注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

与 妻 书2  

2011-07-18 11:03:17|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的平儿:

休息了吧!我知道自己又让你不高兴了,对不起!“对不起”这三个字,我当面对你说了多少回了,心里与你说过多少次了,梦中向你讲了多少遍了,我实在是记不住了。不是我健忘,而是实在次数太多,击溃了我的记忆储备大堤,散落了一地,根本无法计量出一个具体甚至大体的数字来。尽管如此,现在我还是要再对你说一声:对不起,老婆!你也许会怀疑我的诚心,因为这种道歉的方法我们已经进行了无数次了,实在是没有什么新鲜感了,甚至都使你产生视觉疲劳了。可是,我并没有它法,因为只有这样,我的心里才会略微好受一些。

我知道,自从你跟了我,就没少吃苦受累,没有享受过我带给你的一点福气。结婚后,我先是求学了一年多,接着又实习了一年,之后你就独自出外打拼,一个女子在外,是何等的不易啊!而你都咬紧牙关,挺过来了,吃了不少苦,而我还在家乡的小学里当聘请教师,一个月虽然就那么几百块工资,但是也很清闲。不久后,我又到了外县一家公司,坐在办公室里,日晒不着雨淋不着,无所事事,最大的成绩是吃大了肚子,增加了重量。而你呢?在外省吃俭用,艰难度日。过年回来,见到你那瘦弱的身子,有几次我都差点落下泪来。自责愧疚的潮水涌满了心头,自己没有尽到一个做丈夫的责任,让你成了这副模样,对不起啊!这一次又是我言语冒犯了你,使你生气了。尽管我多次提醒自己:一定要冷静,一定要克制住自己的情绪。可是每当与你一言不合时,便又故态复萌,把意志力不知道抛到了哪里。我知道,你一直都嫌我赚的钱少,一个月就那么千把块钱的死工资,够干啥?幸亏我不喝酒不抽烟,要不然再交上几个酒肉朋友,吃吃玩玩,怕每个月都是赤字连篇啊!你总说,现在到哪个工厂里每个月不赚他个三两千,干几个月就比我在这一年的工资还多。所以,你一直说我怕吃苦受累,整天坐在那里耗时间挺舒服,咋不多挣些钱呀?你希望我出外,与你在一起,猛拼几年,回来好为儿子盖房子。对于你的苦心,我是十二分的感动,百分的理解,千分的明白,万分的钦佩。可是,我亲爱的妻子,你有没有想过我的感受,对于我的心,你又明白几分呢?

之前,从师范院校毕业回来后,我就积极参加各地的招教考试,但是遗憾的是技不如人,一次次名落孙山,我的心也失落下来,许久未能振奋起来。我有着自己的志向,我不希望再走父辈们的老路了:年轻时拼命赚钱,娶妻生子,供应孩子上学,之后看着儿女们一个个成家过日子,自己也老了,打工不行了,便回来在家看孙子种庄稼,让儿女在外安心打工。就这样了此一生,有啥意思?我并非鄙视父辈们的这种生存方式,相反我一直都很敬爱着、感激着他们,因为如果没有他们付出血汗的代价,也就不会有我们的今天。从他们身上我看到了平常人的不平常的一面,他们是当今世界上最辛苦、最勤劳、最朴实、最善良、最坚强的人了!我永远为自己作为农民的儿子的身份而高兴,而自豪,而倍感荣光。只是,我想换一种活法,按自己的理想去生活,眼前工资是少些,但是以后公司发展起来了,效益起来了,工资不就也跟着起来了吗?重要的是,在这里可以施展出自己的才干来,干一番事业,也不枉来这世间走一遭。如果像你说的那样,跟父辈们一样,在工厂里打工,钱是不少,可也苦不堪言啊!常言说:活人挣活人的钱,比吃屎还难!顶多干到四十多岁,身子早已累垮,回到家里带孙子,这辈子也就差不多可以画上一个句号了。我以为这种日子不适合自己,尽管你认为适合我,我不是像你说的那样怕吃苦,而是想争取活得更有意义,也为了儿子有一个美好的未来。如果咱与人家一样,把儿子扔在家里,到南方打工,等赚够了给他盖房子娶女人的钱,他也大了。在缺失父母关爱的情况下,由爷爷奶奶带大,他们能把他带出个什么名堂?你又不是不知道,现在的农村里父母出外打工,爷爷奶奶有几个能严格要求自己的孙子孙女的?好多孩子逃课、染发、戴耳钉、留长发、上网、喝酒、早恋、打群架……爷爷奶奶也爱自己的孙子,可是这种爱极易转化为溺爱:不让他们干活,要啥给啥,到最后往往压根就管不了了,把孩子们给毁了。我们既然生下了他,就一定要把他教育好。我想让你回来,在这附近找个工作,别管钱多钱少,至少一家人可以在一起,好好教育下一代,你咋就是不能理解我的苦心呢?嫌工资低,如果孩子教育不好,咱挣那么多的钱又有什么意义?

平儿,我知道你心里有气,可我也是为了咱好啊!谁也不想夫妻长期两地分居,谁不知道一家人在一起生活才是真幸福呢?老婆,回来吧!让我补偿你,我们共同努力,为了更美好的明天而风雨同舟,患难与共,好不好?对不起,你就别再生气了,好不好?我永远爱你,平儿!愿我们携手共进,一同开创更加美好的未来吧!

     

     齐云轲

     2011年7月17夜


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017