注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

太极与太极拳  

2011-12-07 10:57:17|  分类: 盼盼文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清早漫步公园,总能见到三五成群的人在练习太极拳,他们中有中老年人,有青年人,还有一些孩子。看着他们兴致盎然一招一式都一丝不苟地练拳,使人不禁要问:太极拳为何会有如此魅力,让男女老少都爱上了她,并为继承和发扬她而不懈奋斗呢?太极拳到底是怎样的一种拳术?她来自何方,又是怎样发展至今的呢?又有哪些流派呢?谁才是她的开山祖师?……带着这诸多的疑问,让我们来一起走近她,撩开她神圣的面纱,看看她的庐山真面目吧。

要想了解太极拳,首先要解决一个问题:太极是什么?在日常生活中,我们也时常接触到这个名词,似乎对它也不陌生,但是对它的了解都不十分透彻。“太极”一词之所以知名度高,是因为它影响了儒学、道教等中华文化,早已在我们民族的土壤里扎根发芽了。“太极”一词最早见于《易传?系词上》:“易有太极,是生两仪。”东汉大儒郑玄认为:“极中之道,淳和未分之气。”(《周易注》),一方面太极为最高至当之理,即所谓“极中之道”;另一方面又为天地未判之前混一元气,即所谓“淳和未分之气”。晋朝韩康伯认为:“太极者,无称之称,不可得而名,取有之所极,况之太极也。”(《周易系词注》)。本是用老子“天下万物生于有,有生于无”之说来解释太极。北宋周敦颐《太极图说》云:“无极而生太极,太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动,一动一静,互为其根,分阴分阳,两极生焉。”认为“极”是宇宙万物之终极,是绝对,无形体可言,五名相可依,故曰“无极”。太极属于本体界,永恒之中,含有动静两潜能,而其外貌为静。等到它发生功能,则入于现象界。其始为动,动之反为静,静又复动,往往复复,无有穷尽。朱熹认为:“极是道理之极致,总天地万物之理便是太极。”这代表了宋朝理学家们的一个普遍观点:“太极就是理。”太极是至高无上的道理,人人有一太极,物物有一太极,过于平常化,似乎又近于滥也。古代圣贤普遍认为:当初天地分开之时,聚集在一起的不知名物质相互碰撞,产生了高温,温度和体积达到了极限,发生了前所未有的“宇宙大爆炸”,形成了一个巨大的虚无空间,就是“太虚”。而太虚的中心点就是“太极”。宇宙由没有中心点的混沌状态变成了有中心的太空,即是“无极生太极”。

关于太极的定义,自古以来说法很多,似乎都有一定的道理,但是又都使人难以完全置信。时至今日,大家普遍认同的一个说法是:太极只是一个过程。太极是阐明宇宙由无极而至太极,以至万物化生的过程。在这个过程中,发生了太多的变化,而许多变化目前仍是人类所未知的。太极拳是太极的一种派生事物,不等于太极。太极拳是有形有质的体育运动项目。它的许多招式都源于太极的内涵,与之有一种十分紧密的关系。那么,太极拳又是如何产生的呢?

关于太极拳的产生,有一个十分普遍的说法:是道教张三丰创立的。说张三丰在明朝初年修道武当山,一日见麻雀与蛇相斗,每当麻雀上下飞击蛇时,蛇总能轻身闪躲开,未被击中。张三丰见此,便悟出了太极以静制动、以柔克刚的道理,又绞尽脑汁的冥思苦想,费劲九牛二虎之力,终于创立了对后世影响巨大的太极拳。这种说法流传甚广,据说还入了古书,按说应该不是什么道听途说,但是事实上创立太极拳的还当真是另有其人,并非声名显赫的张真人。那么,创立太极拳的到底是何方神圣呢?他就是明清之际的陈王廷。

陈王廷出生于今天的河南省温县陈家沟,是陈氏第九世。明朝末年曾担任过县里的低级武官,也押过镖,有一定的武功功底。晚年的他“闲来时造拳……教下些弟子儿孙,成龙成虎任方便。”创立了太极拳。关于此,已经载入《温县县志》和《陈氏家谱》等文献资料。另外,广为流传的杨式、吴式、孙式、赵堡式等几大类太极拳都与陈式太极拳有着一定的渊源或者师承关系,也就加重了陈王廷创立太极拳这一说法的权威性和可信度。中国民间文艺家协会将河南省温县命名为中国太极拳发源地,更为这一说法增加了权威认证,给人以不可置疑的神圣感。就目前来看,关于太极拳的起源说法主要还有:王宗岳创拳说、武当山创拳说、戚继光创拳说、许宣平创拳说等等,众说纷纭,各唱各的,将这一台戏唱的是异常热闹。可是,直到今天,争议的各方还未能拿出更加有力的证据推翻陈王廷创拳说,为自己的说法增加些许的分量,反而是这些说法的本身