注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

【推荐】驻 马 店 赋  

2011-05-06 20:45:12|  分类: 分享精彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驻  马  店  赋

王太广   刘康健

      群雄争霸,逐鹿中原,何处最宜驻马?

  黄河之南,天下之中,吾店定鼎乾坤。

  汤汤汝河水,《诗经》唱和;巍巍天中山,《禹贡》留名。洪、汝、淮三河并流,白云山两水中分。百里画廊,疑是人间天堂;万顷碧野,真个桃花源中。昔日铁马冰河地,今朝煤气化工城。

  维驻马店,文明渊源。先有夏禹定鼎,后来周公测景。九州之中豫为中,豫州之中汝为中。驻马之店,天下之中。太任西嫁,儿子文王演《周易》;圣人迁蔡,孔门六贤说《中庸》。甘棠篇颂仁政,秦篆里尽蔡风。大汉一统,汝南设郡,舟楫便利,物阜民丰。房、蔡、江、袁、沈,姓氏发祥地;鄂、苏、赣、浙、闽,皆有天中人。文臣武将争来此地驻马,士农工商纷至淮西入店。钟灵毓秀,传奇天中。盘古在此开天地,重阳文化传美名。董永千里鹊桥会,梁祝万古化蝶情。确山暴动,刘店起义,共产党威震中原;东北抗日,白山黑水,杨靖宇长存英名。

  维驻马店,和乐昌盛。怎能忘,“4·20”,嵖岈山公社始作俑,神州忽起“共产风”;更可叹,“75·8”,板桥湖水库溃大坝,天中顿成汪洋国。洪水改道,不改五洋缚龙志;灭顶之灾,难灭九天揽月心。昔日“洪水招待所”,春风难度;今朝中州大粮仓,瓜果飘香。好雨知时,当春乃发。上承古人,不废千年天中之盛名;下惠子孙,更建中原现代之名城。“三项建设”,打造铁马雄风,赶月追星;“四城联创”,重铸华夏名店,神仙乐居。“四论”导向、“双推双考”,引无数英雄竞折腰;“两帮一带”、“三杯竞赛”,数风流人物看今朝。道不尽,世纪广场载歌载舞颂太平;说不完,会展中心火树银花不夜天。“三区两县一体化”,名店摇身变新都;打造粮食核心区,农家户户笑春风。工业、农业、业业旺;交通、流通、处处通。美哉山水,风景这边独好;宜乎居游,真个锦锈前程。

  维驻马店,淮西名城。改革出活力,引四面聚焦;开放绽新花,招八面来风。农耕文明昨日黄花香犹在,工业项目今朝梧桐凤还巢。走进南非,华骏车辆结新果;风驰台湾,高效农业育新苗。修高速,建高铁,经济发展风驰电掣;学宿迁、赶先进,招商引资全民创业。十二载东西合作洽谈会,数不尽工业项目落驿城。跨国公司眼中最具投资潜力地,世界银行共认中国金融生态城。君可见,工业园区成规模,有凤来仪;中国麦收第一镰,布谷啭鸣。驻马天中,岂是止步,看华骏驰蓝天湛白云飞,听豫龙吟昊华啸天方谭;店大留客,亦是胸襟,闻薄山颂乐山歌嵖岈赋,道政声通民生和四海清。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017