注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

电影情结  

2011-03-19 11:33:21|  分类: 故土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日看到一位文友的一篇名为《看电影的那些事儿》的文章,细细品味,认真咀嚼后,不禁让我的追忆之门大开,控制住时光的翅膀飞回到了那个纯真的年代。

小时候的农村生活很穷苦,那时候电视尚未普及,晚上能充实一下精神生活的就是偶尔看一场电影。那时候的电影很稀罕,一般情况下是不随便放映的,除非是谁家的孩子考上大学了,结婚了,喜得贵子了,老人过大寿了,谁大病得治痊愈了等等,才会格外隆重地放上一场甚或两场电影,让乡亲们来分享一下他们的快乐,沾一点儿喜气。一听说谁家要放电影,我们这些小孩子无疑是最高兴的了,甚至比放电影的主家还要兴奋百倍。一到那天下午,我们便会跑到那家门前屋后玩耍,迫不及待地盼着他们出来撑电影布幕。一旦见到他们出来撑电影布幕,我们便会飞快上前,想帮帮忙,但又总会被拒绝:“去,一边儿玩去!”可我们丝毫也不泄气,更不生气,而是更加关注。见到四周镶着黑边儿的白色电影布幕终于被两棵树拉开之后,我们总会高兴地又蹦又跳,心里比抹了蜜还甜。之后,赶紧跑回家让妈妈快做饭,别耽误了时间。妈妈受不了我一遍又一遍的催,便洗手去做饭,尽管夕阳尚未西斜,而我则又跑了。饭做好后,妈妈便又扯着嗓门喊我回家,我忙飞奔回去,连三赶四胡乱扒几口,扔下碗就跑。

因为那时候放电影在农村特稀奇,所以格外引人注目。电影没有开始之前,来自村里或者邻村的一些小商小贩便瞅准机会,提前抢占好有利地形,摆下摊子,准备做生意。而我们也有了理由向爸爸妈妈要个三毛五毛零钱,以便赏赏嘴。只要村里晚上有放电影的,大家总忘不了请亲戚们来看,我记得我们村每当有电影要放的话,总会把俺小姨或者是我的小表姐请来,当然了她们村里有放的也不忘来接我去看。哪个村子晚上放电影也不仅仅是自己村里的人看,方圆三五里村子的人也喜欢来凑热闹。我至今清楚地记得,我小时候跟着爸爸妈妈没少到邻村去看,印象最深的是到俺姥爷那村去看,往往电影没有看完我就睡着了,醒来不见了爸爸妈妈,原来他们把我放在了姥爷家,自己则回家去了。上小学后,如果是关系非常要好的俩同学,逢着谁村里晚上放电影,那天下午放学后准会邀请另一个去自己家里,以便晚上一起去看。可在大多数情况下,对方并不是太主动去,于是便先礼后兵,请你不来,咱就来硬的。我们提前商量好,谁负责拉人,谁负责告知他的同村人向他的家人捎句话,免得家里人牵挂。一到下午放学后,我们便分工合作,有人去找同学捎话,有人刺探消息,有人围在目标身旁,一出校门就实施计划,生拉硬拽,一路上严阵以待,不敢放松丝毫,生怕人跑了,半途而废。其他同学见此也见怪不怪,习以为常。到家后自然是格外礼遇,看电影时候把最好的位置让给这个小客人。

夜幕降临了,月姥娘出来了,电影也便在一阵喜悦的炮竹声中开始了。我们喜欢围在放电影的师傅身旁,看着他熟练地用手摇着放映机上的把儿,十分娴熟地换带换片儿。中间一换带,总会有人吹口哨,黑压压的人群也有浮动,那是有的人起来趁此去方便,或者去买点糖果、瓜子儿之类的东西哄自家的孩子玩,或者是把睡着的孩子抱回家,或者是嫌冷了回家添件衣裳。而我们会趁此去找大人要手电筒,照着再去寻找一下有没有刚才没有发现的鞭炮,如果能找到一个俩,总会自豪不已。电影一开始,我们忙又跑回来,生怕别人抢了自己的好位置。那时候放映的最多的是一些革命战争片,还有一些是从香港引进来的警匪片,当然还有我们的戏剧电影。老实说,我们看的还算认真,尽管像一些戏剧电影之类的我们基本上看不懂,可还是乖乖地坐在那,甚至有时候还能跑调地唱上两句“月光下,我把她仔细相看,只见她羞答答低头不言”和“小苍娃我离了登封小县”之类的名段。

虽然我们对看电影很重视,但是又不能有始有终,坚持到底。那时候一般情况下,每晚上放电影都是两个片儿,每个大约90分钟,我们往往等第二个片儿还未过半,便已经被难捺的睡意袭倒。见此,一直关注我们比关注电影本身还很的父母,便上前抱起我们。在父母那无比温暖的怀里,我们很快进入了甜美的梦乡,在梦中幸福地笑着回家去。

而今虽然村子里也时常有人放电影,影片的精彩也并不逊于以前,可是以前那种看电影的情景再也没有了。有的甚至只有主家和放电影的师傅自己在看,没有一个外人旁观捧场,真是肥水不流外人田啊!我想这与之前相比,失去的不仅仅是那壮观的场面,更多的则是一种心情,一种无法寻回的感触,一种渐离渐远的只能靠回忆来拾起来的欣慰与满足。所以,这份回忆格外珍贵,格外迷人,格外令人难忘记。

齐云轲

2011年3月19日


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017