注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

雨中随想  

2011-07-31 12:21:51|  分类: 盼盼文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今日在街上闲逛,不料天公突然发起了怒,畅快淋漓地方便了一把,一场短时雷雨倾盆而下,劈头盖脸地砸来。我忙躲到一商店檐下,找个闲地方避着。这雨下得真是痛快极了,像无数条水龙激拍着大地,水立刻积了一汪又一汪,根本来不及排去。行人纷纷作鸟兽散,刚才还是很热闹的声音立刻被霸道的风雨声夺去,天和地之间现在唯它独尊,万物之声皆被它所掩息。看着这场豪雨,我的心田里也下了一场大雨,旱情立刻被解除。作为农民的儿子,我一直未敢忘本,时刻关心着农事。我每天都要抽出一些时间到地里转转,看到土地和庄稼,我心里感到很亲切,仿佛又回到了自己的那片土地上,看到了在田间辛勤劳作的父亲,很多渐离渐远的往事像蝴蝶一样重新飞回来,萦绕在我的记忆中,愈加清晰,愈加可爱,愈加令人神往,愈加令人难忘。这场雨下的真是时候啊!因为我亲爱的土地又有大约一周没有被龙王光顾了。雨声越来越大,也越杂,风变了方向,雨也随之倒向,把它的爱洒向另一方。雨,多么善解人意啊!多么无私啊!

不觉间,雨声已小了,这雨的身材虽苗条了,但是力度并没有随之减弱,依然不依不饶地冲击着大地,泼洒它的甘霖。那紧密的细雨像无数纺成的线条在天地间织着,风雨中的行人为它增添了各种可爱的颜色。那伞下的美人半遮半显着脸,给人一种特殊的美感。大地万物经雨后显得很清翠,美人的脸上被雨洗礼后去了铅华,多了几分纯真,显得很水灵。我爱在这个时候,一个人静静地欣赏着伞下的美人,她们摘掉了之前的假面具,化的妆被大自然的雨水冲刷得很彻底,不留一丝痕迹。她们的头发也或多或少的湿了,秀发上的小水珠就像一颗颗晶莹纯洁的珍珠,闪着光芒,令人眼前一亮。回归到自然美的女人,清雅,俊秀,纯洁,把自己的本色展示给人看。这其实也很美啊!而且比化了妆的女人还要美啊!尽管现在美容很普遍,化妆品很走俏,走在街上给人的第一感觉就是美女如云,十分养眼。美容,为许多人重新找回了自信,也为许多人创造了机遇,带来了幸福,但是我还是喜欢不染铅华的本真女子。也许这是我的一种癖好吧!化妆的女人看起来虽然更加美丽,但是我总觉得有些不太真实,而素颜的女人看起来虽不太显眼,甚至比起化了妆的逊色不少,但是我从她们的本真中看到了一种至美的纯,至纯的美。她们身上所散发出的清香比那浓郁的香水味更能使人感到清新,感到魅力的存在,更能使人陶醉。

现实中有许多人老是为自己化各式各样的妆,很注意自己的形象,直至最后忘了自己的本来面目,忘了本。有些时候你刻意去掩饰的东西一旦被冲去了“妆”,原形毕露了,则会更加令人生厌、吃惊,感到恐怖。为了自己的私利,损害集体利益和国家利益,还想把那最廉洁干练的面皮贴在自己脸上,把最不血腥的口红涂在唇上,把最纯洁的青黛描在眉毛上,把最勤勉负责的洗面奶抹在自己的脸上,其结果往往是适得其反,徒劳一场,枉费心机。大家的眼睛是雪亮的,蒙蔽一时,骗不了一世。谁长得“好”,不是靠“妆”就可以化出来的。

感谢天公的这场雨,赶走了炎夏的暑气,洗去了所有人脸上的妆,使大家都有机会看一下自己的本来面目,也看到了别人的真面目——你平时看不到的那一面。希望这样的“雨”经常下,因为在这样的雨里,虚伪已经放假,真与美已经来临。雨,你让我见识到了什么是本真,什么是美,什么是美人,什么又不是真的美人。

齐云轲

2011年7月30日

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017