注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

卡扎菲就这样完了?  

2011-08-23 09:56:00|  分类: 盼盼文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡扎菲就这样完了? - 齐云轲 - 茉莉徐徐香

当地时间8月21日晚些时候,利比亚反对派武装攻入了他们梦寐以求的的黎波里,拉开了结束卡扎菲时代最后战斗的序幕。22日,传出消息,说卡扎菲的三个儿子已经被俘,只是他本人目前下落不明。

由此,统治了利比亚42年之久的卡扎菲明显失势了。他遇到前所未有的挑战,蒙受了前所未有的羞辱,也遭到了前所未有的严峻考验。从27岁那年发动政变,推翻封建王朝,建立所谓的民主共和国,至今整整42年,他风流了太久,张狂了太久,被某些国家忌恨了太久。作为一个风流人物,他曾有过无限风光的时刻,从未想到过会有今天这样失意落魄,做个丧家之犬惶惶不可终日。躲起来也许并非胆怯,只是一种策略和战斗的方式。毕竟,在利比亚,他的巨大影响力还在,支持者和愿意为他卖命的军队还在,他还有东山再起的资本。只是,现在的他确实到了一种十分危险的境地,北约的狂轰滥炸,反对派的搜捕,国际军事法庭的传唤……足以使他焦头烂额。更可悲的是:亲人们一个个被俘,亲信们一个个投降,军官们一个个叛变,他的信心还会剩下几许?四面楚歌之下,他还能笑到几时?内外夹击之中,他还能“嚣张”多会儿?

在上有北约敌机狂轰滥炸,下有反对派疯狂攻击的情况下,这位中东狂人已经苦苦挣扎了5个多月,坚持这么长时间,确实已经是难能可贵了。虽说人家没有派地面部队直接进攻,但是狂轰滥炸所造成的损失也并不会比直接进攻少太多。由此看来,他比萨达姆强多了。萨达姆坚持了不到一个月,美英联军就已经攻进了巴格达。当然了,利比亚局势与当时的伊拉克不可同日而语,两者之间有太多的不同。但是,这么一个小国里的领导人,在内外交困下能苦苦支撑5个多月确实已经很不容易了。就这一点来说,还是很令人敬佩和感动的。

卡扎菲能有今天,不能不说是他自己种的恶因,结的恶果,自己酿成的苦酒自己喝。外没有结好西方强国,致使人家忌恨,内没有协调好各方面的利害关系,致使反对他的声音越来越响。作为一个国家领导人,任人唯亲,而非任人唯才,大搞个人崇拜,还妄图控制国民的思想意识,使国家政权成为家天下,剥夺人民的话语权,搞独裁,开枪射击抗议群众……凡此种种,他不败何能?人民怎能不反他?民主在他脚下被践踏,自由在他嘴里成空话,共和更是一个大谎话。这样的领导人如何能带领一个国家永久前进,让大家心甘情愿跟他走?他的失势,从某种角度来说,也是他咎由自取,罪有应得。

卡扎菲难道就这样完了?卡扎菲时代就这样终结了?卡扎菲也会像萨达姆那样东躲西藏,做缩头乌龟吗?我想,事情不会那么简单的。因为,他还有一定的实力,有资本卷土重来,因为他不像萨达姆那样在国内外的影响恶劣,支持他的人毕竟还有许多,掌握在他手里的城市还有几座,他的势力并不会随着的黎波里的陷落而远去。他一旦被杀了,这个国家有可能会更乱的,东西部落之间的利益之争可能会加剧,国家极有可能会分裂。后卡扎菲时代到来后,利比亚的局势会如何,几乎没有几个人会抱乐观态度。部族之争、恐怖势力、各派武装为夺权磨刀霍霍……利比亚国内的局势令人非常不乐观。要想解决好这一系列问题,可谓任重道远,绝非一朝一夕可以完成。至于战后重建、民主进程等,更不是眼下三两年可以完成的。

的黎波里陷落了,卡扎菲下落不明,反对派能不能独挑大梁,担负起大任来,我们拭目以待。无论卡扎菲的结局如何,我们都不得不承认,他创造了一个奇迹——在今天的世界上,一个国家领导人率领他的军队和人民可以在内外交困下苦苦挣扎5个多月,而且没有任何外部的援军。别管将来如何,我们都应来为饱受苦难的利比亚人民虔诚地祈祷,祈愿他们能尽快医治好战争造成的创伤,生活早日回到正常轨道上,早日结束这纷扰的日子,过上安定的生活,国家走上自由、民主、富强、文明的道路上。

齐云轲

2011-8-23

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017