注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

文人小聚有感  

2011-07-20 09:41:02|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

今天下午,天翔兄来电,说是约我和著名诗人邵永刚老师在晚上小聚,问我可有时间。我真有点惊讶,不,确切说来是受宠若惊。自从去年9月初至今,我在这小小的汝南城已经呆了年把子了,可就是没能找到作协组织,甚至连个文友也不曾遇到。尽管我久仰此地许多文友的大名,可就是没法联系上他们,无缘向他们当面请教,更感受不到组织的温暖,一直像个离家的孩子露宿街头似的。前不久,见许多文友都在新浪开了博客,在刘静姐姐的鼓励下,我也在新浪开了个博客,加几位文友为好友。不经意间,加上了胡哥为好友,后来得知,胡哥也是我们新蔡人,是我的老乡,现在汝南县检察院工作。刚三十出头的他,已经在许多公开刊物上发表了不少的作品,真是不简单!特别是他的小小说创作很有成就,时常见报。拜读了几篇,我感觉到他的小小说与著名小说家王奎山老师的作品有些相似之处,不由得纳罕。后来有一次去拜访他,他说他一直与王奎山老师保持联络,受到过他的指教,写作也受到过他的影响,我心头的一团疑云顿时随风飘散。

见了胡哥,时间还早,我们就在小城里四处走走,感受一下小城的变化。随后进了一家饭馆,找了个地方,焦急而又耐心的等待着邵老师夫妇的到来。在我们驻马店文学界,一直流传着这么一句话:小说写得最好的是王奎山,散文写得最好的是张天福,诗歌写得最好的是邵永刚,报告文学写得最好的是刘康健。虽说这种说法未免有些绝对,不一定就能经得住时间的考验,但是我想也必定不是空穴来风,凭空捏造的。既然大家这样说,那肯定是有一定根据的,要不然驻马店仅仅作协的同志就有四百多人,为何会公推他们几位在各个文学领域的先锋地位呢?刘康健老师是市作协主席,文章、人品是有口皆碑的;张天福老师曾是我的母校驻马店教育学院院长,与我也是有些渊源的;王奎山老师曾在教育学院为我们开过讲座,上过课,是我的前辈和老师,最近又听说获得了小小说终身成就奖,很不简单;只是邵老师,我对他了解不多,也没有联系过,只是久仰他的大名罢了。邵老师是个什么样的人?他为人如何?他是怎样写出那么多有分量的作品的?……带着这些疑问,我更加期待听到他的脚步声快些响起。

大约十几分钟后,邵老师来了。一身休闲自然的打扮,一脸真诚和善的笑容,令人倍感亲切。不久,他的爱人也过来了,我们四人开始进餐。席间,四个人谈人生,谈社会,谈文学,很是投机。邵老师娓娓而谈,言辞犀利,从不拖泥带水,东拉西扯,令人叹服,令人赞佩。文人相聚,谈的最多的并不是自己的荣辱得失,而是畅谈天下大事,谈文学现状,分析眼下文坛的各种状况。高兴时,几个人开怀大笑,扬眉捧腹,毫无顾忌;忧愁时,叹息连连,愁眉紧锁;为当今社会的飞速发展而雀跃,为当今官场的黑暗而骂娘,强烈的忧患意识使大家感到痛苦与激愤,也更坚定了弘扬真善美、抨击假恶丑的文学目的和信念。谈到南海局势时,大家对周边国家在美国佬的怂恿下向我国步步紧逼而忧虑,而不满,而叹惜。看到一些邻国为了一些蝇头小利,甘做美国的棋子,向我们发难,结果是被人利用,伤害我们中国人民的感情,使睦邻友好遭到挑战与破坏,最终是害人又害己,不免令人遗憾。谈到当今文人的分流,我们既担心又无奈,文人何须相轻?文学本身就是一个百花园,里面的东西多着呢!谁喜欢哪一方面,爱吸收哪一部分的营养就让他去吧!何必用同一标准去规范和评价大家呢?萝卜白菜各有所爱,大家爱好不同,阅历不同,环境不同,性情不同,追求不同,写出来的东西也不同。我们应该鼓励作家充分发挥自己的聪明才智,倡导写作自由,表达自由,发表自由,分别向不同的文学之路奋进,向各自的文学巅峰登攀。大家在各自的文学领域里做出了努力,取得了成绩,也就会使我们的文学百花齐放,争奇斗艳,一片欣欣向荣了。所以,文人不必相轻,而应该相互激励,相互学习,相互交流,取长补短,共同进步。各自朝着不同的文学领域奋步前行,终将使我们的文学之树枝繁叶茂,葱葱茏茏,焕发活力,万古长青。

几个人说说笑笑,不觉间时间已经溜走了许多,往外一看,已经是华灯初上,车水马龙。我们便到外边,再感受一下小城的巨变。小城变了,我们的文学之路也该向好的方面改变了,争取用各自的努力,开出绚丽的花朵,结出盛夏的果实,在不久的秋天,收获诱人的硕果。

努力,我的朋友,我的前辈,我的老师,我的同志!前方的路虽是曲折坎坷的,但未来一定是光明的!我们永远都不再是孤军奋战,因为一路有你,有我,有他。

齐云轲

2011年7月19夜

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017