注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

夜 耕  

2011-10-11 21:03:30|  分类: 故土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚饭后出去走走,不觉间自己的脚步早已跨过汝南双语学校,来到了暮气渐浓的田野里。平时早该随着夜幕的降临而归于沉寂的田地里,此时却正灯光闪烁、乱声嘈杂,好一片热闹的景象!

播种机似乎已经隐形,只剩下车头的车灯发出的光芒还在努力的证明它的存在,证明它的努力。那“突突”的声音连同乡亲们的笑谈一同冲天而去,逗引那刚刚从昏睡中醒来的星星也笑了,把惺忪的眼睛揉了揉,呼朋引伴,用它们那微弱的力量把天空点亮,宛若在空中挂起一盏盏温馨的豆灯,灯光虽小,却足以温暖大家疲累的心。乡亲们谈着这一季的收成,估算着丰收的盈余,期盼着来年的收获能更上一层楼。因为临近县城,这里的土地大部分已被政府征用,一位老伯告诉我,他家平均每人只剩下二分地了。物以稀为贵,正因为如此,他们对这仅剩下的土地才倍加珍惜,每一亩每一分种什么,怎么种,他们都会认真谋划,精心设计,争取把每一寸土地都充分利用,决不浪费。虽说他们中的许多人都坦言不指望靠这点儿耕地过活,但从他们的言语中我能感受到他们的无奈和对这方土地深切的眷恋。对于我这样一个自小就在耕地里生活,也同样深爱着自己的土地的农家子弟来说,他们的叹息与惋惜,我感同身受,能产生深深的共鸣。老伯说:“地再少也是地,也得种啊!咱农民不种地还是农民吗?”是啊!土地是咱农民的根啊!生于斯,长于斯,最后还得归于斯,土地是根,耕种土地是咱的天职啊!怎能因为地少了,就撂下不要了,使之荒芜呢?但是回头想想,在市场经济的刺激下,多少乡亲丢下土地,进城务工,有的一去竟数年不回家门。真正坚守在家乡侍弄土地的人数已经远不如前,况且大多还是上了年纪的老人。可是这也恰恰说明:至今仍坚守家乡种地的乡亲是多么的不易,多么的执着,多么的伟大!

走在夜色里,听着这熟悉的声音,嗅着这久违的气息,我感到很惬意。这声音听了二十多年了,这气息我闻了二十多年了,我的听觉和嗅觉一点儿也不疲劳,反而感到更加亲切,更加可爱,更加真切。以前我总以为离开老家就会忘了那过去的许多事情和情愫,可是今天走在异乡的大地上,踏在异乡的土地里,才知道故乡那熟悉的气息其实并没有离我远去,还是那么令人感动,难以释怀。我顿感自己并没有走出故乡的那方土地,而且永远也走不出去,因为她永远伴随着我,早已经溶进了我的生命里。

一股凉意袭来,我打了个喷嚏。抬头望望天上的明星,突然间感觉它们离我其实很近,一点儿也不遥远,就像是自己的亲人和朋友一样,永远都在我的心里,伴我走遍千山万水。

拖拉机的耕耘声,乡亲们的说话声,加上满天的星闪和我的思念,正把这渐浓的夜色驱散,将丰收的希望呈现。

齐云轲

20111011

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017