注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

挫败之中当自强  

2011-05-21 13:14:17|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天晚上去送别一个老同学,她明天早晨要到驻马店坐火车去浙江打拼。见到她和另一个女同学走来,我忙上前去迎接,刚打了个招呼,她就唉声叹气,为刚刚过去的招教考试的成功与自己失之交臂而遗憾,而懊悔,而烦愁不已。

看着这个小师妹愁云满面,我心里很不是滋味。因为她当初在班里可以说是最阳光、最活泼、最乐观的人了,整日里嘻嘻哈哈,无忧无虑,高兴时又唱又跳,难过时哭它一场,是那么的纯真,那么的本真,那么的可爱。而今她眉头紧锁,一脸的忧愁与无奈,那断断续续的叹息声似一根根钢针刺进我的内心深处,使我感受到了那好像已经远离我许多时日的苦痛又重回到我心中。这次不但她考的成绩不理想,十几个老同学一起来满怀壮志与希望地并肩作战,为圆教师梦而奋力拼搏,但是却一个个名落孙山,夙愿化为尘烟。进线的考生榜单那么长,为什么偏偏就挤不进自己的那一个小小的名字?教师队伍那么庞大,为什么就容不下一个小小的我?我去年至今,已经考了好几场,场场失意,难道自己也会成为范进?强大的压力使自己那原本就脆弱的心理防线不堪一击,一触即溃,自己犹如一叶扁舟,在茫茫无际的大海里漫无目的地漂流,找不到避风的港湾,也看不到希望的灯盏发出的光闪,只好这样随波逐流,任意西东。

坐下,她俩又相视而愁,无奈何,我们只好相互打气,相互安慰,相互鼓励。同是天涯沦落人,也只有同病相怜,劝彼此珍重,不可在一棵树上吊死,而今就业的渠道很广,并非一定要从事教育事业才有前途,其它的路多着呢!要想找个好工作,也并不是太难。只要好好努力,把自己的工作做好,实现自己的人生价值,也并非难事。问题是:道理谁都明白,可就是暂时无法从失意与挫败感的泥潭中拔出双脚,进而去踏尽泥泞步坦途。知易行难,这是所有人的通病啊!她俩还在争先恐后地倾吐着内心的苦水,勾起了我对往事的回忆。去年的今天,在招教考试中屡战屡败的我,每一次的榜上无名,又何异于将一块沉重的石头,在心上压得喘不过气来,把自己的信心与耐力一点点消耗,直至它彻底殆尽。在那个黑色的7月里,我内心所承受的苦痛的深与厉,又岂是他人所能知晓的?一次次的挫败,使我欲哭无泪,不禁胡思乱想,先怀疑自己的能力与知识水平,后怀疑自己所学的东西,所上的学校,甚至怀疑这考试的不公平,这社会的不公平。可是怀疑又有何益?终难改变这既成的事实。人生之路虽然难走,可还得一步一个脚印的走下去啊!生容易,活容易,生活不容易啊!再难,也得坚持下去啊!必须得坚信:肯定会有苦尽甘来的那一天的。我们不是不可以绝望,而是都不敢绝望啊!一个对生活,对人生,对社会,对未来绝望的人,活着还有什么意义和必要啊!

几杯酒下肚,她俩说话已经有些不太自然。俩女孩子,平日里哪里碰过这东西,而今日里她们却破例喝开了,想借此消愁,岂不闻借酒消愁愁更愁?若非太难过,太痛苦,太失望,太忧愁,她们又岂会如此折磨自己?由此,我心里更加难过。可是回头一想,现在的人压力都是那么的大,活着都是那么的累,生活中总有那么多不顺心的事情,偶尔放纵一下自己,有分寸的发泄一番,也未尝不可,毕竟比憋在心里强多了。关键是,人在遭受挫败时宣泄之后,不应该再过分消极潦倒,而是应该以更积极的心态,更饱满的精神,更多的自信,站起来,去迎接挑战,去迎击风雨,去把困难踩在脚下,去挥起锋利无比的宝刀劈开阴云迷雾,披荆斩棘,去唱起高亢的凯歌迎接最温暖的阳光的到来,去在阳光的照耀下露出最最甜美的笑脸。

齐云轲

2011年5月20日


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017