注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

又到开学时  

2011-08-30 21:58:44|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚上吃饭后独自到外边走走,到汝南县双语学校附近见到俩女孩子在前面走,其中一个酷似我的一个同学。我忙奔上前,见果然是她,我们都很惊喜。谈话间得知,她这学期准备到双语学校小学部教学,虽然招教考试的屡屡失败使她很是悲伤了一段时间,可是今天见到的她仍是很自信、很乐观、很开朗,让我很是欣慰。只是从这个小师妹的脸上我看到了一种难以言明的沧桑之感,使我的心略微一沉。回忆揪起思绪回到了我以前的那些难以忘怀的日子里。

2009年6月,我们走出驻马店教育学院,开始了为期一年的实习生活,也开始了每个人的社会生活。离开母校,离开熟悉的学校里的一草一木,特别是离开自己的老师和同学,大家心里都是十分的不舍和感伤。回到家我开始去找实习的学校,好在家乡的学校多,几乎每个学校,无论是公办还是民办的,都缺少教师,所以不久我就找到了接收单位,到了一所民办学校实习。8月10日正式开学,我教的是小学2、3年级俩班,学生虽然加起来还不到50人,但是讲课并不轻松。几乎每天都没有喘息的时间,课程排得很满很挤,有时候请假都不容易。每天不但要上课,还要伺候学生们吃饭,晚上看着他们洗脚、睡觉,忙完后往往还得去批改作业、写教案。当一切都忙完了,夜色也已经很浓了,回到住室鞋还没脱,便躺在了床上睡着了。半夜不知是何时,冻醒了才赶紧脱衣服钻进被窝里。那时候唯一缺的就是休息的时间,有时候哪怕只有一节课的休息时间,我也会趴在桌子上迷糊一会儿,更没有什么心思想别的什么事了。尽管很累,但是只要一看到我的学生们,我就感到了一种成就感,看见他们的笑容,听到他们的笑声,那真是莫大的欣慰与快乐。孩子们是那么的可爱,那么的懂事,那么的充满着青春的活力。永远忘不了他们那清澈而又纯真的眼眸,忘不了他们那动人的朗朗早读声,忘不了他们那温馨清纯的容颜。春节后,我又到了另一所学校教学,这所学校也正好是我的母校,我曾在这里整整上了八年的小学,有太多的往事和情感。走进这既熟悉又陌生的地方,我心里很不是滋味,因为学校里的教学楼很破了,玻璃都碎的差不多了。与我在这里读书时完全不一样了。虽说离这里不远,但是自从离开它至今,我几乎没有回到这里来过,我的母校啊!好在这里的老师,有几位以前本就是我的老师,其他的几位也都很好,对我这个新人没少给予帮助和教诲。在这里的工作量明显少了,一天只上两节课,没课可以请假,领导在不在都可以,写一份请假条压在签到簿里就行了。最让我难忘的还是这里的孩子们,他们大多都已经十二三岁了,明显比我以前教的那些孩子懂事多了,让我安心许多。而且他们的理解能力很好,讲什么东西基本不用过多的解说,因此我也乐意多讲一些东西。可是遗憾的是,他们中的几个同学成绩老是上不去,我感到自己很失败,没有尽到一个老师的责任。我也认为,这个世界上没有学不好的学生,只有教不好的老师。学生毕竟是学生,是孩子,可塑性很强,当老师的千万别随意否定哪一个学生,因为你没资格。你说这个学生这不好,那不好,这不会,那不会,但是如果他啥都好了,啥都会了还来上什么学,还让你教什么?学生不是成品,更需要我们用心去教育,去呵护,去锻造。

去年的9月1日,也是开学的日子,我心情沉重地迈开了步伐,来到了汝南,告别了我挚爱的学生,我挚爱的学校,我挚爱的教育生涯。到这里的第一晚,我彻夜难眠,不是生地方不习惯,而是想我的孩子,想那充满书香气息的校园。可是一切都是枉然,都是徒劳。教育岗位,是那么的好,那么的诱人,可是我却不能站上去。几次的招教考试,我都怀着无限的自信去积极备考,认真复习,仔细答题,可是那录取的榜单那么长为什么就挤不进我那个小小的名字呢?尤其每到汝南双语学校附近,我的心里就更加失落,因为去年7月和今年5月我曾先后两次在这所学校里参加招教考试,但是每次皆以失败告终,这里宛然成了我的伤心地。可是,每天不到这里走走,又感到心里很空落,缺点儿什么似的。一到这里,看到里面的学生,听到他们的声音,我心里很羡慕,不仅羡慕无忧无虑的孩子们,更羡慕这里的老师们,每天可以和这么可爱的孩子在一起共同度过美好的光阴,该是多么幸福的事情啊!不知道我还能不能回到我亲爱的孩子们身边,但是无论如何,今生曾有你们的陪伴,这已是我最大的荣幸和安慰了。

又开学了。祝福你们,我亲爱的同学们!祝福你们,我亲爱的朋友们!特别是目前还坚守在教学岗位上的我的老师们和朋友们,我尤其要向你们致以最崇高的敬意!因为你们的责任大,担子重,任务也最艰巨,最光荣!祝福你们,羡慕你们,感谢你们!

齐云轲

2011年8月30日


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017