注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

恩师谢石华先生  

2011-11-04 13:37:00|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收到恩师谢石华先生的回信,很开心,虽然只是几句简短的鼓励话语,却也足以将那久违的温馨送进我的心扉。恩师的话没有故作亲热,却仍能让人感觉到他那颗滚烫的心所散发出的热量。回信内容很简短,很质朴,没有什么客套话,像是一个长辈在教诲晚辈,又像是一个远方的朋友的一声问候,更像是一缕阳光穿过浮云射入到我久溺的心里。

恩师谢石华先生 - 齐云轲 - 茉莉徐徐香

恩师展示两岸“三通”后台湾亲友的来信 

与恩师认识其实很偶然,那是三年前的事情了。那年秋季,我写了篇小说,请已经迁居重庆的王文平老师给指导一下,她见写得还不错,就让我去请她的老朋友、市文联的白杰老师看看,若可以的话,请他帮忙发表在市作协办的一本刊物上,以便于以后我求职。与恩师白杰先生认识以后,他把我介绍给了我们县文联主席谢石华老师,我与恩师谢石华先生才开始了交往。恩师先给我发来了几篇他写的有关我们家乡新蔡县的文章,对我更进一步了解家乡的古今状况起到了重要的作用。我也常把自己写的文章发给他看,请他赐教,他总是抽出自己宝贵的时间来为我辅导,指出文章中的不足之处,提出修改建议,令人犹如醍醐灌顶,受益匪浅。恩师是县委宣传部副部长兼县文联主席,在其它单位还兼有职务,工作的繁忙可想而知,但是对于我的文章,他总是争取及时审阅,看完后第一时间回复,实在是没时间的话,便先给我打招呼,说是手头上有事儿,回头再仔细阅读、回复。他的这种热忱和态度,使当时尚在求学的我很是感动,也坚定了我攥紧一枝笔继续写下去的意志和决心。首次与恩师相见是在2009年1月2日,恩师抽出他假期休息的时间来与我见面,令我很是感激。恩师的脸上始终带着微笑,与我谈文学,谈家乡,谈干宝研究,谈社会民生,上下五千年,纵横九万里,洋洋洒洒,很是投机。

恩师对我,就像对我的文章一样,发现什么不足就说什么,不刻意去隐瞒什么。首次见面,他见我不善言谈,就提醒我以后要好好练练口才,别书卷气太浓,为人要活泼些,现在的人不仅要有能力,口才也离不了,沉默是金的时代已经过去了,尤其是像我这样的师范学校的学生,将来是要教书育人的,语言表达能力不练过硬些不行。后来他得知我结婚了,就劝我要有责任感,工资要计划着花费,多为家庭着想,不能像现在的一些年轻人那样,钱一到手就稀里哗啦乱花,吃了今儿不讲明儿可不行。还要好好规划自己的人生,别随大流,过一天是一天的思想不能有,要想的长远些。我是教育专业毕业,他就劝我好好准备考招教,因为一是专业对口,二是当教师的前景不错,是个铁饭碗,三是我这个人文气、沉稳、憨厚,适合从事教育事业。后来,他又劝我去考公务员,说咱不能在一棵树上吊死,多个选择多条路,男人应以事业为重,肩负起养家糊口的重任。无论从事什么样的职业,做什么事情,都要脚踏实地去干,对工作负责,就是对自己负责。

毕业回到老家代课后,一有时间我就想去拜访他,跟他坐坐,说说话,谈谈心,聆听他的教诲,真的很舒坦,很高兴。每当恩师说他有时间,我就会很开心,很期待与他见面。有时候他忙,我就少打扰他一会儿,有时候他手头上的事儿少,我们就多聊一会儿。恩师在县委里上班,认识的人多,消息灵通,有时候得到一些单位招人和招教的信息,总不忘通知我,以免错过机会。我们交谈,彼此都是有话直说,不刻意回避什么。有时候我去到他的办公室,正巧他在忙,就让我先坐下,等他忙完再讲。如果没开水了,他会对我说:“云轲,你去烧点儿水去,反正这就咱俩没啥外人。”听到这,我心里总会涌起一股暖流,倍感亲切。

恩师几十年来一直致力于古诗词的研究与创作,取得了不小的成就。他的文学造诣很深,尤其是他的诗词创作水平很高,作品在市内、省内,甚至全国都有一定的知名度和影响力。在他的古诗词作品中,我拜读过的最多的、也是印象最深的是他的格律诗,尤其是七律,在他的作品中占重要地位。恩师有着丰富的社会阅历和渊博的学识,对社会和人生有着敏锐的观察力,使得他的作品中难免会打上独特的烙印。他的诗词作品从不故作高深,好多的诗词让人读着感觉就是大白话,字面意思理解起来比较容易,但深意或者说弦外之音可要费费脑细胞了。看似平淡,不仔细品味,其中之真谛也是难以领悟到的。

恩师有着浓重的忧患意识,加上一颗正直的心,常对当前的一些社会现象忧虑不已。有为国庆阅兵而高歌之时,也有因贪墨的官吏胡作非为而大骂之时,更有对许多事情心有余而力不足的无奈嗟叹之时。为了开干宝学术全国研讨会,恩师四处张罗,精心准备,可以说是操碎了心,跑断了腿,可是后来不是因为这,就是因为那,致使大会召开的日期一拖再拖。见别的县争相办刊物,作为晋朝著名文学家干宝的故里,我们新蔡县似乎更不应该落后,因为我们有着深厚的文化底蕴和文学传统作依托和基础。恩师身为县文联主席兼作协主席,是全县文学艺术界领导人,自然也十分明白这个道理。他也确实为筹办一本新蔡的文艺刊物而一直不懈努力,但是阻力大于想象,最后不得不暂时搁置,可他的心并没有灰,一有机会还是四处奔走,不放弃一丝一毫的可能性,为早日实现这个伟大的愿望而奋力前行。

看着恩师的回信,他的那张笑脸又浮现在我的脑海里,往事一幕幕接踵而至,将我的头脑挤满。时光如水,逝水无痕。一晃三年了,过的好快啊!恩师,感谢有您的相伴,感谢文学让我们相遇相知,您对学生的关心和教诲,学生一定铭刻五内,不会、不敢、不能忘记。学生永远敬爱您!

也正是在您和其他如您一样关爱着我的老师、前辈、朋友的关怀和勉励下,学生才有勇气和决心执起手中的这枝笔去努力书写,努力绘就明天绚丽的画卷,谱写未来崭新的篇章。人生之路不会孤寂,幸福潮水不断奔袭,只因一路有您相陪!

附恩师创作的部分古诗词:

  七律·咏平舆

皇封此地五千春,挚沈风流天下闻。

奚仲造车垂范远,太任施教寄情深。

品评豪杰人推许,报效朝廷世重陈。

络绎非唯归省客,古槐新韵动嘉宾。

七律·感事有作

廉政风雷滚滚来,又闻局长阵前栽。

五年搜刮三千万,仨月被参六七回。

华盖能屏花露雨,神灵难佑黑心财。

人生自古平安贵,莫到失蹄空自哀!

七律·闻政坛某文友落马有作并序
近年来,天中大地已有半数县、区委领导因腐败落马。他们曾经是优秀的,但后来……

又闻书记被双规,区县长官半倒霉。

朋辈每因才调叹,路人难挡怨言飞。

纵然数载呕心血,毕竟一时钻贿堆。

都说仕途风险大,严于自律怕阿谁!

七绝·读某高官情妇自白有作
      风月场中多陷阱,温柔乡里易沉迷。

奢求太过必酬报,弄权无涯总失蹄。

西江月·随感
          转眼半生飞逝,回头一目了然:功名利禄皆随缘,未可豪贪巧占。   

年少不知珍爱,发疏常有痛酸。迩来体检尚心安:好在粗茶淡饭!

               齐云轲

2011年11月3日

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017