注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

写作,是对灵魂的安妥  

2011-07-27 13:51:47|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得辛弃疾在他的一首词里说:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。”这话说的很好,我对此深有体会。初中时代,我就一心做着自己的文学梦,天天一逮住闲空就写呀写呀,自以为写的还可以,可一交给老师去批改,往往被改得面目全非,像动了大手术一样,圈的、点的、画的、添的、删的,作文本上宛若下了一场红雨。前不久回家,翻出自己以前的一本作文本,再去读以前自以为很用功写成的文字时,不禁哑然失笑,头甚至晕了:这写的都是些什么东西呀?逼着自己去挑选两篇写得好一点儿的,可是我却不想再自欺欺人了,真的没有可以拿上台面的文章。头脑感到被人敲击了一下似的,很难受,心中更是被苦楚的潮水涌满。尽管自己的这些作文中,好多在表情达意、遣词用句上尚可,也不乏文采,可就是感到大多数作文很空洞,读了半天也弄不明白究竟在写些什么,要表达什么思想感情,只看到了信笔由缰的痕迹,感到了无病呻吟的空气。仔细想想,自己那时确实读了些书,也没少写,可大多数文章并非有感而发,是为作文而作文,为写作而写作,每天都尽量写,大多时候还写得很长,但是最后才发现写的是一塌糊涂,东扯葫芦西扯瓢,连自己都迷了:自己这到底写的是些什么玩意?我要表达的思想情感为何从这篇文章里感受不到呢?自己写了大半天,心里话为什么一句也没有写出来呢?……

现在想来,那时的我实在是太幼稚,太愚蠢,太麻乎,太笨蛋了。其实写一篇文章没必要故弄玄虚,只要用心写出自己的真实感受不就行了,为赋新词何须强说愁?以前,我曾多次对我的学生讲:真正的好文章不是用笔写的,也不是用手写的,而是用心写的。孩子们那时候可能不懂,我就说其实就是一定要写出自己的真情实感,千万不要瞎胡编,凑字数,为作文而作文。写作的大忌是“假”,写作的最好路径是揣着真心去写。他们那时理解不了,可是我相信终究有一天他们是能理解我的深意与苦心的。我本来想做一个纯粹的文人,现在看来是不可能了。一是自己的积累不够。不仅是写作上的积累,更是人生阅历的积累,思想境界的积累,文学理论的积累,越是用心去学习,就越是感到自己知识储备的匮乏,自己的渺小,与别人的距离也就越大。二是自己的勤奋不够。因为生存压力、感情压力巨大,使我喘不过气来,有时候写作计划定了一大把,好不容易有点时间想动笔,却又因为一点“小事”气得肚子鼓个包,再也没有心绪去写了。走出校园以来,好多事情自己愿意去做却做不成,不愿意做的事情却又不得不去做,身不由已的时候越来越多,一直在撕扯着我这颗伤心。好多时候,甚至想暂时逃离这个社会,到一个偏远的地方,静下心来好好思考并规划一下自己的人生,用心品读几本好书,写写一直想写却写不成的文章;可是又往往徒劳,根本不可能。三是自己的才力不够。自己没有什么文学天赋,写作能力又很次,有时候写着写着竟不知道下一步该咋写了,往往废笔长叹,唏嘘不已。

尽管如此,我仍会坚持下去的。因为写作对我来说,虽不能带来什么财富,但却能给我带来莫大的安慰,使我感到快活,充实了我的思想,丰盈了我的情感,使我在现实生活之外,找到了一剂安妥灵魂的良药。也许写作永远不会给我带来名利,我也成不了托尔斯泰,可是我忘不了笔在纸上走,泪在心中流,心在夜间苦的感觉,虽很痛,却又很美妙。在孤苦无奈之时,在惆怅太息之时,在悲痛欲绝之时,在兴高采烈之时,是这一杆笔一直在陪伴着我,用我的血泪研磨,写下了自己的心,自己的情,自己的苦痛,自己的本真。我认为,只有用心去写的文章,才会有感人肺腑的力量。否则,辞藻再华丽,形式再新奇,题材再热,又有何用?真情实感,才是一篇好文章的灵魂之所在。只有用心去写,方可冲破形式的拘禁,向更高层登攀。

有时候认真写了一篇文章,四处投稿,往往石沉大海,杳无回音。这个时候会感到沮丧,甚至失去信心。可是,我又会认为,这其实也算不得什么,人家不用自有人家的“道理”,并非完全是咱文章写的不中。现在这年头,发表文章有时候还得找关系,文学刊物这个发表阵地有些已经变味了,根本不是看稿件质量而取舍,而沦落为文学的奴隶。没名气的作者,与他们不熟悉的作者,稿子来了,看都不看直接删除,就这还一直说:欢迎投稿!记得有这么一个小故事,说一个作者给一家报刊投稿,几个月后不见回音,就另投给一家杂志,结果被采用了。出人意料的是,原先的那家报刊后来竟转载了这篇文章,令人哭笑不得。不用灰心,是金子迟早会发光的。不用,那就多投几家,只要咱写的好,还怕找不到婆家?就是不用,又有什么关系,没啥丢人的。咱写文章是想与人分享,让别人通过文章走进咱的心里,明白咱的喜怒哀乐,与咱在心灵上产生共鸣。可是写作更重要的,是对自己灵魂的安妥,而不是娱乐别人,博得他人的同情。因此,写作千万别刻意去迎合一部分读者,否则容易为了读者而迷失了自我,失去了写作的本意与原则。也许,我的文字没人给发表,可是只要我用心去写了,将自己的真情实感表达了出来,心里就会感到很欣慰,很充实,很有一种舒坦的感觉,这就够了。如果哪一天,谁看到了,能明白我的心,并为之感动,心灵上产生共鸣,对我来说已经是莫大的安慰了,真的!我不奢望成为什么名利双收的大作家,也不屑做御用文人,只是想把自己心中久积的那一份情感与感受,用心写下来,给人以裨益,安妥着自己受伤的心灵就行了。

我,一手提着良心,一手握着笔杆,一脑子装满忧国忧民的忧患意识,胸怀强烈的社会责任感与时代使命感,用心蘸着血和泪,去奋力挥洒青春,去刷新人生,去创造奇迹,去激浊扬清,去安妥灵魂。

齐云轲

2011-7-27

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017