害者中有我们的同胞,施暴者是我们的敌人——日本侵略者,更因为她们的血泪与痛苦已经浸入我的心中,使我的心不由得颤栗,充满着苦楚与愤恨。

这部电影拍摄于1995年,主要讲述了主人公由一个日本知名记者被迫逐渐沦为一个慰安妇,并为揭露她们的非人生活而不惜一切代价,最后自我毁灭的过程。主人公秋山和美,是二战时期日本有名的大记者,“她的一枝笔胜过一个师团”,在一次聚会上偶然听说日本军队中有从各个被侵略国家掠夺来的妇女组成的慰安所。她并不相信自己的国家军队中会发生这种不人道的事情,便询问负责保护和监督她的中村谦一。中村谦一矢口否认,并警告她凡事都要以帝国利益为重,不要多管闲事。但是作为一个有正义感的记者,她还是瞅空去调查,当血淋淋的事实摆在她面前时,她胸中生发出的怒气和正气战胜了国家利益,舍忠取义,不顾一切阻挠,写下了《地狱里的慰安妇》,发表后引起轰动,她也从此被认为出卖了国家,而被通缉。逃跑途中被抓回,为了惩罚她,日本军队领导便让她也做了慰安妇。此后,她便与其他慰安妇一起,过上了非人的日子。后来她们瞅了个空子出逃,企图逃离这人间地狱,但是不幸的是又被抓回,遭到了残忍的报复。不久,她得知自己染上了脏病,悲痛之余下决心报复,多次避开体检,遂把脏病传染给了至少五百个日本兵。日军领导知道以后,大怒,把她交给了731部队做实验品,妄图把她折磨死。但是,她为了把慰安妇的真相公诸于众,遂克服一切困难,写成了《地狱到底有几层》。当她的稿子即将完成时,天皇已经宣布无条件投降,战争结束了,她的生命也接近尾声。

影片除了主人公秋山和美之外,还成功塑造了许多有血有肉的人物形象。其中最令人难忘的是秋山和美的同学新井美子,她是慰安妇的“领导人”,更是受害者。最初,她认为自己虽没有上阵杀敌,但是却用自己的身子鼓舞了军队士气,于国有功,死了也应该将名字留在靖国神社上。可是,她在为一个将军“服务”时,把这种想法告诉了他,却遭到了将军的又骂又打,甚至被赶了出去。将军骂她是“皇军的公共厕所”,其实说出了许多日本兵的心里话。他们的确并不把慰安妇当做人来看待,只是当成发泄欲望的一种工具罢了。而她的引以为荣注定只是一厢情愿。见到姐妹们过着猪狗不如的日子,她也开始了同情她们,所以当她们企图逃跑时,尽管她自己反对逃跑,但还是期望她们能成功逃出去。最后得知自己竟然为亲弟弟新井太郎“服务”了,姐弟俩抱着大哭起来,弟弟几乎要疯了。她也知道自己没脸见人了,于是拉响炸弹,姐弟俩一起死了。中村谦一,本是监督秋山和美的,后来却爱上了她,为了救她而投降了中国军队。在中国军队的帮助下,他冲进了关押秋山和美的慰安所。却得知心爱的人已经染上了脏病,被送进了731部队。悲痛欲绝的他,最后与日军的那个毁了秋山和美一生的将军同归于尽了。崔莲玉,是个朝鲜女孩,因为长得漂亮,每天在慰安所里至少接待五百个日军,即使自己病了也不准停歇,没日没夜的“服务”,使她几乎被泪水淹死。逃跑失利后又被捉回魔爪,她竟被畜生不如的日本兵折磨致死。她只是众多被迫背井离乡、被迫屈从于侵略者过着非人生活的成千上万个慰安妇中的普通一员。

1991年,当时的日本首相宣布承认二战时期日军对亚洲人民(特别是中国妇女和朝鲜妇女)所犯下的慰安妇罪行,并且公开道歉。这掀起了受害者向侵略者控告并要求赔偿的热潮,但是进展也并不顺利。我想说的是,侵略者对我们犯下的滔天罪行,罄竹难书,是绝难用金钱可以赔偿的,他们压根也赔不了。侵略者对我们造成的心灵伤害是巨大而深痛的,钱在这面前一文不值。更让人无法接受的是,现在的日本政府还在死乞白赖千方百计扭曲历史真相,混淆视听,妄图逃避现实,证明自己的“清白”。清者自清,浊者自浊,在铁证如山的事实面前,你还自欺欺人,死不认账,难道受害者那宛若汪洋大海般的血泪还不能净化尔等的心灵,拭亮尔等那恹恹的双眼吗?

看了这部影片后,心里很沉重。秋山和美,作为日本人,竟被自己的军队折磨成这样,可见侵略者的本性是何其的残暴无情。这些画面,这些话语,这些人物的命运,揪紧了我的心。我真心希望这只是历史,永远被岁月的尘土掩埋,成为过去。而防止历史重演的关键,是受害者与侵略者都应该承认事实,面对现实,放下成见,勇于承担责任,一同为远离战争而努力,珍惜和维护如今这和平的日子。

齐云轲

2011年10月28日


  评论这张
 
阅读(520)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017