注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

古城春来早  

2011-03-23 09:35:20|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   古城春光 - 盼盼 - 茉莉徐徐香

古城春光 - 盼盼 - 茉莉徐徐香

古城春光 - 盼盼 - 茉莉徐徐香

 午饭后出来走走,不觉间到了城南关的田野里。无边无际的浓绿映入眼帘,我不禁睁大了原本有些困倦的双眼。这麦苗绿的浓,绿的亮,绿的人心舒畅。你看这被乡间的小路隔成片片的新绿,在清风的吹拂下悠悠而舞,欢欢而唱,是在向人们告示着今年必当大丰收的信息,还是在向人们展示着它们那顽强而又旺盛的生命力呢?看到这郁郁葱葱、朝气蓬勃的麦浪,谁会相信不久前的这块土地正遭受着百年不遇的旱灾折磨!每每想到这,我的心中都会一阵阵的难受。去年国庆节以后,直至今年2月底以前,整整五个月一百多天,我们这可爱的土地都未被天公眷顾,没有过有效降雨。那时每当我来到这里,看到这些可爱且可怜的麦苗又瘦又小又黄的样子时,心中总会一阵阵揪痛。尽管如此,我还是几乎每天午饭后都来看看这些苦命的小家伙,虽然心里不会开心,但是也比见不着它们担心强。我是一个农民的儿子,自幼跟着父辈便在土地上劳作,对土地有着一种提别深厚的感情。这土地上有着我的足迹,有着我的温度,有着我的记忆,有着我的汗水,有着我的根啊!所以,每当见到干旱逼得她张大了嘴巴时,我的心都会十分的痛苦。当见到甘霖普降,禾苗们尽情地畅饮,旱情缓解甚至解除时,我的心中也早已被甘甜的雨水满溢。而今走在这乡间的小路上,看着这充满希望的田野,那青翠欲滴的浓绿甜碎了我的心。

告别田野,我又回身来到了城里。有温暖的阳光作伴,我信步来到了护城河边。仰望城楼已经焕然一新,可是当年那“五世三公”的袁氏名人又在何处?曾经创造过“汝半朝”辉煌的汝南城今又在哪方?当初这里的金戈铁马,旌旗如云,蒙古军的弯刀,南宋军的长刀,金哀宗的宝马又在何处?梁祝化蝶飞去的奇迹今又在岁月的哪端?周公测影立台,聚土成山的成绩又在哪处?眼前之新城楼,使我无法看出历史的厚重,当年那名扬四海的千年文化名城汝南城咋就成了这般模样?转身举目一望,河两岸的垂柳早已吐出新芽,在轻风中迫不及待地舞蹈呢!我的双眼为之一亮,发出惊喜的光彩来。忙靠近一棵古老的柳树,忍不住伸出手去轻轻抚摩这些稚嫩的柳条。手从柳条上缓缓抚过,一种怡人温馨的柔痒沁入我的心底,使我不禁闭上了双眼。深吸一口气,那柳苞散发出的淡淡的清香随风荡来,由鼻入喉,由喉入心,像一泓春水流进我干涸的心田,又像一缕久违的阳光暖进了我那颗潮湿的心。我不禁打了个激灵,开眼看那对岸的柳条,在轻风的配合下,正扭动着它那婀娜动人的身子,跟着春风的节拍,在温和明媚的阳光下翩翩起舞呢!这二月的柳条,又细又嫩,活像少女那迷人的身材,又如美女那可人的秀眉。娇小的柳苞散发出希望的气息,传递出对春光的眷惜。温和的阳光下,柳条扭动着苗条的身体起舞,清风送来悦耳的歌声,诱人的清香,这是多么美妙的时刻啊!刚才初到时的不甘与遗憾顷刻间一扫而光,一股阳光般的暖流于心中油然而起。

于是,我忙又闭上了双眼,尽情徜徉在这美好的境界里。随后,我又闻到一阵清新而淡雅的花香,一群小鸟的歌声也突然间来到。这令我有些惊奇,忙开眼去看,只见几对小雀正停在目前那棵古老的柳树上,沐浴着阳光而嬉戏着放歌呢!

齐云轲

2011年3月22日

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017