注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

开学了  

2011-02-22 19:35:50|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午下班后,我出去走走,到一路口,忽然间从道路西边涌来了一队背着书包、骑着车子回家的小学生。看见这群可爱的孩子,我猛然间想起今天是中小学开学的日子。让我的思绪不由得又飘回到了我当教师的那些难忘的日子里。

2009年6月底,我从教育学院回到老家,8月10日正式开始了实习。最初到的是一个由小学、初中组成的民办学校,我教的是小学二、三年级语文课,另兼任三年级班主任。在这个学校我度过了非常辛苦,非常紧张,也非常充实的一个学期。每天清早五点半准时起来,不分霜雪,风雨无阻,去唤醒孩子们起床,天冷了就跑操,雨雪天气则到教室里读书。一天之中几乎没有歇息的空暇,除了上课还是上课,上的口干舌燥,最初几天有两次我一上午上了四节课差点晕倒在讲台上。一日三餐,我都要去为孩子们盛饭、端菜,大热天汗水刺入眼里,难受地泪水直滴,却也顾不得擦,一是手上有活儿,二是天热汗多,也压根擦不及。晚自习后,把全托生领回住室,看着他们洗脚后睡下,才放心地离开。来到办公室,又是批改作业,又是准备教案,又是学习新课改,直把人折腾的精疲力尽后,回到住室昏昏然入睡,这一天的任务才算完成,但是这一天也已走远。

在这所学校里,让人欣慰的是老师们之间的融洽关系和我与学生们那纯真的情谊。这里的老师都很负责,很辛苦,很和善,从没见过谁发脾气红脸。哪个老师有事请假了,只要赶到谁没课,谁准会二话不说,去替他上。冬天的晚上,忙完了手头上的工作,大家围坐在炉子旁,说说闲话,聊聊天,很快就能把严寒驱赶走。最让人留恋的莫过于我的学生们了。我的这些学生大多是十岁左右的孩子,一个个天真烂漫,活泼机灵,是可爱的天使,是聪巧的百灵鸟,是朵朵含苞待放的花蕾。听到他们那悦耳甜美的笑声,看到他们那纯真无邪的笑脸,见到他们那渴求知识的双眼,都不由得使人雀跃,使人高兴,使人感动。在学校2010年的元旦晚会上,我们班的孩子们表演的时装秀博得了现场经久不息的热烈掌声,为全体师生送去了难忘的欢乐。

2010年3月1日,我回到了阔别八年之久的母校——新蔡县韩集镇何庄小学继续实习。那是一个阴雨绵绵的早上,我蹚着泥水回到了母校,看到一地的破砖烂瓦和荒草,我略感凄凉,但并不失望。走进五年级的教室,一股寒风刺来,我忙后退了几步,见北边的窗户早已失去了阻挡风雨的作用——玻璃早已残破,有的甚至是片块不剩,只余下一个空窗户架子。可我却又顶着寒风进去了,因为我看到了我的学生们正在寒风中放声读书。他们尚且可以与恶劣的天气作斗争,何况是我这个大人?看见这一张张在寒风中依旧认真刻苦兴致盎然学习的孩子的脸,我心里又酸又苦,同时也从那朗朗的晨读声中感受到了希望之火燃烧过留下的温暖。我发誓一定要教好这些孩子,无论面前的困难有多大,也要奋力拼搏,为了孩子们的未来,也为了自己的良知。那之后,我开始主动向前辈们请教教学方法,跟着老教师听课,每当有优秀教师下来讲示范课,我总是抢着去听。一方面为大家讲着新课,一方面还要为个别学生补习,有时还得给某些孩子上政治课,找他们谈心,解开他们心理上的疙瘩,防止犯下错误。与此同时,我也曾尝试着一些新的教学方法,力争在教学上有所突破和创新,争取使大家在听课时是享受这节课,而不是忍受。在大家的共同努力下,我们班同学的成绩有所提高,在全镇素质测试中我们班名列前茅,个人总成绩前十名的学生中我们班有两个,其中我们班的葛星同学取得了全镇总成绩第一名的好成绩,打破了我们班的记录,为学校赢得了荣誉。

在这整整的一年教学生涯中,我有过因困惑而产生的厌倦,因劳累而产生的不快,因经验的缺失而产生的苦恼,因掉以轻心而犯下的错误;当然还有许多永远值得珍藏的温暖与幸福时刻。虽说那一年春风化雨的时代已经远去,可它在我的记忆里历久弥新,犹如昨日一般。

而今又到了开学的日子,我的那些孩子们又到了奋发向上的时刻,好怀念我们共同度过的日子啊!我亲爱的孩子们,好想你们啊!我是多么希望能在你们求学的道路上多陪伴你们一程啊!可残酷的现实老是击碎我们美好的憧憬。没有我相伴的日子里,你们一定要把自己照顾好,学习上要进步,品行上更要有进步,要用自己的成绩为家人送去惊喜,用自己的努力勤奋来圆自己的美梦,来拭亮自己的人生。

多想再回到昨天我们共同度过的那最最美好的时光,再听听你们那甜美的歌声,再看看你们那灿烂的笑脸,再沉醉于你们那朗朗的读书声中;可时间去掉了可能的衣衫,露出了残忍的真面目。现在,我唯有将最真挚最美好的祝福托付给早来的春风,带给你们了,永远爱你们,我的学生,我的孩子,我的朋友们啊!

齐云轲

2011年2月21日(辛卯年正月十九)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017