注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

离别的车站  

2011-02-20 20:38:40|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天路过车站,见车站内外依旧是人头攒动,拥挤不堪。看着这些就要离家出去打工的老乡们,我心里很不是滋味。为什么非要走呢?留在家里不行吗?为什么非要一家人分隔几地,只有到春节时才有不到一个月的相聚时刻呢?也许,我的这些问题很幼稚,近乎于可笑,但我真的很不愿看到这一幕幕家人分离的景象。

前天我的妹妹来到汝南县城搭车去上海,说是下午五点的车,我算着两点左右她就该到了,于是在一点多忙奔向车站,硬是挤进去,四处寻找,就是不见妹妹的影子,急得我心里好比蚂蚁爬。急的出一头汗滴下,才想起来打电话,她竟然已经坐上车,马上就要走了。我忙左顾右盼,看见了一辆长途大巴慢慢地驶出车站。我忙追了过去,可车却逐渐加大了马力,上了大路后,飞快地跑远了。我追到大路上,提着一嘟噜子苹果,失望地甩下一把汗。看着妹妹乘坐的车越去越远,直至消失在我的视线里,我的心里隐隐作痛,不由得想起许多往事。

记得那是2006年暑假里的一天下午,妹妹当时才读完初二,得知婶子回来了,她硬要跟着婶子去打工。妹妹的脾气很犟,大家劝不了,只好同意她去。我和妈妈去把她送到婶子的娘家,与婶子会合。到那里以后,却没有见着人,于是妈妈让我自己先回家,她们在那里等着,实在晚了就不回家了。我独自一人骑着车子回家,心里沉沉的,酸酸的,有担心,有牵挂,更有不尽的依恋不舍啊!与我朝夕相处的妹妹突然间要离我而去,到一个完全陌生而又不会给她带来快乐的地方,让人如何不挂念,如何能放心,如何能舍得?一个本该坐在教室里的孩子,而今却要去承受大人们才能承受的压力去拼争,叫人如何放心的下?一路上,我既担心又害怕,同时还惭愧不已:作为哥哥却不能为家分担,而让一个年仅16岁的小女孩去独当一面,挣钱供应这个当哥哥的去读书,如何不叫人愧疚?望着西斜的夕阳,我的心里很苦,真的想拐回去把妹妹接回来,别去打工了。可一想妹妹的脾气,我又只好彳亍着向家去。满心苦酸地回到家,一进门,鸡鸭杂鸣,但是我却感到此时的家里是那么的安静,安静的让我更加难过。夜幕早已降临,可我却懒得去做饭,也压根就不想吃。

妹妹打工不到俩月就因为受不了超负荷的苦而回到了家。见到久违的她回来了,我既开心又难过,开心的是她终于回来了,吃了苦该专心读书了,难过的是她那消瘦的样子,让人看了心里又疼又酸。可是,不服输的妹妹在家不几天,又与一个邻居去了南方打工。有一次,她打电话说她现在最想做的事情是回家好好睡一觉,听得我和妈妈直抹泪。真想让你回来,别再离开我们了,辛苦的妹妹啊!

有一年她回来,我、妈妈和小姨夫一起到邻镇街上去接。那是一个北风呼啸,大雪纷飞的晚上,我们顶风冒雪来到了邻镇寂静的街上,见车还没有到,便到附近一老乡家等着。因为步行了十几里路,我们都出汗了,一会儿汗干了,我们都发抖起来,回家后妈妈就病了。但是为了接我心爱的妹妹,再苦再累也是值得的,因为这与她在外边受的苦相比又算得了什么?等了好大一会儿,车终于来了。我们忙奔到车边喊你的名字,听见你答应,那久违而又熟悉的声音令人雀跃,令人开心,令人温暖。妈妈忙去把棉衣套你身上,我和姨夫扛着行李向家去。北风夹着雪花刀子一般,割着我们的脸,但是我们的心却都是热的。大家一路上嘘寒问暖,有说有笑,心中的热早已把冷空气驱赶走。到小姨家,姥娘和小姨见你既高兴又心疼,忙让你吃早已备好的饭。后又回到家,洗脚时我才发现自己的鞋早已湿透,但心里却早就涌起了一股甜滋滋的暖流。

转眼间,春节又已经迫不及待地飞跑远了。我们渴盼许久的温馨就这样在悄无声息里走向结束。为什么越是渴盼得久的东西,越是容易失去呢?这不禁让我记起来著名作家萧红女士的那句诗:“想望得久的东西,|反而不愿得到,|怕的是得到那一刻的颤栗,|又怕得到后的空虚。”是啊!越是希望得到的东西,即将得到时反而有些害怕,害怕失去,一旦失去,还不如永远留在我们的记忆里,成为一个美好的憧憬。

而今,看着站里站外的那么多人,也即将离开他们的亲人,我能感受到他们以及亲人们的不舍与无奈。我反而有些庆幸自己没有见到你了,妹妹!因为如果见了,亲眼见你上车,见你对着我摆手告别,见你那一脸的依恋,我心里肯定会更加舍不得,舍不得离别你,舍不得这使我们团聚的春节渐行渐远。但是,这一别又要等一年才可以相见,想到这,我又万分遗憾起来,自责来的晚了。

独立于这离别的车站,我的心里沉沉的,无法轻松,我好想赶紧离开这里,摆脱这萦绕心头的苦恼,可又非常舍不得,不知道为什么。

齐云轲

2011年2月20日

辛卯年正月十八于汝南城

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017