注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

妻子回家去了  

2011-10-19 20:56:39|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻子回家去了。

她是在无比失望与无奈中离开这里,踏上返家的列车的。从我送她去坐车的路上,她的话匣子就又开播了,犹如一粒粒石子砸进我内心深处,很沉重,很痛苦。

她是在来这里找活儿干无果而终后,在既失望又不满,既无奈又愤慨中悻悻回去的。之前,我也一直希望能有一天,我们能结束这种两地分居的日子,在一起打拼,等有些积蓄后把儿子接来上学,租房子住,即使钱赚的少些,可是至少一家人可以在一起生活。但是,来到这两天,找了好几个工厂,要么工作环境不好(比如化工厂),对身体有害;要么工资少得可怜;要么要求太高(比如学历和操作电脑);最主要的原因是大部分工厂不包吃住。住,住在我这里勉强还可以凑合,可是吃呢?总不能她一个人还起伙吧?起伙就得租房子,一个月满共才千儿八百块,这样一折腾工资还能剩几许?有的工厂说的是包吃住,可是打工者百分之九十九点九的皆为本地人,他们离家近,既不在这里住又不在这里吃,剩下个别的几个人,谁还值当的为你开灶火?所以,本地的企业招工的定位大部分是本地的劳动力,因为离家近,劳资双方两得其便。工厂可以少操些心,打工者来去自由也开心,该你上班你就来,上完就走,多好啊!作为外地人,要想在此立足,首先考虑的应该是食宿问题,而仅此一项便可以花去工资的大部分,如果再养个孩子,花销也就更大,每个月赤字连篇绝对不会是神话。

这两天陪妻子去了不少单位,每一次的乘兴而来败兴而归,都会再次揪紧我的心,锁紧她的眉。即使到超市干,一个月充其量也就千把块钱,还不包括食宿,而酒店里虽然包吃住,可是她又不热这一行。晚上走在汝南的大街上,灯光沮丧,鸣笛呜咽,我们都倍感凄凉,更可怕的是孤独,尽管走得很近。有时候实际距离越近,而心灵上的距离却越远,不知道这是为什么。也许正如妻子所说,我们本就是两个世界的人,结合本身就是一个错。在一起总不知该说些什么,好像陌生人一样,也不知道该做些什么,就这样傻傻的走着,一句话也没有。没见面之前,准备了一箩筐的话儿,可是一见面什么也说不出来了,只有沉默。这到底是怎么一回事儿?也许是生活所迫吧!她一直说我不能挣钱,不能养家糊口,虽谨慎计划,可是每月基本上还是攒不了钱,没有闲钱“上交”,是个十分标准的“月光族”。父母还想从这拿些还债,儿子也正在长大,花钱像流水一般,妻子的不满也在情理之中。

我现在越来越不知道该怎么办了,真的很困惑,很迷茫。未来的人生路该怎么走,今年我才二十四岁啊!道理我也明白,可就是无法求得解脱,知易行难怕是所有人的通病吧!其实,我之所以仍在此过这种半死不活、人不人鬼不鬼的日子,抛弃一家人团聚的生活,是因为想考试,想通过考试谋个公职。这里位居全市中心地带,到各县区来去方便快捷,信息畅达,比在老家那个穷乡僻壤强多了。我现在只能去刻苦学习、复习,尽管这些知识我并不是多感兴趣,可是为了工作不能不如此。像我这样的农家子弟,既没有什么家庭背景,又没什么能力大的亲戚可以依靠,更没有什么广泛的社会关系可以利用,要想有出头之日,那只有一条路可走,那就是拼搏,拼命考试!有时明知不可以也得去考,明知不可为而为之或可创造奇迹,而不去连成功的可能也没有了。尽管每一次的名落孙山都会换来偷偷的哭,泪水肆虐,心痛如绞,叹息声充盈天地间,似乎要把地砸个坑,把天震破个窟窿。那种痛苦的失望是无比深厉的,它推着我一步步向绝望和死亡靠近,最终又被责任和家庭的微温给强拉回来。去年至今,多少次的考试,多少次的悲痛欲绝,把我考的是焦头烂额,一脑子糨糊,有时候真想死了去球。自己一能没一能,别说养家了,自己糊口都困难,人家咋混的,自己又是咋活的,不怪妻子不满,只怪自己没本事。

看见妻子乘坐的汽车越去越远,我的心已经达到冰点。我好想找棵树抱住大哭一场,可是又怕别人笑话,至此才知道:原来自己也是个死要面子活受罪的人。可是这一切又有何用?只有坚持,坚守呗!老师、长辈、领导、朋友们鼓励的话语我听得多了,可是我现在的确还是很难过,疑惑,对人生充满疑虑和畏惧。唯一的奢望就是能得到大家的谅解,尤其是妻子;如此,我才能生发出更多的力量去拼搏。若不然,即使考试成功,对于一个破碎的家和婚姻,又有何意义呢?

妻子回家了,我的心碎了,意志也更坚强了。未来,我肯定还会悲苦,但是那藏在哪片云彩后面的白天的星星,一定会突然间蹦出来,扫去漫天的阴霾的。努力吧,亲爱的自己,你已经无路可退。除了坚守,就是放弃,放弃的就是自己的一切啊!

齐云轲

2011年10月18日于汝南城


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017