注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

悲愤撼天地 忠直照春秋  

2011-03-14 15:38:21|  分类: 文史天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲愤撼天地 忠直照春秋

                              ——豫剧电影《包青天》观后感

  由著名豫剧表演艺术家张宝英、吴心平领衔主演的豫剧电影《包青天》拍摄于1979年,播出以来好评如潮,有口皆碑。作为人们接触到的最早的彩色豫剧电影之一,《包青天》有着情节曲折、故事感人、完全实景拍摄、唱白雅俗精当、演员阵容强大等诸多特点,在当时就产生了强烈的社会反响,也为更多的优秀豫剧剧目由舞台走上银幕开了个好头儿。直至今日,人们对于豫剧电影《包青天》的热情依旧不减当年。那悲苦坚强的秦香莲,正直无私的包公,见利忘义的陈世美,仗势欺人的国太,蛮横自私的皇姑,舍生取义的韩琪,机智热心的王相爷,还有秦香莲那一双苦命的儿女,这些人物形象早已深深地渗透进我们的记忆里,历久弥新,成为我们永远挥之不去的岁月印记,那份心灵的震颤与感动,必将伴随着我们走过时光大道上的每一个驿站,直到我们老去,仍将萦绕在我们那童真般的梦里。

秦香莲,这三个字一直以来几乎成了被丈夫抛弃的受苦受难的妇女形象的代表。她与丈夫成亲十年来,既要侍奉公婆,又要照顾寒窗苦读的丈夫,还要担负着传宗接代的重任。一家人,老的老,小的小,忙的忙,里里外外几乎全由她一个人操持。无论吃再多的苦,受再多的累,出再多的力,她都任劳任怨,毫无怨言。尽管她希望丈夫高中,可也并不把丈夫金榜题名看成是最重要的事情。她最大的心愿不是去做官太太,而是一家人和和美美地过日子,享受天伦之乐,即使生活贫苦一些也无妨。所以临行前,她嘱托丈夫高中与否都要赶快回还,甚至她进京见到已做了驸马的丈夫后,仍苦劝丈夫放弃荣华富贵,与她回家过田园生活。这在大多数人看来近乎于开玩笑,劝一个正春风得意的人放下这难得的、为众人所艳羡的生活,回乡下去过贫苦日子,不是吃错药了吧?但是,秦香莲就是这么一个人,她没有太多的奢望,认为只要一家人在一起生活,再苦也是甜的。所以,她苦劝丈夫回心转意的心是纯真的,是诚挚的,也是坚强的。她只要丈夫与自己回家,至于他与公主的事她也既往不咎,更无半点要害丈夫的心。甚至于被丈夫赶出驸马府,她对丈夫的恨也只是恨他忘了本。她听信王相爷的话去向包公告状的目的,也不过是为了让丈夫回到她和孩子的身边,犹如往前一样过着虽苦犹甘的平凡生活。可是,这所有的一切都被陈世美贪图富贵而起的恶意给毁灭了。当韩琪告知杀她的原因后,她的精神几乎要崩溃了。俗话说:“一日夫妻百日恩”,“虎毒不食子”,何况是这么贤惠的与自己风雨同舟十年的结发之妻,以及年纪尚幼的亲骨肉!加上不忍杀害他们母子而赴死全义的韩琪倒在她面前时,她对丈夫的期盼与幻想一下子全转化成了强烈的愤恨。一个素不相识奉命来杀自己的人尚且可以因同情他们母子而不惜自刎以求义,可自己的丈夫却是那么的绝情寡义,完全成了富贵生活的奴隶。由此,她对丈夫彻底绝望了,更坚定了告状的意志和决心,一为自己讨个公道,二为韩琪伸冤,让恩人瞑目九泉。为着这样的目的,她不顾一切地往前冲,甚至指着国太、皇姑和圣旨痛斥“官官相卫有牵连”,控诉这世界的不公。当包公顶住各方面的压力,甚至不惜抗旨铡了陈世美时,她忙下跪磕头以谢恩。她就是这么一个人,善良贤孝而又爱憎分明,一个本来性情温顺柔和的农妇却被残酷的现实社会压迫磨炼成一个意志坚强、不达目的不罢休、起来反抗的“女强人”。当然了,最后负心的丈夫罪有应得,仇报了,恨报了,恩也报了,可是自己千里寻夫的美好希望也破了。她虽然有所欣慰,但又无法高兴,——这毕竟不是她最想得到的结果啊!

本剧中的包公,除了以往我们印象中的铁面无私的大清官化身之外,更多的是有勇有谋,忠义正直,有着浓厚的人情味。他与被富贵扭曲人性的陈世美斗智,与仗势欺人、不可一世的皇姑、国太斗法斗智,甚至不惜抗旨来维护人世间的公平正义,其光辉形象令人敬仰,令人叹赏,令人感动。一开始,他怀着慈悲怜悯之心去劝陈世美知错改过,可谓苦口婆心。可陈世美却不屑地一笑了之,还把包公奚落了一番。包公不但不气不怒,还放下身价,语重心长地劝导陈世美:“不是包拯我儿戏,是你遇事三分迷。常言说:论吃还是家常饭,论穿还是粗布衣,家常饭,粗布衣,知冷知热结发妻。”极力苦劝陈世美“当面认下是正理,过往之事永不再提”。只要你认下妻儿,承认错误,以往犯下的罪过咱可以一笔勾销。目的是希望他们一家人重归于好,使饱受苦难的秦氏母子苦尽甘来。这是最好的结果;否则“祸到临头后悔不及”。但是已经被富贵将良心昧掉的陈世美不但死不认账,还仗势咆哮公堂,目中无人。这让包公很失望,便来了个公堂对质,希望在妻子的感化下使他服软认错,给他最后一个机会。可是陈世美不但不领情,反而丧心病狂的在公堂之上拔刀要杀秦香莲。大庭广众众目睽睽之下,被告竟敢杀原告,包公对他是彻底绝望了,遂决心将他绳之以法。包公在面对着皇姑、国太的强压下依旧泰然处之,巧妙地与之斗智斗勇,随机应变之策令人钦佩。咱不妨摘录几句他们的对唱,先看他与皇姑的对唱:

皇姑:依你说,你把驸马怎么办?

包公:论国法我把他腰斩三截滚油煎。

皇姑:驸马犯罪你不能斩!

包公:臣是百姓父母官。

皇姑:俺的江山由得俺。

包公:宋王爷律条太祖传!

从这几句对唱中可以看出皇姑的仗势欺人和包公的机智敏捷。一句“俺的江山由得俺”极易使人联想到前不久在网上盛传的“我爸是李刚”,而且简直就是它的翻版。在皇姑看来,她爸是皇帝,她哥是皇帝,这天下都是她家的,这陈世美是她的丈夫,法律当是为百姓制定,怎么可以约束皇家的亲眷?包公的回答也很巧妙:宋王爷律条太祖传。所谓祖宗家法不可废,这大宋律条乃是太祖所定,“王子犯法与庶民同罪”,何况是个异姓的驸马?谁阻挠他严格执法,乃是对先皇之不敬,谁人胆敢如此?

咱们再摘录几句包公与国太的对唱:

国太:包拯居官食君俸,敢将皇亲问斩刑?斩了驸马不当紧,皇姑孤身守深宫。

包公:微臣也曾这么想,包拯我容法不容。

国太:不看僧面看佛面,不看鱼情看水情。

包公:今天饶了陈世美,百姓犯法我怎施刑?

国太:不为皇姑为国太。

包公:国太应念臣尽忠。

国太:不为国太为皇上。

包公:臣为国法不徇情,一片忠心对主公。

国太:只要你饶了陈驸马,保你官职往上升。

包公:国太讲话欠尊重,怎拿官职送人情!为人若做亏心事,万古千秋落骂名。

国太:你今天不放陈驸马,我立刻贬你出汴京。

包公:微臣先铡陈世美,后递辞表我离汴京。

国太:喝住大胆小包拯,目无君上你罪不轻。

包公:一不贪赃把法卖,二不背律徇私情。你查出微臣有私弊,你把臣刮骨熬油点天灯!

这段对唱,把包公的正直、机敏、忠义和不畏强权表露无遗,也将国太倚仗权势对包公的威逼利诱、软硬兼施表现得淋漓尽致。包公为了公正执法顶住强大的压力,国太为了自己的娇客而不惜放下身价,先以高官厚禄相诱,不成又以贬谪相逼,但是包公丝毫不为所动,坚强刚毅之品性令人景仰。可当要赦免陈世美的圣旨传来时,包公既震惊又痛苦,更为难,万般无奈之下唱了句:“看起来这国法没有人情重,头上面压了一层又一层。”只好打发秦氏母子回乡去。但是当秦香莲不顾一切痛斥了众人后,又一句“三百两纹银我不要,屈死俺,俺再也不喊冤了呀”犹如晴天霹雳,掷地有声的话把他“震醒”后,他大喊一声:“不能为民报仇冤,我算的什么包青天!”况且,自己严格执法有何错?于是,他问心无愧地冒死抗旨铡了陈世美,为民伸冤。这样一来,一个有血有肉、忠义正直、英勇机敏、大公无私、爱民如子且富有人情味的包公形象便呼之欲出,刻进了观众的记忆深处,永远挥之不去,历历在目,历久弥新,无法释怀。

陈世美,现在已经成了负心的薄情郎的代名词,以至于有的人把他与莫稽、王魁、张青云并称为“中国古代四大薄情郎”。他刚一高中,就为了自己的仕途而投进了皇家的怀抱,抛弃了与自己同甘共苦十年之久的原配妻子。有人说,他不愿认亲是因为怕担罪责,确实有这方面的原因,但又不全是。因为之前王相爷就已许诺,只要他与秦氏母子认亲,他一定向皇上求情免去他的罪责,况且又有国太、皇姑在,加之后来包公要铡他时,皇上又下圣旨赦免他,可见皇上一定会对他法外开恩,不予追究。可他又为什么与自己的亲人过不去,非要置之于死地呢?我个人认为主要有两个原因。一是富贵之酒已经醉透了他的全部神志。由当年的穷书生一跃成为皇上的妹婿,国太的娇客,皇姑的丈夫,身份骤变,可谓天差地别。认下亲,无异于向世人昭示自己是个为富不仁,抛父弃母的不孝不义之徒,承认自己原来的卑贱身份。这是他羞于提的,尽管是事实。小人得志的他只想让人们记住:他是地位尊贵的驸马郎,现在是,过去是,永远都是。二是考虑到公主的原因。认下秦氏母子,公主将何以自处?按照当时的大礼,先娶后嫁有大小,那公主岂不是要居于身份低贱的秦香莲之下,成为偏房小妾了吗?这对于皇姑,对于国太,对于整个皇家,都是莫大的耻辱,是绝对不可以接受的!让皇家丢脸,这不是在自掘坟墓吗?就算秦香莲肯委曲求全,自甘做小,可既成的事实却是无法改变的。自古以来,为保住权势名位而不择手段,干尽伤天害理事情的人枚不胜举,汗青不绝。所以,对于陈世美的所作所为,我们可以理解,但绝不可赞成。如果人人都如此,飞黄腾达后为保住权位而六亲不认,甚至杀妻灭子的话,这个世界会成为什么样子?我们实在是不敢设想。所以,陈世美的行为我们能理解,但绝不可赞成和效仿,此风万万不可长。

提到陈世美,有一桩关于他的趣闻不得不说。据说,真正的陈世美叫陈年谷,又名熟美,不是宋朝人,而是清朝人。那他又是如何穿过时光隧道跑到宋朝的呢?相传,他是湖北均州人(今属湖北丹江口市,93年电视版《包青天》里说是湖南醴陵人,疑有误),顺治年间进士。他在贵州做官时,没少资助乡旧,仁义之名远播。但是后来投者太多,他无力为继,遂令管家将再来之人一律谢绝。刚好有个曾资助过他的一个同窗好友胡梦蝶遭难前来求救,却被拒之门外。胡梦蝶见此,怀恨在心,遂编了个戏剧让人传唱,就是后来广为流传的《铡美案》的雏形。在这部戏剧中,陈世美被塑造成欺君罔上、抛父弃母、杀妻灭子的寡廉鲜耻的败类形象,以此来泄愤。虽然后来陈世美的后人极力为他伸冤雪耻,甚至不准在均州演唱这类的戏剧,但是此戏剧已经不胫而走,流传甚广,他们的努力也于事无补。20世纪80年代,湖北陈世美老家的文化界人士曾发起了一场为陈世美洗冤正名的活动,产生了一定的影响。但是,随后就有人指出,关于陈世美的故事最早见于明朝万历年间成书的《百家公案》,显然与清朝进士陈世美没有什么关联,顶多是因为重名重姓的缘故,后人的穿凿附会罢了。可是,湖北的学者又搬出来旧县志等文献资料来反驳,认为传统剧目《铡美案》中的陈世美形象就是影射顺治年间进士陈世美。究竟孰是孰非,尚无定论。总之,这个扑朔迷离的身世疑案反而为陈世美扩大了知名度,为他平添了些许神秘感,使后人在论及他时多了些谈资,给乐意研究他的人又添上了一串难题,赚取了大家的眼球和猎奇心,这也未尝不是好事。

这部戏剧影片中有好几处著名的唱段,如:“陈驸马休要性情急”、“陈驸马你扯碎状纸我问谁”、“秦香莲我抬头观看”以及包公分别同皇姑、国太的对唱等等,十分精彩,格外感人,使人感泣,令人唏嘘,叫人无法释怀,感动不已,成了整个豫剧届的代表唱段。另外,除了豫剧外,京剧、汉剧、徽剧、楚剧、滇剧、评剧、同州梆子、秦腔、晋剧、河北梆子、淮调、湘剧、越剧等地方戏中均有《包青天》(或名《秦香莲》、《铡美案》、《琵琶词》、《陈世美》等)剧目,影响之大,由此可见一斑。

影片表现了人世间的悲欢离合、酸甜苦辣,揭露了封建社会的黑暗,表达了人们对不平等社会的憎恶,对美好生活的向往,使人感慨,发人深省。这是一部优秀的豫剧电影,是一帧真实的社会风情图,也是一曲清官廉吏的赞歌,更是一柄锋利无比,激浊扬清,深深刺入封建社会污浊溃烂的臭皮囊的利剑。

齐云轲

2011年3月14日

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017