注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

有一种安慰叫珍惜  

2011-11-13 09:42:51|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做饭的大娘走了。她是因为儿媳即将生产,自己要回家做奶奶才走的。而这一别,不知又要等到何时才能再见一面。回想今年春节后的五个月,因为公司征地的事儿没啥进展,领导也无心再请厨师,每天都是我一个人在这里吃住,守着这个摊子。白天,大家都在这里有说有笑,倒也不显得寂寞,一到晚上,特别是周末的时候,一个人举目无亲,一股浓稠的寂苦春草般生发、蔓延,将夜幕拉的老长,日子更难熬了。好不容易到了端午节以后,大娘来了,不仅有人做饭了,更重要的是我有个伴了。俺娘俩在此,好歹有个说话的人了,将之前的无聊冲淡了许多。后来,我的那个大爷——大娘的丈夫——也在附近找了个活儿干,经常来这里,他们的几个亲戚也常来玩,一向冷清的公司在闲暇时候一下子热闹了起来。这种旺盛的人气很怡人,是我想望已久的。我这个人虽说喜安静,爱独处,可有时候又偏偏喜欢凑热闹,人多了,在一起连心都是热的。可是而今,相处五个月之久的大娘为了儿媳,为了孙子,为了她的家,又不得不回去,让我顿感凄苦与无奈。

今年春节前,在这里做饭的王大爷说回家过年后就不来了,我心里就很舍不得。无论别人如何评价他,反正我觉得他很好,尤其是对我很好,他走了,令我感到很失落,心里空空如也。这又让我想起了之前的往事,2010年初,快放寒假了,同在一个学校授课的张诗卉、杨敏和吴老师,说他们春节后不打算再在这个学校干了,要走了。得知此情后,我心里很不是滋味。为什么要离开呢?老天爷啊,你让我们相遇相知,在一起度过了那么多快乐而又充实的日子,为什么又要让我们分开呢?我们为什么不能永远在一起呢?想着他们走后,这个校园里少了他们的身影,该是多么的单调啊!他们的学生一定会想他们的,可是老师已经离开了,而且永远都不会再回到这个校园了。就算有一天会回来,校园里的还是以前的同事、学生吗?再想此前先走一步的齐森、李刚两位老师,虽在一起的时间并不算太长,可是住在一起总有说不完的话,每每聊到夜半时分,不知不觉间都已经进入了梦乡。我离开这所学校后,听说以前的几个同事:徐莉莉、张元元、熊萍萍、李贞、程相轲、关老师、张老师等还在那里工作,我的心中总会有一股沧桑的酸楚涌起,将思绪击打的凌乱纷飞。

明明知道这种缘分其实不少,人生的道路上这样的事情一定还会有许多,可每当经历一回,自己的心里还会痛楚一回。尽管我们相处的时间都不算很长,可是在茫茫人海里相遇,陪对方走过一程,便也是有缘了。无论相伴时间是长是短,我们都应珍惜,因为你在我的人生中驻足过,我在你的人生中出现过,我们走进了彼此的记忆,这本是一件非常值得纪念有意义的事情了。滚滚红尘,茫茫人海,我们能相遇,这对你我来说已是万分的幸运了。珍惜我们的缘分,珍视我们的情谊,珍存我们的记忆,这不仅是对自己负责,同时也是对对方最好的怀念、尊重和期许。

亲人们,朋友们,虽然咱们相识时间短暂,只是彼此人生中一个匆匆的过客,但也请珍惜我们的情谊与缘分。人生正是因为这一点一滴的情缘的积攒,才逐渐变的丰盈,变的精彩,变的与众不同,变的值得留恋。珍惜,是最好的安慰,回忆,是最好的珍惜。无论在以后的人生道路中,我们还能否重逢,都让我们为对方献出最虔诚的祈祷和祝福吧!祝愿对方的同时,也是对自己往事的梳理和对自己心灵的抚慰,对自己回忆的修葺,对自己人生的安慰,对自己感动的铭记。

齐云轲

2011年11月12日


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017