注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

请珍重脆弱的生命  

2011-08-23 18:10:00|  分类: 故土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天回家,听到一场惨烈异常的悲剧:一对六旬老人照顾的四个孩子,其中两个是他们的孙子,两个是他们的外孙,在一个炎热的中午,到野外水池里游水时不幸全部都淹死了。他们中最大的13岁,最小的只有9岁,都是小学生。老太太抱着死去的孩子痛不欲生,老头儿从地里回来,见此又气又悲,痛感无颜再见自己的孩子了,抡起铁锨拍死了老伴,自己也喝农药死了。两家三姓六口人在一天之内失去了生命,老人的儿子、儿媳、闺女、女婿闻知噩耗后,一路悲歌奔回到了早已被伤痛撕破的家,哭声撼动了老屋上的瓦片。

这场悲剧在本地像炮弹似的炸开了,将人们早已麻木的神经又拨动了几下,再次震撼了人们那平静的心灵,也引发了人们对暑期孩子安全问题以及人的生命问题的沉重思考。假期孩子的安全问题,这些年来屡见不鲜,相关领导和部门以及家长也格外重视。可是为什么一次次血的教训敲起的警钟却无法长鸣?哪个地方出事了,出了人命,当地就抓紧宣传教育了一番,可是又仅仅是一阵风,不多时又刮跑远了,消失的无影无踪。只是在悲剧再次重演时,人们那麻木的神经才会又被拨动几下,说:好像那一次咱这里已经发生过这样的事情了,距离现在才n天,受害的是某某某。不知道是我们都得了健忘症,还是这样的事情断断续续的发生了实在是太多了,反正就是无法引起我们的高度警醒。发生一次,所起到的作用,只不过是家长把自己的孩子看管的紧几天,不多久又放任不管了,人家的伤疤还没有好,自己早已经忘了疼了,一直到悲剧再次发生。别人的伤悲为何不能让我们感受到那心灵伤口的痛苦,我们的同情大多时候又只是一声声轻轻的叹息。事不关己高高挂起,这种思想和态度害苦了多少人!难道说非要悲剧发生在自己身上,我们才能去铭记这惨烈的教训吗?如若这样,又会有多大的意义呢?因为悲剧已经酿成,孩子已经没了,这教训只会使自己更加悔恨和痛伤。我们为何不能从别人的悲剧中吸取些教训,避免类似的悲剧发生在自己身上呢?前事不忘,后事之师,前车之鉴已在目前,为何非要让自己重蹈覆辙呢?

现在的年轻父母都出外打工去了,留下了年幼的孩子和老人们相依为命。因为隔代亲,老人对自己的孙子或外孙,甚至曾孙子,往往溺爱,放之任之,百依百顺,到后来压根也就管不了了。而这些孩子又往往少不经事,玩起来为所欲为,肆无忌惮,很少会考虑后果。去年上半年我在老家农村当了一学期的代课老师,我所教的五年级学生大多都已经十三四岁了,有几个个子都达到了一米六以上。但是他们大多好吃懒做,不爱劳动,爱慕虚荣,好与人攀比,玩手机,甚至早恋、看黄碟等等。是他们早熟了,还是这个社会把有些东西过早的推到了他们的目前?老人们有的不舍得批评他们,有的已经不敢批评他们了,因为你一说他点什么,他就跟你吵,跟你犟,跟你闹,还跟他父母说你对他不好。留守儿童与他们的爷爷奶奶的矛盾也已经日益凸显,只是因为亲情大于天,老人们隐忍下来了。可是,这些孩子却不能明白老人们的苦心,反而变本加厉地胡乱来。这也是造成类似悲剧的一个隐患和原因吧。

悲剧一次次上演,警钟一次次敲响,我们麻木的神经也一次次被拨动。药王孙思邈说:“人命至重,有贵千金。”生命如此贵重,但又是如此的脆弱。这六个鲜活的生命说没就没了,孩子们在无知与恐惧中丧生,老人们在悔恨与伤痛中丧命,他们一定都死不瞑目。就让这六双充满不安与不甘的眼睛睁大,瞪着我们吧!只要我们一抬头,就看到了它们,耳中立刻会传来一阵沉闷而深重的警钟声,心会顷刻间揪紧,让这教训刻进我们的记忆深处,叫这伤悲痛彻我们的心扉,让这样的悲剧永远告别我们,尘封成史册中一张发黄的书纸吧!

齐云轲

2011-8-23


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017