注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

上自习  

2011-04-02 13:41:08|  分类: 故土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨起来散步,路过双语学校门口,听见那熟悉悦耳的朗朗读书声传来,犹如阵阵清风款款吹进心底,使我不禁驻足,凝视那美妙声音产生的地方。至此,不由得又忆起了我学生时代上自习的情景。

从我虚岁8岁(实际年龄才6周岁零六个多月)入学以来,早自习便一直陪伴着我。才上学时,很不习惯上早自习,每天早晨都是被爸爸妈妈拉起来,迷迷糊糊地去跟着大孩子一起上学。夏天还好些,特别是到了冬天,顶着风雪而行,冻得通红的小手打着伞,穿着冰凉如铁的胶鞋,脚似乎早已冻僵麻木了,甚至于已感觉不到它的存在了。蹚着泥雪一路前行,虽然才二里地,但一到学校里也早已累得直喘。坐下,感到全身一股暖流升腾,汗水流了出来。因为窗户早已破烂了,塞上去的化肥袋子也不严实,寒风一吹,凉意令人发憷。那时的早自习大多是老师安排了背书任务后就走了,过一会儿回来抽人背。如果不会背,那你可就惨了,今儿早自习放学别人回家你就留在班里继续背书吧!因此,只要老师一下达背书命令,我们便会拼命地大声背诵,无论是谁也不愿意被老师留在班里,一是不光彩,二是肚子受不了,不让回家吃饭咋行啊!记得才上学不久有一次,我没有能把课文全部背下来,照例被留下来了,见其他人都走了,唯独剩下一个我,我心里既难受又害怕,“哇”一声哭了。见此,老师问:“你啥时候能会背?”我说:“我今儿个就能会背。”“那好,你先回家吧,上午上课前我还叫你背。”“好!”我立刻破涕为笑,兴冲冲地去追我的小伙伴去了。早饭后我来到教室,不顾其他人的吵闹,一心背那篇课文。预备铃响了,老师进了教室,让我当众背,我有些意外,但还是勉强背下来了。不料老师竟说了句:“齐盼盼同学进步很大,值得大家学习,让我们来为他鼓鼓掌吧!”并带头鼓掌。听到这一片温暖的掌声,我一下子傻了。我永远不会忘记这件事,因为它有着足以让我感动一生的力量。

上了初中后,不仅有早自习,还多了个夜自习,给我的学校生活丰富了许多。那时候天不亮,同村的学生便扯着嗓子喊开了,弄得本来在寂静中沉睡的村子一下子热闹起来:鸡鸣了,狗叫了,灯火次第亮了,人相继出来了。聚齐后,骑着自行车往南赶,雾气很重,不一会儿头发就全湿了。路两边的庄稼隐约可见,更远处的村庄却是不得见。顺着柏油路前奔,大家有说有笑,倒也不显得路途多远,行程多难,更不会感到害怕和孤单。到了学校,教室的门还没开,因为我们来得早,通常要等个三二十分钟后老师才会来。进班后便开始读书,不仅语文英语要读,就是政史地也要背,一节课总是还没来得及把各科功课读一遍,放学铃就响了,令人意犹未尽。那时候背书虽已经不像以前那样抽着背了,也不留人在教室里不让吃饭了,可还是很严的,至少不会背书得把课文抄它个几遍。上晚自习大多是做作业和练习题,有时还考试,或者老师讲题,最让人开心的是开班会。特别是在初一时,班主任喜欢把班会安排在夜自习开,让大家讨论问题,各抒己见,畅所欲言,有时还让人表演节目,很是有趣。

到了教育学院后,早自习上的很有限。有那么一段时间,天天上早自习,起来稍晚一会儿,连洗脸的地儿都没有了,全被别人占了。所以,要么起来早点,要么起来晚些,错过高峰期才能顺利洗漱。奔到教室里,赶紧拿出来书来读,读的最多的是语文、英语和专业课,还有普通话课本。一节早自习四十分钟很快过去,让人才找到感觉又迅速地结束了,很是遗憾。后来不知为何早自习不统一上了,谁愿上谁上,不愿意也不勉强。尽管如此,我每天仍起来很早,先到教室里读会儿书,之后再去吃饭。夜自习一节课90分钟,很过瘾。大多情况下是写作业,作业写完就看书,后来又看根据名著改编拍的影视片。特别是到了最后一个学期,几乎每个夜自习都是看影视剧,外国名著改编的看完了,就看本国名著改编的,甚至连被人看了无数遍的《西游记》也在课堂上放开了,后来更离谱了,看起了国产大片和韩剧。我对此滥看之事很是反感,曾找老师建议找点像样的好片儿,甚至自愿贡献出我收藏多年的根据古典名著改编的经典戏曲电影,可同学们却不买账,令我既疑惑又生气。

后来到学校里去实习,尽管教的是小学,但是因为是封闭式管理,也得上早晚自习。早上五点半准时起来,无论刮风还是下雪都如此,到寝室里去把孩子们唤醒,领着他们进教室里读书。因为一个班也就那么二三十个人,所以我基本上是让他们挨个儿到我跟前背诵。刚开始,不会背的,我也留他们在教室里不准吃饭,过一段时间后见他们读书时都很认真,也就不忍心再饿这些孩子了。晚自习时,通常也是给孩子们布置些作业,我坐在讲台上备课。经常下去走走,解决学生们遇到的问题。有时为了调剂一下学习生活,也开班会,让大家讨论问题,或者让他们表演节目。每当这时,孩子们的脸上总挂满喜悦的表情,而听到他们的笑声,看到他们的笑颜,感到他们的欢乐也传染给了我,在我的内心深处总会涌起一股甜滋滋的暖流。

想想过去,再看看目前,我心中生出一股浓烈的沧桑之感。多么美好的年代啊!可惜都已经别我而去,没有好好珍惜你,是我的过失,也是无法填充的缺憾和难以消解的遗憾。可仔细一想,你也并没有离我远去,至少在我的记忆里,你永远都是那么美,那么真,那么亲,那么近。

齐云轲

2011年4月2日 


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017